NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Стресс и артроз: есть ли связь?

Принято считать, что заболевания суставов возникают чаще всего после травм. У спортсменов причиной артроза становятся частые перегрузки, у полных людей – большой вес. Лечение остеоартроза может понадобиться при сахарном диабете и остеопорозе, на фоне гормональных изменений или неблагоприятной наследственности. Все это так, если бы не одно «но».

Недавние открытия ученых говорят о том, что одна из главных причин дегенеративных изменений в суставах носит психогенный характер. Речь идет о хроническом стрессе, в котором пребывает пациент. Почему так происходит и можно ли этого избежать?

Живете в постоянном стрессе? Ждите проблем с суставами

Живете в постоянном стрессе? Ждите проблем с суставами

Механизм развития артроза на фоне стресса

При длительных переживаниях в организме человека повышается уровень кортикостероидных гормонов. Биохимики убеждены, что их переизбыток приостанавливает выработку гиалуроновой кислоты – важной составляющей синовиальной жидкости, или смазки суставов. Постепенно происходит обезвоживание и усыхание хрящей, которые истончаются и трескаются – налицо артроз!

Большое количество гормонов стресса ухудшает проницаемость капилляров, а с ним и кровоток в поврежденных сосудах. Если на таком гормональном фоне происходит травматизация или микротравматизация сустава, это ускоряет деформацию хряща.

Начните мыслить позитивно, избавьтесь от хронического стресса – справиться с артрозом будет легче!

Начните мыслить позитивно, избавьтесь от хронического стресса – справиться с артрозом будет легче!

Какие именно негативные эмоции особенно вредны для суставов

Медицина не дает точного ответа на этот вопрос. Информация, представленная ниже, является результатом единичных исследований и может стать отличной пищей для размышления тем, кто неравнодушен к своему здоровью.

  • Коксартроз

Ученые подметили, что лечение артроза тазобедренного сустава требуется, как правило, приятным в общении людям, не склонным к конфликтам, сдержанным и спокойным. Раздражение, тревога, подавленный гнев провоцируют выброс в кровь кортикостероидов, которые мешают выработке синовиальной жидкости. Внутреннее напряжение нервной системы вызывает спазмы и гипертонус скелетных мышц, особенно сильных в тазобедренной области, которые сильно «зажимают» поврежденный сустав. Это ускоряет его деформацию.

В западных странах, где принято улыбаться, чтобы скрывать свои слабости, процент людей с коксартрозом неизменно растет. Ведь подавление эмоций часто приводит к тяжелому депрессивно-стрессовому состоянию.

Коксартрозом чаще страдают сдержанные, неконфликтные люди, склонные подавлять свои эмоции

Коксартрозом чаще страдают сдержанные, неконфликтные люди, склонные подавлять свои эмоции

  • Гонартроз

Артроз колена возникает, по мнению исследователей, вследствие сильного стресса или на фоне тяжелых переживаний. Это происходит, например, после развода, увольнения с работы, потери близких или других сложных этапов в жизни.

Гонартроз диагностируют у людей, которые устали в эмоциональном плане, у которых вместо интереса к жизни – накопленная годами усталость. К этой категории относятся, к примеру, женщины «50+», вынужденные работать, вести хозяйство и отказывать себе во всем. Даже когда лечение остеоартроза им еще не нужно, поскольку колени еще здоровы, они все равно ходят с трудом, будто «с гирями на ногах».

Как снова стать энергичным и бодрым? Как вернуть себе жизненную энергию? Представляем 10 способов избавиться от вялости, лени и апатии, а значит, дать достойный отпор артрозу:

Человек без жизненной энергии сутулится, у него отекают ноги, в них нарушается кровообращение – возникает тромбоз сосудов или варикоз. Коленные суставы постепенно теряют гибкость, а хрящи в них – влагу (из-за отсутствия нормального кровоснабжения). Хрящевая ткань подсыхает и растрескивается – начинается артроз.

Гонартроз у мужчин развивается на фоне гиперответственности. Однако, поскольку представители сильного пола чаще позволяют себе «маленькие радости», с проблемой лечения артроза в тяжелой форме они сталкиваются реже, чем женщины. В свою очередь, замечено, что последние стадии этого недуга наблюдаются в основном у умных, но критичных людей, склонных к хроническому недовольству.

Артроз колена часто развивается на фоне эмоциональной усталости или при гиперответственности

Артроз колена часто развивается на фоне эмоциональной усталости или при гиперответственности

Особенно опасны такие эмоции:

  • внутреннее раздражение;
  • хроническая обида на окружающих, на близких или на весь мир;
  • недовольство.

Когда человек ощущает эти эмоции, у него происходит спазм передней поверхности бедра, который сопровождает гонартроз в 100 % случаев. Поначалу спазм не дает о себе знать, но потом «стягивает» колени, мешает их свободному движению. Как следствие – происходит либо разрыв мениска, либо деформация хряща.

Колени часто беспокоят людей, склонных к критике, самокритике и недовольству

Колени часто беспокоят людей, склонных к критике, самокритике и недовольству

Насколько важен психологический настрой при лечении артроза

Практика показывает, что добиться успеха в лечении артроза удается тем, кто может перестроить свое мышление на позитивный лад. Отрицательные эмоции усиливают выработку гормонов стресса, а положительные – наоборот способствуют активизации защитных сил организма.

Эффект от любого лечения во многом зависит от настроя пациента. Неудивительно, что даже высокоэффективные внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» действуют на людей с идентичным диагнозом неодинаково. Одному достаточно двух уколов для полного восстановления подвижности и избавления от боли, другому необходимо 4-5 инъекций.

Болезнь отступает перед оптимистическим настроем пациента

Болезнь отступает перед оптимистическим настроем пациента

Сегодня теория о связи между артрозом и стрессом еще не обоснована научно, однако у ученых есть все основания полагать, что этот фактор имеет огромное значение не только в развитии заболевания, но и в его лечении. Учитесь мыслить позитивно, ищите в жизни положительные моменты, скажите «нет» недовольству, критике и другим негативным эмоциям – будете удивлены результатом!


Алекс

12.11.2018 12:59

Вот 100 процентов! у меня например артроз колена проявился после развода. Я очень сильно переживал. Не прошло и двух месяцев, когда колено начало болеть, потом больше и больше, - до этого вообще никаких признаков! точно говорят все болезни от нервов

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Алекс, вы совершенно верно подметили в отношении нервов. К сожалению, стресс сопровождает нас повсюду. Мы искренне надеемся, что ваша жизнь наладится! А пока позаботьтесь о здорове коленного сустава – проконсультируйтес у специалиста и пройдите диагностику. Ведь, чем раньше вы начнете лечение гонартроза, тем более эффективным оно будет.

 


Пациентам

Врачам

Контакты