NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Гиалуроновая кислота: состав, молекулярная масса, особенности лечения суставов

Гиалуроновая кислота активно используется при проблемах с суставами. Гиалуронат, как ее иначе называют, входит в состав кожи, соединительной и нервной ткани, межклеточной жидкости. Он же является важным компонентом синовиальной жидкости в суставе.

Гиалуроновая кислота – лучший природный увлажнитель

Гиалуроновая кислота – лучший природный увлажнитель

Для чего организму гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота связывает воду и удерживает в тканях влагу, без которой не возможна работа ни одной системы или органа. Именно поэтому она показана:

  • при сухой дряблой коже;
  • при сухости роговицы глаза и дистрофических изменениях в ней;
  • при лечении артроза, остеоартроза, остеохондроза, при послеоперационных состояниях в суставах, хрящах и связках;
  • при дефиците синовиальной жидкости.

Для чего гиалуроновая кислота суставам

Гиалуронат – основной компонент суставной жидкости. Он придает ей необходимой вязкости, благодаря которой хрящ получает нужные для обмена веществ компоненты и сохраняет функциональность. Гиалуроновая кислота входит также в состав хряща, а при ее дефиците прекращается образование хондроцитов (хрящевых клеток). Именно этой составляющей хрящ обязан упругостью и способностью к амортизации. При ее дефиците он становится ломким, трескается – развивается артроз.

Образование и распад гиалуроновой кислоты происходят в организме безостановочно. Однако с возрастом или на фоне функциональных нарушений обменные механизмы замедляются – формируется дефицит гиалуроната или дефекты в его структуре. Молекулы все так же образуются, но уже не способны связывать и удерживать воду. Этот процесс ученые называют старением организма.

Чем хуже гиалуроновая кислота удерживает влагу, тем быстрее стареет организм

Чем хуже гиалуроновая кислота удерживает влагу, тем быстрее стареет организм

Почему важна молекулярная масса гиалуроновой кислоты

Вещество представляет собой полимер, длинную цепочку из 10-20 тысяч органических и неорганических элементов. Оно может быть низко- или высокомолекулярным – с молекулярной массой от 5 тыс. до 20 млн Да.

Высокомолекулярная кислота, представляющая собой очень длинную цепочку, проникает в клетку хуже, чем низкомолекулярная. «Гиалуронка», входящая в состав синовиальной жидкости, имеет молекулярную массу 2-3 млн Да – оптимальное значение для того, чтобы проникать между хондроцитами и в то же время сохранять смазывающие способности.

Низкомолекулярная кислота проникает в хрящ, доставляет ему питательные вещества и жидкость. Высокомолекулярная – не проникает внутрь, а образует смазывающий слой, который выполняет амортизирующую функцию. Инъекции на основе гиалуроната делают, чтобы устранить трение хрящей и восстановить вязкость, а также объем синовиальной жидкости.

Ничуть не хуже, а даже еще более эффективно справляется с этим синтетический препарат «Нолтрекс», молекулярная масса которого составляет 10 млн Да. Вещество прилегает к хрящевым поверхностям, не проникая внутрь, и эффективно выполняет функцию синовиальной жидкости.

Молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 300-500 молекул воды

Молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 300-500 молекул воды

Как получают гиалуроновую кислоту

В организме естественную гиалуроновую кислоту вырабатывают специальные клетки. Есть они и в суставах, и суставной сумке, и в других органах – вещество универсально и везде имеет одинаковую структуру. Оно отличается биологической совместимостью, не вызывает иммунного ответа, даже если получено извне, за редкими исключениями.

Гиалуроновую кислоту добывают одним из двух способов:

  • Физико-химический.

Источником служит биомасса – петушиные гребни, связки, хрящи, стекловидное тело крупного рогатого скота, пупочные канатики. Их обрабатывают щелочами и кислотами, очищают и высушивают. В готовых препаратах сохраняются остатки животного белка, которые могут вызывать аллергию.

