NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Скованность, боль в паховой области во время ходьбы – ощущения не из приятных. Разрушения хрящевой ткани в тазобедренном суставе прогрессируют в течение длительного времени, поэтому остеоартроз часто диагностируют на поздних стадиях, когда консервативные методы уже бессильны. Как предупредить развитие болезни и что предпринять, если диагноз подтвердился?

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

35-40 % случаев остеоартоза – это поражения тазобедренного сустава

Как развивается остеоартроз

Внутри суставов расположены эластичные хрящи, которые предотвращают трение костей. С возрастом хрящевая ткань теряет влагу и эластичность, трескается. Лишившись скользкого и гладкого амортизатора, кости трутся друг о друга, по краям образуются остеофиты – своеобразные шипы, затрудняющие передвижения. Поскольку тазобедренный сустав выполняет ключевую опорную функцию, человек испытывает гораздо большие затруднения в привычной жизни, чем в случае с остеоартрозом плеча или колена.

Кто в группе риска?

Естественное старение хрящевой ткани наступает после 45 лет – именно в этом возрасте проявляются первые признаки недуга. Среди заболевших больше женщин: в период менопаузы кальций «вымывается» из костей и накапливается в хряще, что способствует его разрушению.

Будьте особенно внимательны к состоянию тазобедренного сустава, если:

  • ваш возраст приближается к отметке «50»;
  • у ваших родственников уже диагностировали это заболевание (наследственное строение хрящевой ткани – аргумент серьезный!);
  • вы регулярно подвергаете сустав физическим нагрузкам и риску травмирования;
  • страдаете избыточным весом.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

В категории «60+» остеоартроз есть у каждого первого

Каковы признаки остеоартроза тазобедренного сустава

  • Боль во время движения локализуется в бедре, ягодице или паху.
  • Вращать бедром становится сложно, как и привести его в крайние положения разгибания и сгибания.
  • Постепенно у человека вырабатывается удобное для него положение бедра – легкое отведение согнутой ноги в сторону и ее поворот кнаружи. Нога компенсаторно укорачивается, что отрицательно влияет на походку.
  • Если остеоартроз поразил оба тазобедренных сустава, формируется характерная «утиная» походка.

незначительная травма в детстве закладывает фундамент для остеоартроза

Даже незначительная травма в детстве закладывает фундамент для остеоартроза в будущем

Степени остеоартроза тазобедренного сустава

  • Первая степень протекает практически незаметно и бессимптомно. Максимальные проявления – слабая ноющая боль после физических нагрузок, которую часто путают с усталостью.  Изменения обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. По краям суставных поверхностей видны небольшие костные разрастания, а под хрящевой тканью кость уплотняется. Это первый тревожный сигнал, но, к сожалению, редко кто начинает лечение на этой стадии.

остеоартроз на первой стадии

У вас обнаружили остеоартроз еще на первой стадии? Это большое везение!

  • Вторая степень сопровождается воспалительным процессом, припухлостью, болью при физических нагрузках. Начинаются прогрессирующие деформации сустава, он перестает адекватно функционировать – боль усиливается. Остеофиты ограничивают подвижность, во время движений появляются характерные щелчки. На снимке заметно сужение суставной щели (выраженный остеосклероз) – примерно на треть от нормы.

Вторая стадия остеоартроза

Вторая стадия остеоартроза без лечения всегда перетекает в осложненную третью

  • Третья степень – крайне тяжелая и по субъективным ощущения пациента, и по объективным показателям. Суставная щель сужается еще больше – на 2/3 от нормы. Боль становится очень сильной и постоянной. На снимке видны крупные краевые остеофиты.

третья стадия остеоартроза

На третьей стадии обезболивающие практически не помогают

  • Четвертая степень – финал развития остеоартроза. Суставная щель практически исчезает или с трудом прослеживается, кости в суставах сильно деформированы и уплотнены. Тазобедренный сустав полностью обездвижен.

Принципы консервативного лечения остеоартроза тазобедренного сустава

«Волшебной таблетки» от этого недуга, увы, не существует. Чтобы терапия принесла облегчение, она должна быть комплексной. Лечение преследует несколько целей:

  • устранить факторы риска, способные усугубить течение болезни, например физические нагрузки, избыточный вес (если похудеть и снизить нагрузку на сустав – боль уменьшится);
  • снять болевой синдром, чтобы повысить качество жизни;
  • по возможности улучшить суставную функцию;
  • восстановить хрящевую ткань;
  • замедлить прогрессирование патологических деформаций.

Медикаментозная терапия при этом заболевании идентична лечению артроза:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • хондропротекторы для питания хрящевой ткани (выпускаются в капсулах, таблетках и мазях);
  • средства для улучшения микроциркуляции;
  • дополнительно – глюкокортикоидные гормоны.

Медикаменты направлены на временную ликвидацию симптомов: остановить прогрессирование недуга только с их помощью невозможно. Поэтому к комплексной схеме подключают физиотерапию – тепловые процедуры, лазер, рефлексотерапию, лечебный массаж, иглоукалывание. Обязательно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов и ввести в рацион молочное, зелень, нежирную рыбу и мясо, овощи и фрукты.

Гимнастика и лечебная физкультура при остеоартрозе тазобедренного сустава подбираются индивидуально физиотерапевтом. Выбор упражнений зависит от общего состояния здоровья и степени нарушений в суставе. В период ремиссии можно выполнять, например, такие несложные упражнения:

Как лечат остеоартроз в сложных случаях?

На последних стадиях традиционная медицина знает только один способ вернуть конечности утраченную функцию. Эндопротезирование сустава – сложная, дорогостоящая и травмирующая операция, опасная для здоровья, как и любые хирургические вмешательства.

Остеоартроз тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава

Как лечат остеоартроз в сложных случаях

Как лечат остеоартроз в сложных случаях

Во многих случаях к эндопротезированию есть противопоказания

Насколько эффективны внутрисуставные инъекции

Остеоартроз тазобедренного сустава развивается всегда на фоне дефицита синовиальной жидкости или изменения ее естественной вязкости. Чтобы компенсировать ее недостаток, внутрь сустава вводят специальные средства:

  • препараты на основе гиалуроновой кислоты;
  • препараты на основе гидрогелей, например синтетический вископротез Noltrex, с гораздо более длительным сроком действия и мощным противовоспалительным эффектом.

В отличие от препаратов с гиалуроновой кислотой, подверженных быстрой резорбции, «Нолтрекс» фрагментируется внутри сустава очень медленно, поэтому его действие продолжается в течение 12-18 месяцев после курса лечения.

Сегодня на поздних стадиях заболевания прибегают в основном к хирургическому протезированию. Однако современная медицина уже готова предложить эффективный способ приостановить развитие остеоартроза. Эндопротезы синовиальной жидкости восстанавливают естественную среду сустава и защищают его от дальнейших деформаций. Курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» максимально замедляет прогрессирование болезни и возвращает человеку способность жить полноценной жизнью!



Пациентам

Врачам

Контакты