NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Восстановление после артроскопии коленного сустава: в чем сложность?

Если артроз прогрессирует, врачи часто назначают операцию – артроскопию. Специальный эндоскопический инструмент, оснащенный видеокамерой, вводится внутрь сустава и выводит на монитор изображение с многократным увеличением. Процедура выполняется под наркозом, дает пациенту хорошие прогнозы, однако требует серьезного, очень ответственного отношения в период восстановления. Каких рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы избежать осложнений в виде спаек, контрактур и рецидивов?

Не так страшна артроскопия коленного сустава, как реабилитация после нее

Не так страшна артроскопия коленного сустава, как реабилитация после нее

Что происходит во время раннего восстановительного периода

После окончания операции до удаления дренажной трубки проходит 2-3 дня. Это и есть ранний восстановительный период, в течение которого:

  • вводят обезболивающие и антибактериальные препараты;
  • на область разреза накладывают асептическую повязку;
  • прикладывают пузырь со льдом;
  • рекомендуют использовать специальный бандаж или эластичный бинт для иммобилизации, чтобы предотвратить отек.

Любые нагрузки на колено противопоказаны. На этом этапе лечения артроза или остеоартроза важно соблюдать постельный режим. Кровать должна быть такой, чтобы прооперированная нога занимала устойчивое положение. Нагрузки на конечность необходимо строго дозировать – по рекомендации лечащего врача.

Ортез и костыли – обязательные спутники пациента в раннем восстановительном периоде

Ортез и костыли – обязательные спутники пациента в раннем восстановительном периоде

Упражнения для восстановления функций коленного сустава

Уже в раннем восстановительном периоде и по его окончании пациенту назначают упражнения для укрепления мышц вокруг прооперированного сустава. Выполнять их следует под контролем инструктора, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность.

На вторые сутки после операции разрешены легкие вращения в голеностопе. Чуть позже – по согласованию с врачом и инструктором по ЛФК (как правило, в течение 3-7 дней после операции) – пациент выполняет такие упражнения:

  1. Сгибание ног в коленях в положении лежа на спине так, чтобы действие не причиняло боли.
  2. В положении лежа на животе придавливание ногой валика, уложенного под стопу.
  3. Подъем выпрямленной ноги на 30 см и удержание ее на весу в течение 5 секунд.
  4. Сгибание ног в коленях лежа на спине с напряжением ягодичных мышц.
  5. В положении стоя боком у стены – подъем выпрямленной конечности на 45° над поверхностью пола (затем аналогичное действие, но со стопой, развернутой наружу).

Через неделю после артроскопии рекомендуют уже другой, более интенсивный комплекс упражнений, где большинство действий выполняются в положении стоя. Если состояние сустава позволяет, можно подключить велотренажер или беговую дорожку.

В разные периоды после артроскопии коленного сустава выполняют разные упражнения.

В первую неделю после операции:

С первой по четвертую неделю:

С пятой недели до конца второго месяца:

Медикаментозное лечение артроза после артроскопии

Артроскопия не приводит к моментальному выздоровлению, поэтому в период восстановления необходима медикаментозная помощь. Пациенту прописывают нестероидные противовоспалительные средства для предупреждения осложнений. Не обойтись также и без приема хондропротекторов, например препарата Структум, Доны или Эльбоны.

Через две недели после артроскопии можно восстанавливаться на беговой дорожке

Через две недели после артроскопии можно восстанавливаться на беговой дорожке

Как наладить режим питания

После хирургического лечения остеоартроза колена очень важно получать с пищей вещества, направленные на укрепление прооперированных тканей. Организм не должен испытывать дефицита в белке, жирных кислотах Омега-3, сере и селене. Поэтому в этот период в рацион рекомендуют включать:

  • творог и кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сгущенное молоко;
  • яичный желток;
  • сухофрукты;
  • морские водоросли, креветки, мидии, морепродукты;
  • бульон, заливное, холодец;
  • компоты, морсы, фруктовые желе и мармелады;
  • минеральную воду.

Правильная диета поможет избавиться от лишнего веса

Правильная диета поможет избавиться от лишнего веса

Можно ли всего этого избежать?

Артроскопия коленного сустава – это непростое хирургическое вмешательство, требующее от пациента терпения и внимательного выполнения всех рекомендаций. Ее часто практикуют при второй и третьей стадиях артроза, в то время как справиться с проблемой можно и другим, малоинвазивным способом.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают восстановить подвижность в коленном суставе и избавляют от боли на 9-24 месяца. Средство представляет собой синтетический заменитель синовиальной жидкости. Курс включает 2-5 инъекций Noltrex в зависимости от степени поражения и не требует от пациента прохождения сложного восстановительного периода, как после артроскопии. Терапевтический эффект заметен уже после второй процедуры, риски по сравнению с операцией отсутствуют.


Михаил Л.

12.11.2018 12:59

Врачи настаивают на артропластике, я пока не решился. Почитал, как это все оказывается непросто… Скажите, можно ли обойтись без операции? у меня артроз в запущенной форме…

admin Noltrex

12.11.2018

Уважаемый Михаил, решение об экстренной тотальной артропластике принимает ваш лечащий врач. В ряде случаев ее действительно можно избежать, если регулярно проходить курсы внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Подойдет ли этот вариант в вашем конкретном случае, зависит от состояния сустава. Поинтересуйтесь такой возможностью у своего лечащего ортопеда, а еще лучше – обратитесь к специалисту, который практикует этот метод и имеет большую практику успешных курсов.


Пациентам

Врачам

Контакты