NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

6 неправильных шагов в лечении артроза

Чем только не лечат артроз «знающие» люди! Один настойчиво пьет мумие, другой – отвары риса, третий вообще голодает или отправляется к специалисту по пиявкам. Эта болезнь суставов принадлежит к одной из тех, в которых каждый второй считает себя экспертом. Какие ошибочные шаги предпринимают чаще всего?

Шаг 1. Попытки «разработать» сустав.

Артроз – это не отложение солей, как считают многие, пытаясь активно воздействовать на болевой участок. Кто-то ползает на коленях, другой – катает по ним стеклянную банку, третий – бьет их скалкой, невзирая на боль. Это приводит к еще большему разрастанию костной ткани: так организм реагирует на раздражитель, пытаясь защитить больной сустав.

Вместо этого лучше проконсультироваться у специалиста относительно физических упражнений при артрозе, подобрать подходящий комплекс и заниматься. Главное условие – отсутствие боли.

Остеофиты часто ошибочно принимают за отложения солей

Остеофиты часто ошибочно принимают за отложения солей

Шаг 2. Массаж больного сустава.

Массажировать больной сустав можно, но очень осторожно, поэтому делать это должен специалист. Механические воздействия приводят к раздражению суставных структур – организм реагирует воспалением. Неудивительно, что следствием агрессивного массажа становится артрит в дополнение к артрозу. Не уверены – лучше вообще не массируйте!

Шаг 3. Лечение без диагноза.

Существует множество заболеваний суставов с похожими симптомами. Иногда вместо лечения остеоартроза пациент самостоятельно назначает себе лекарства от подагры или ревматоидного артрита. Бывают и обратные случаи: артроза нет, есть лишь последствие травмы сустава. Неподходящая терапия не только не помогает, но еще и усугубляет течение недуга.

Сначала – диагноз, потом – поход в аптеку

Сначала – диагноз, потом – поход в аптеку

Шаг 4. Чрезмерное увлечение физиотерапией.

Лазеро-, магнито- и другая физиотерапия при артрозе показана, но в разумных объемах. Процедуры нельзя проводить во время обострения – когда сустав воспалился, и в нем появилась жидкость. Многие поступают именно так – отправляются в кабинет физиотерапии без назначения ортопеда.

Физиотерапия полезна только «холодному и сухому» суставу

Физиотерапия полезна только «холодному и сухому» суставу

Шаг 5. Лечение голоданием.

Многие знакомы с такой рекомендацией: при артрозе нужно похудеть. Действительно лишний вес – это опасная нагрузка на суставы. Однако это не повод переходить на тотальное голодание и стремительно избавляться от 10-15 кг. Подобный подход может серьезно подорвать здоровье и уж точно не поможет хрящевой ткани восстановиться в условиях дефицита питательных веществ. Гораздо важнее наладить правильный рацион питания и привить себе полезные пищевые привычки.

Голодание – это не способ похудеть. Это верный способ набрать вес и подорвать здоровье. Почему так происходит? Объяснение эксперта:

Шаг 6. Лечение артроза народными средствами.

Ни настойки на мухоморах, ни раскаленные красные кирпичи, ни мази на основе змеиного яда не обладают чудотворными свойствами. Все народные средства – это отличные отвлекающие процедуры, которые отвлекают внимание от боли, с одной стороны, и от правильного лечения коксартроза или гонартроза – с другой. Некоторые процедуры носят разогревающий характер и действительно помогают унять боль при обострении, но не более того.

Пока вы лечитесь настойками, хрящ продолжает разрушаться

Пока вы лечитесь настойками, хрящ продолжает разрушаться

Лучший друг артроза – это бездействие. Чем дольше вы закрываете глаза на проблему и испытываете на себе все «новинки» народной медицины, тем быстрее истирается хрящ в суставе.

При появлении регулярных болей не стоит затягивать с визитом к ортопеду. Специалист назначит необходимые обследования, установит диагноз, порекомендует, каким препаратом лучше делать внутрисуставные инъекции – «Нолтрексом» или «Ферматроном», подберет оптимальный курс физиотерапии. Не повторяйте чужих ошибок в лечении остеоартроза: они могут очень дорого стоить


Светлана

12.11.2018 12:57

Про голодание полностью согласна. я когда худела, сбросила 10 кг за месяц, но суставы стали отказывать, хоть до этого беспокоили только по утрам. появились кстати и другие проблемы со здоровьем, по женской части… в общем больше не голодаю

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Светлана, стремительный сброс вес – это огромный стресс для организма, поэтому в нем обостряются хронические процессы. Гораздо правильнее худеть постепенно и совмещать этот процесс с витаминотерапией, чтобы помочь организму восстановиться.

Марина Л.

07.11.2018 15:46

Я читала, что при артрозе назначают массаж, а вы пишете, что это делать нельзя.

Ваш консультант Noltrex

07.11.2018

Марина, массажировать воспаленный или больной сустав очень опасно. Если не рассчитать силу воздействия, можно повредить и без того хрупкие ткани хряща. В нашей практике такие случаи, когда пациент самостоятельно пытается «размассажировать отложения солей», к сожалению, не редкость. Мы остерегаем именно от такого бездумного массажа.


Пациентам

Врачам

Контакты