Многие вегетарианцы отказываются использовать гиалуроновую кислоту животного происхождения

Многие вегетарианцы отказываются использовать гиалуроновую кислоту животного происхождения

  • Биотехнологический.

В качестве сырья используют пшеничные субстраты. Размещенные в них бактерии размножаются и синтезируют гиалуроновую кислоту, которую отделяют, очищают и высушивают. Именно эта разновидность сегодня считается более безопасной и эффективной.

Сама по себе гиалуроновая кислота отличается химической нестабильностью, поэтому ее используют для инъекций в виде гиалуроната натрия – натриевой соли.

В чем разница между нативной и модифицированной гиалуроновой кислотой

Нативная – максимально соответствует той, которая образуется в организме. Однако она быстро распадается под действием гиалуронидазы. Эту форму используют в пищевых добавках, которые необходимо принимать длительное время, прежде чем вещество накопится в организме.

Модифицированная – подвергается дополнительной обработке. Ее молекулы скрепляют витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами, что затрудняет распознавание гиалуронидазой и увеличивает период расщепления, а значит, и время действия.

Именно такая модифицированная кислота и используется в ортопедии для лечения артроза или остеоартроза. После введения в сустав она сохраняется там в течение нескольких месяцев, выполняя функции синовиальной жидкости. Синтетический препарат Noltrex действует по аналогичному принципу, но дольше, поскольку фермент гиалуронидаза вообще не распознает вещество искусственного происхождения. Эффект от внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» сохраняется на год, полтора, а иногда и два года.

«Нолтрекс» не распознается гиалуронидазой, поэтому действует дольше, чем гиалуроновая кислота

«Нолтрекс» не распознается гиалуронидазой, поэтому действует дольше, чем гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота входит в состав множества протезов синовиальной жидкости, например в «Гиалуром CS»:

Стоит ли пить гиалуроновую кислоту в форме таблеток и капсул

Не все люди с проблемами суставов готовы проходить курс инъекций, особенно если в анамнезе – полиостеоартроз, а значит, уколы необходимо делать в каждый сустав. В таких случаях многие прибегают к таблеткам или капсулам с содержанием гиалуроновой кислоты. Насколько это оправдано и имеет ли смысл?

Чтобы гиалуронат усвоился в ЖКТ и попал в кровь, он должен быть низкомолекулярным. Исследования показали, что большая часть молекул, проходя через пищевод, усваивается и оказывает положительное действие на организм. Организм самостоятельно распределяет «гиалуронку» и направляет ее на потребности внутренних органов, суставов и соединительной ткани. Восстановить таким образом здоровье кожи, ногтей или волос не удастся: организм не «считает» проблемы внешнего вида самыми важными.

Пить таблетки с гиалуроновой кислотой, чтобы добиться эффекта, нужно годами

Пить таблетки с гиалуроновой кислотой, чтобы добиться эффекта, нужно годами

Разумеется, для лечения остеоартроза таблеток и капсул недостаточно, как недостаточно и одного лечебного средства. Иногда суставы продолжают разрушаться даже после курса внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», если человек не соблюдает элементарных правил режима труда и отдыха, не получает с пищей, например, витамин С или имеет лишние 20 кг веса. Прислушивайтесь к советам опытных ортопедов, выбирайте надежные терапевтические методы – и да будут ваши суставы здоровы!


Елена

12.11.2018 13:00

Знаете, сама на себе лично испытала эффект от гиулроновой кислоты, только инъекции были у косметолога. не знала, что ею лечат и суставы. Обязательно посоветую этот метод своему отцу, у него артроз тазобедренного сустава.

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Елена, инъекции гиалуроновой кислоты в сустав – уже далеко не новый метод. Но по сравнению с гиалуроновой кислотой более мощный эффект дает синтетический препарат с высокой молекулярной массой, который дольше выводится из организма, так как не распознается иммунными клетками. Проконсультируйтесь у лечащего врача вашего отца относительно внутрисуставных инъекций «Нолтрекса». Мы уже много раз убедились в его эффективности при лечении коксартроза.


Пациентам

Врачам

Контакты