NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Утренняя и вечерняя гимнастика при артрозе колена

Артроз колена – вовсе не повод занять уютное положение перед телевизором и навсегда отказаться от физической активности. Практика показывает, что люди с таким диагнозом, занимающие активную жизненную позицию, гораздо легче справляются с симптоматикой и зачастую успешно продолжают вести привычный образ жизни. И один из принципов – изо дня в день выполнять правильно подобранные упражнения.

Для чего при артрозе колена назначают гимнастику

К сожалению, никакое лечение артроза и остеоартроза коленного сустава не приводит к полному выздоровлению. Терапия помогает замедлить прогрессирование болезни, улучшить подвижность сустава, предупреждает его полное разрушение. При таком диагнозе необходимы упражнения, которые воздействуют не на сустав, а на окружающие его мышцы и связки.

Речь идет не о динамической, а о статический активности, когда пациент на несколько секунд замирает в определенном положении. Это позволяет без опасной нагрузки на пораженный сустав развивать околосуставные участки. Работающие мышцы и связки обеспечат конечности подвижность, даже если в суставе уже произошли деформирующие процессы.

Гимнастика лишь дополняет базовую консервативную терапию артроза колена

Гимнастика лишь дополняет базовую консервативную терапию артроза колена

Как правильно распределить нагрузку в течение дня

Медики-реабилитологи рекомендуют выполнять упражнения небольшими порциями утром, днем и вечером. Это гораздо эффективнее, чем один раз в день уделить комплексу много времени и перегрузить организм. Все действия делаются плавно и медленно, без рывков. Если состояние здоровья позволяет, интенсивность нагрузки необходимо постепенно увеличивать.

Утренние упражнения

С утра комплексу можно уделить минимум времени, что особенно актуально для работающих людей. Гимнастика выполняется в положении сидя, с ровной спиной или с опорой под спину в виде подушек. Ноги – на ширине плеч. Время выполнения каждого упражнения – 30 секунд.

  • Сведение и разведение носков и колен. Во время сведения спину необходимо сгибать, а при разведении – прогибать назад. Упражнение направлено на активизацию метаболизма после ночи и устранение утренней скованности в коленях.
  • Сгибание и разгибание колен. Ноги аккуратно подтягивают под себя, не отрывая стопу от пола. В конце колени необходимо полностью выпрямить. Это движение помогает предупредить осложнения при гонартрозе.
  • Шаги вперед и назад в положении стоя (стопы поставить под кроватью, а колени расположить на мягкой опоре). Стопы необходимо полностью отрывать от пола.

Утренняя гимнастика готовит коленные суставы к долгому дню

Утренняя гимнастика готовит коленные суставы к долгому дню

Какие упражнения делать днем

Днем можно выполнять любые разрешенные упражнения по собственному усмотрению. Под запрет попадают приседания, а также неустойчивые движения, которые вызывают боль. Оптимальное положение – лежа или сидя, чтобы снять нагрузку на суставы. Главное – отдавать предпочтение статическим движениям вместо динамических, а также следить, чтобы дыхание было ровным.

В базовый комплекс можно включить:

  • круговые движения коленом;
  • сгибание и разгибание без осевой нагрузки;
  • самомассаж проблемного участка.

Утренний комплекс можно использовать в качестве разминки перед дневной гимнастикой

Утренний комплекс можно использовать в качестве разминки перед дневной гимнастикой

Всегда приятно заняться своим здоровьем на природе – под пение птиц и благоухание цветущих растений. В саду частного дома можно регулярно выполнять такие упражнения для коленных суставов:

Какие упражнения помогут расслабиться вечером

В вечернее время показана восстановительная гимнастика, которая снимет напряжение, активизирует метаболизм и расслабит мышцы. Лучшее положение для этого – лежа.

  • сгибание ног с поочередным подтягиванием пяток к ягодицам (стопы не поднимаются с пола, выполнять от 2 до 10 раз, наращивая интенсивность);
  • в положении лежа, прижав поясницу к полу, ноги поочередно поднимают вверх (от пяти до 15 раз);
  • удерживание прямой ноги в течение 3-5 секунд на высоте в несколько сантиметров от пола (от двух до 20 повторений).

Лечение артроза только тогда будет эффективным, если в него включить разные терапевтические методы. Гимнастика и физиопроцедуры показаны, только если удалось решить проблему дефицита синовиальной жидкости, например путем внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Разрабатывать сустав и околосуставные участки в условиях трения хрящей нецелесообразно: это принесет немалую боль и может спровоцировать ухудшение.

Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям лечащего ортопеда, пройти медикаментозное или другое лечение, при необходимости выбрать наколенник и только в этом случае приступать к гимнастике.



Пациентам

Врачам

Контакты