NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Протез синовиальной жидкости в лечении артроза

Сегодня для лечения многих заболеваний применяют не только медпрепараты, физиопроцедуры и оперативное вмешательство. Ежегодно появляются инновационные методы, и один из них – искусственные жидкости, аналоги натуральных человеческих. Именно о таком средстве и идет речь, когда говорят о «протезе синовиальной жидкости». Его введение в полость сустава не только купирует симптомы артроза, но и воздействует на первопричину.

Протезы на основе гиалуроновой кислоты в одноразовых шприцах

Протезы на основе гиалуроновой кислоты в одноразовых шприцах

Протезы на основе гиалуроновой кислоты выпускаются в одноразовых шприцах для однократного использования

Что такое протез синовиальной жидкости

Под этим термином подразумевают жидкий препарат, действие которого основано чаще всего на гиалуроновой кислоте. Вещество синтезируют из сырья животного происхождения – петушиных гребешков, трахеи, пуповины млекопитающих, стекловидной части глаз крупного рогатого скота. Именно поэтому биосостав совместим с человеческим организмом, однако часто вызывает аллергические реакции.

Как это работает

Стерильный раствор протеза вводят внутрь суставной капсулы, где он становится заменителем естественной синовиальной жидкости. Средство улучшает физиологические характеристики сочленений, пораженных артрозом:

  • нормализует эластичность и вязкость природной смазки;
  • восстанавливает метаболизм в тканях и гидродинамику в суставах;
  • улучшает питание тканей вокруг хрящей и костей;
  • уменьшает механическое воздействие на сустав;
  • поддерживает адекватную работу хряща.

Протез компенсирует недостаток естественной синовиальной жидкости

Протез компенсирует недостаток естественной синовиальной жидкости в суставе

Как долго сохраняется эффект?

После прохождения курса внутрисуставных инъекций эффект сохраняется в среднем на несколько месяцев – от 6 до 12. Один курс предполагает 3-5 уколов с определенным интервалом. Как долго продлится лечебный эффект, зависит от тяжести поражения и молекулярной массы вещества.

Протезы синовиальной жидкости приносят максимальный положительный результат на начальных стадиях артроза. Если дегенеративно-дистрофические изменения серьезно прогрессировали, полностью восстановить хрящевую ткань не удастся. Восполнение объема и вязкости синовиальной жидкости смягчит симптоматику и предотвратит осложнения.

Протезы синовиальной жидкости

Протезы синовиальной жидкости

Протезы синовиальной жидкости помогают отсрочить оперативное вмешательство на суставе

Кому показаны

С 2003 года ВОЗ официально рекомендует применять препараты на основе гиалуроновой кислоты для лечения легких и умеренных форм остеоартроза. Чаще всего к методике прибегают, когда консервативные способы оказываются малоэффективными.

Главные показания к применению протезов – дегенеративные и посттравматические заболевания суставов (артроз, остеоартроз, деформирующий артроз), которые сопровождаются болезненным дискомфортом и тугоподвижностью.

В целях профилактики инъекции назначают для того, чтобы приостановить прогрессирование в хряще деструктивных процессов, когда возрастные изменения в суставах приводят к дефициту естественной смазки.

Протезы синовиальной жидкости

Протезы синовиальной жидкости – настоящая находка для людей старшей возрастной категории

Есть ли противопоказания

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты противопоказаны, если:

  • в суставе есть локальное воспаление, поскольку на фоне воспалительного процесса гиалуроновая кислота разрушается и не действует;
  • в анамнезе есть аутоиммунные патологии, так как организм с нарушенным иммунным ответом может отреагировать на подобную терапию отрицательно;
  • зафиксирована непереносимость синовиальной жидкости животного происхождения (чтобы предупредить серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, необходимо пройти тест на переносимость аналога);
  • пациенту еще не исполнилось 18 лет.

инъекции протезов гиалуроновой жидкости во время беременности

Во время беременности и лактации инъекции протезов гиалуроновой жидкости противопоказаны

К чему готовиться: бывают ли осложнения

Средства на основе гиалуроновой кислоты иногда вызывают нежелательные реакции:

  • зуд и жар в месте инъекции;
  • раздражение кожи;
  • крапивница;
  • припухлость мягких надсуставных тканей;
  • болезненность в близлежащих мышцах;
  • онемение и покалывание в конечности (при лечении гонартроза);
  • местные воспалительные реакции;
  • редко – анафилактический шок.

Каждый организм реагирует на терапию индивидуально, поэтому невозможно быть на 100 % уверенным в успехе лечения. Инъекции должны проводиться в условиях медкабинета, под наблюдением специалиста. Процедура технически отличается от стандартных внутримышечных инъекций и выполняется под контролем УЗИ. Делать ее должен ревматолог или травматолог-ортопед, имеющий соответствующие навыки.

инъекции протезов гиалуроновой жидкости

Протезы чаще всего вводятся в коленные, тазобедренные и плечевые суставы

Производители протезов синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты

Название продукта Страна-производитель

Ферматрон

Великобритания

Синвиск

США

Гиалуром CS

Румыния

Синокорм

Австрия

Виско Плюс

Швеция

Гоу-он

Ирландия

Остенил

Германия

Гируан-Плюс

Корея

РусВиск, Гиастат

Россия

 

Препараты на основе гиалуроновой кислоты очень разные по действию. Как отличаются между собой эти средства, насколько эффективны лекарства разных производителей – мнение специалиста, подкрепленное аргументами доказательной медицины:

Почему важна молекулярная масса препарата для инъекций

Чем дольше действует препарат, тем реже пациенту придется проходить повторные курсы. Продолжительность действия протезов синовиальной жидкости зависит от их молекулярной массы, которая влияет на скорость разрушения. Чем она ниже, тем быстрее средство подвергнется разделению на мономеры и выведется из организма. Протезы с высокой молекулярной массой имеют, в свою очередь, пролонгированное действие.

Сравнение естественной и искусственной гиалуроновой кислоты по молекулярной массе

Тип ГК Молекулярная масса (ММ) Характеристики

Естественная

 3 140 000 Да

Постоянно обновляется, в норме обладает отличными амортизационными и любрикационными свойствами

Искусственная с низкой ММ

500 000 – 800 000 Да

Быстро выводится из сустава, поэтому требует большого количества инъекций и частых повторений курсов

Искусственная со средней ММ

800 000 – 2 500 000 Да

Стандартный курс включает 5 инъекций, действует относительно недолго, применяется чаще всего

Искусственная с высокой ММ

Более 2 500 000 Да

Требует меньшего количества инъекций на курс и действует дольше

Есть ли альтернатива

В человеческом организме присутствует фермент гиалуронидаза, который расщепляет гиалуроновую кислоту даже с высокой молекулярной массой. Кроме того, препараты могут вызывать аллергические и инфекционные реакции за счет животного происхождения. Поэтому, несмотря на инновационный подход, не являются совершенным терапевтическим средством.

Более безопасно и эффективно использовать синтетический протез синовиальной жидкости «Нолтрекс». По показателям молекулярной массы (более 10 000 000 Да) он выигрывает абсолютно у всех средств на основе гиалуроновой кислоты. Поскольку специфические ферменты на полимер не действуют, остается в организме дольше остальных аналогов, при этом так же эффективно восстанавливает свойства суставной жидкости.

Noltrex уменьшает боль, улучшает биомеханику движений и стабилизирует сустав надолго – иногда срок действия достигает двух лет, чего добиться от гиалуроновой кислоты невозможно.

Пациентам

Врачам

Контакты