NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Правильная физкультура при артрозе коленного сустава

В последнее время контингент заболевших артрозом неуклонно молодеет, а значит, пациентами ревматологов часто становятся молодые люди с активной жизненной позицией. У большинства причиной болезни становится перенесенная травма, многие привыкли заниматься спортом, однако в силу обстоятельств вынуждены отказываться от привычных нагрузок. Какая физкультура при таком диагнозе безопасна?

У вас артроз колена? Нужен специальный комплекс упражнений

У вас артроз колена? Нужен специальный комплекс упражнений

Чего делать точно нельзя

Людям с дегенеративными изменениями суставов колена нельзя:

  • бездумно выполнять любые упражнения;
  • «качать» сустав бесконтрольно, иначе велик риск обострения и усугубления процесса;
  • заниматься неограниченное количество времени – нагрузка должна быть строго дозированной;
  • превозмогать боль.

Основной принцип физических нагрузок при артрозе колена

Как правило, на начальной стадии лечения артроза или остеоартроза отмечается ограничение подвижности – минимальное или более значительное. Поэтому наряду с другими лечебно-профилактическими мерами необходимо работать над утерянными движениями.

Например, вы заметили, что дискомфорт возникает во время сгибания колена. Значит, работать надо именно над этим движением, но оно должно быть малоамплитудным (не более 1 см) колебательным, максимально длительным по времени. Если после тренировки коленный сустав стал двигаться в этом направлении чуть больше, дискомфорт уменьшился – вы все сделали правильно. Не стоит опасаться кратковременной боли, если за ней следует улучшение.

Малоамплитудные движения способны творить чудеса с суставами, если выполнять их регулярно

Малоамплитудные движения способны творить чудеса с суставами, если выполнять их регулярно

Какие упражнения при артрозе – безопасны для суставов

На самом деле ни одно из упражнений при таком диагнозе не является абсолютно безопасным. Главное условие при выполнении любого из них – ограничивать нагрузку на сустав. С этой задачей как раз идеально справляются малоамплитудные движения, вызывающие минимум боли. Вязкость синовиальной жидкости они, безусловно, не восстановят, однако увеличить подвижность сустава при регулярных занятиях вполне могут.

На следующем этапе можно подключать махи. Выполнять их необходимо за счет начального импульса, чтобы конечность дальше летела по инерции и не приходилось прикладывать силу. Это снизит нагрузку на сустав колена, однако позволит развивать окружающие его мышцы и связки.

Когда махи освоены, можно аккуратно приступать к упражнениям на растяжку. Как правило, они сопровождаются болевыми ощущениями, поскольку приходится прикладывать усилия, чтобы увеличить амплитуду движения. Достаточно нескольких повторов, без чрезмерной боли, а в завершение – маховый комплекс или легкие покачивания. Если вы не уверены, что выполните упражнения на растяжку безопасно, лучше не экспериментировать и ограничиться махами.

Махи ногами – наиболее безопасное и эффективное упражнение для подвижности коленного сустава

Махи ногами – наиболее безопасное и эффективное упражнение для подвижности коленного сустава

Нетрадиционный подход к ЛФК: шиацу при артрозе

Шиацу представляет собой лечебно-оздоровительную систему, которая базируется на исцеляющих нажатиях. Практики убеждены, что именно таким способом можно легче всего вернуть поврежденному суставу подвижность. Принцип прост: во время выполнения упражнений необходимо аккуратно нажимать на больное место и не ослаблять нажатие в момент физической нагрузки.

Стоит ли экспериментировать? Да, если вы познакомились с теоретическими основами этой методики, пообщались со специалистом и уверены, что не навредите себе. В противном случае лечение артроза или остеоартроза может затянуться, поскольку болезнь усугубится из-за неправильного воздействия на поврежденный сустав.

Если в дополнение к физкультуре добавить в рацион эти 5 продуктов, вероятность успешной борьбы с артрозом, по мнению некоторых специалистов, повышается в разы. Что это за продукты?

Как быть?

Ревматологи-ортопеды придерживаются разных подходов и дают пациентам совершенно разные рекомендации. Кто-то советует сбросить лишний вес или отказаться от продуктов, богатых кальцием. Более прогрессивные медики знакомят с методикой внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», после курса которых подвижность восстанавливается, а боль уходит.

При любом подходе важно обеспечить суставу адекватную подвижность. Именно поэтому разнообразная физическая активность, в разумных пределах, считается лучшей профилактикой артроза даже после лечения или другого вмешательства. Движение – это жизнь. Двигайтесь, уделяйте внимание суставам – живите с удовольствием!

Пациентам

Врачам

Контакты