NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Отложение солей в суставах: артроз, кальциноз, подагра?

«Отложение солей» – такой диагноз вы вряд ли услышите от представителя официальной медицины. А между тем многие люди, испытывающие боли в суставах, спешат диагностировать у себя именно эту «болезнь», испытывая боль или заметив характерное утолщение. Что на самом деле скрывается за такой симптоматикой и о каком заболевании может идти речь?

Почему в организме происходит отложение солей

Отложение солей в суставах – это не миф, и причин у этой патологии много. Проблема может быть вызвана:

  • неправильным питанием или избыточным весом;
  • генетическими нарушениями водно-солевого обмена;
  • переохлаждением;
  • травмами;
  • болезнями почек или кровеносной системы;
  • эндокринными нарушениями;
  • ношением неудобной обуви, которая приводит к микротравмам суставных поверхностей.

Травмы колена часто приводят к отложению солей в суставе

Травмы колена часто приводят к отложению солей в суставе

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Или подагра?

При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

Подагра бывает:

  • первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
  • вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.

Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.

Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Как правильно лечить отложение солей

Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.

Медикаментозное лечение отложения солей включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
  • гормональные препараты;
  • урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.

Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.


Алекс

12.11.2018 12:53

Я тоже всегда думал, что у меня хрустят суставы в локтях изза отложения солей. А оказалось соли тут вообще ни о чем. Поставили остеоартроз 2 степени, когда пошел на мрт. скажите, это излечимо?

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Алекс, к сожалению, остеоартроз полностью не излечим, но с таким диагнозом можно спокойно жить обычной жизнью. Наши пациенты справляются с неприятными симптомами (болью, скованностью) с помощью внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». На сегодня это одно из самых прогрессивных средств лечения артроза локтевого сустава 2 степени.


Пациентам

Врачам

Контакты