NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Оперативное лечение коксартроза: поверхностное эндопротезирование или тотальная артропластика?

Разрушение хряща и деформации тазобедренных суставов приводят к устойчивому болевому синдрому, ограничению подвижности, а нередко и к инвалидности. Традиционно многие хирурги-ортопеды рекомендуют в качестве лечения артроза и остеоартроза оперативное вмешательство. Однако методики протезирования отличаются между собой. В чем разница между поверхностным эндопротезированием и тотальной артропластикой? А может, есть и альтеративные решения?

Замена сустава – серьезный стресс для любого организма

Замена сустава – серьезный стресс для любого организма

Что такое поверхностное эндопротезирование

Процедура имеет другое название – ресерфисинг и включает такие этапы:

  • обпиливание головки бедра;
  • покрытие подготовленной поверхности металлическим протезом;
  • установка вогнутой металлической чаши на суставную впадину.

После такой операции во время движения в суставе происходит трение уже не поврежденных биологических поверхностей, а прочного медицинского сплава о такое же прочное металлическое основание. Болевой синдром уходит, подвижность возвращается.

Поверхностное эндопротезирование сравнивают с установкой зубной коронки

Поверхностное эндопротезирование сравнивают с установкой зубной коронки

Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования

Этот метод предпочтителен тем, что позволяет сохранить большую часть тазобедренного сустава. Поэтому его практикуют среди молодых пациентов, у которых еще не произошли серьезные дегенеративные изменения костных тканей. Но есть у него и недостатки.

  • После операции в организме начинается интенсивное накопление ионов металла, которые попадают в кровь и постепенно отравляют ее. Особую опасность это представляет для пациентов с заболеваниями почек, а также молодых женщин.
  • Со временем металлические поверхности, трущиеся друг о друга, изнашиваются и разрушаются – возникают новые проблемы.
  • Люди, которые перенесли операцию по поверхностному эндопротезированию, попадают в группу риска по переломам верхней трети бедренной кости. Такой исход наступает особенно часто при выраженных дегенеративных процессах в тканях и на фоне остеопороза, например после наступления менопаузы.

Металлические суставы часто «заклинивают» из-за износа поверхностей

Металлические суставы часто «заклинивают» из-за износа поверхностей

Кому хирурги-ортопеды рекомендуют поверхностное эндопротезирование

Несмотря на ряд недостатков, лечение артроза и остеоартроза этим методом показано в качестве временной помощи молодым людям. Метод позволяет сохранить большой объем собственной кости, а в будущем воспользоваться при необходимости тотальным  эндопротезированием или решить проблему другим способом, например пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» и вообще избежать оперативного вмешательства.

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Тотальная артропластика – это полная замена сустава эндопротезом, в результате которой функции восстанавливаются, а болевые ощущения исчезают на годы. Поверхность искусственной суставной впадины покрывают сверхпрочным полиэтиленом, повышающим устойчивость к износу. Головку изготавливают из пластика или керамики (последний вариант – более долговечный).

В последнее время хирурги-ортопеды отдают предпочтение именно этой методике, аргументируя это так:

  • из-за отсутствия трения металла о металл, как в случае с поверхностным эндопротезированием, вероятность заклинивания сустава снижается в разы;
  • в кровь не попадают ионы металла, отслоившиеся с разрушенной поверхности.

Искусственные суставы хорошо проявляют себя на протяжении 10-18 лет. Они показаны при артрозах и остеоартрозах, сопровождающихся серьезными дегенеративными процессами. По мнению хирургов-ортопедов, именно тотальная артропластика снижает риск переломов близлежащих участков.

Тотальное эндопротезирование рекомендуют всем пациентам с серьезными формами артроза

Тотальное эндопротезирование рекомендуют всем пациентам с серьезными формами артроза

О чем стоит помнить, прежде чем решиться на операцию

Даже самая эффективная оперативная методика всегда сопровождается рисками для здоровья и жизни. После операции возможны осложнения – присоединение вторичной инфекции, смещение протеза, тромбозы и тромбоэмболии. Некоторые пациенты отмечают остаточные боли и ограничение двигательной активности, несмотря на полную замену изношенного сустава. К тому же каждые 10-15 лет процедуру необходимо повторять, снова и снова подвергая организм риску. Но есть и другие факторы, о которых стоит задуматься до операции:

  • Несмотря на развитие технологий, в организм все-таки вживляется инородное тело, имплантант, который может повести себя непредсказуемо через год-два или пять лет.
  • Стоимость эндопротезирования при лечении остеоартроза тазобедренного сустава в нашей стране очень высока и не финансируется государством.
  • После операции вернуться к прежнему образу жизни с активными физическими нагрузками не удастся: играть в теннис или футбол после тотальной артропластики могут единицы.

Делать или нет операцию по эндопротезированию сустава при коксартрозе? При каких условиях хирургическое вмешательство можно отложить? Мнение авторитетного врача:

Есть ли альтернатива?

Даже на поздних стадиях артроза приостановить прогрессирование заболевания и вернуть тазобедренному суставу подвижность можно без операции. Прогрессивные ревматологи-ортопеды рекомендуют пациентам регулярно проходить курс внутрисуставных инъекций для восстановления синовиальной жидкости. Манипуляции выполняются квалифицированными медработниками в условиях медкабинетов, однако по степени вмешательства в работу организма они гораздо менее травматичны и не имеют осложнений, по сравнению с эндопротезированием.

Так, инъекции синтетического препарата «Нолтрекс» позволяют отменить операцию и вернуться к привычному образу жизни. Средство представляет собой искусственный эндопротез в жидкой форме, который равномерно покрывает суставные поверхности и прекращает болезненное трение.

Вязкостные характеристики медпрепарата близки к естественной синовиальной жидкости, поэтому после его введения пациенты очень быстро отмечают облегчение. В отличие от хирургического вмешательства, проходить курс инъекций придется чаще – раз в год-полтора, однако за ним не последует длительного восстановительного периода, осложнений и серьезных рисков для здоровья.

Прежде чем отдаться в руки хирургу, стоит пройти хотя бы один курс инъекций «Нолтрекс» и посмотреть на результат

Прежде чем отдаться в руки хирургу, стоит пройти хотя бы один курс инъекций «Нолтрекс» и посмотреть на результат

Что выбрать – более частые, но эффективные и безопасные курсы внутрисуставных инъекций Noltrex или опасную операцию, – каждый решает сам. Однако есть еще один вариант: отсрочить эндопротезирование путем курса инъекций и посмотреть на результат. Большинство пациентов, выбравших такой путь, и дальше доверяют здоровье тазобедренного сустава не хирургу, а ортопеду, некогда порекомендовавшему ему этот инновационный метод.



Пациентам

Врачам

Контакты