NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему болит пятка при наступании

Хроническая хромота и полная утрата чувствительности – вот к каким последствиям приводит настойчивое игнорирование боли в пятке. Отчего она возникает, какие заболевания возможны при таком симптоме и как правильно действовать?

Причины боли в пятке

Пятка – это часть ноги, на которую приходится колоссальная нагрузка. В молодом возрасте она болит, как правило, после травмы. В пожилом – этому способствует утрата тканями эластичности и их патологическая хрупкость.

Существуют обстоятельства, при которых болезненность пятки не должна вызывать волнений. Так бывает, например, после длительной ходьбы:

  • если непривычная нагрузка произошла на фоне гиподинамии;
  • при ношении неудобной обуви;
  • после длительного подъема в гору или по лестнице.

Если после долгой прогулки ощущения в пятке слишком болезненные и острые, появился отек, гематома, гиперемия тканей, пришло время задуматься. Скорее всего, нога нуждается в медицинской помощи.

Небольшая болезненность в пятке после долгой прогулки – это норма

Небольшая болезненность в пятке после долгой прогулки – это норма

6 видов заболеваний пятки

1. Деформирующие патологии.

К ним относятся плоскостопие и другие деформации стопы. Дискомфорт в ногах возникает также при деформациях позвоночника, при остеоартрозе тазобедренного сустава или коленного. Любые анатомические нарушения приводят к перераспределению нагрузки, повреждениям соединительной ткани, суставов и мышц ступни, что вызывает боль.

2. Травмы.

Эта часть ноги травмируется очень часто – возможны вывихи и переломы, трещины, растяжения, разрывы связок и сухожилий, незначительные и серьезные повреждения кожи, а также ушибы мягких тканей различной интенсивности. Травма носит серьезный характер, если отек увеличивается, на коже заметны гематомы и точечные кровоизлияния, человек не может ступить на ногу и ставит ступню в неестественное положение. В таком случае консультация ортопеда необходима как можно быстрее.

3. Воспаления.

Воспалительные процессы в пятке бывают при реактивном и инфекционном артрите, которые сопровождаются сильной болью, отеком и повышением температуры. При воспалении связок (фасциите) боль остается даже после отдыха. Возможно также воспаление в синовиальной сумке – бурсит.

Воспалительные процессы в пятке очень опасны: возможны нагноение, сепсис, летальный исход

Воспалительные процессы в пятке очень опасны: возможны нагноение, сепсис, летальный исход

4. Дегенеративно-дистрофические заболевания.

Очень часто пятка болит при остеоартрозе голеностопного сустава, когда в нем развиваются хронические дистрофические процессы и разрушается соединительная ткань. Со временем ступня деформируется, теряет чувствительность и подвижность. Чтобы предотвратить печальный сценарий, необходимо внимательно отслеживать симптомы, которые развиваются так:

  • сначала – неприятные ощущения в конце дня и после ходьбы;
  • затем – дискомфорт усиливается и перерастает в боль;
  • в ступнях появляются спазмы;
  • развивается хромота;
  • на фоне нелеченых хронических процессов ступня деформируется.

На ранних стадиях возможно эффективное консервативное лечение остеоартроза. Существуют специальные медикаментозные схемы, дополненные физиотерапевтическими процедурами. Есть также и новые, несколько реже используемые методы, например внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза, заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат восстанавливает дефицит суставной жидкости и прекращает трение, предупреждая тем самым дальнейшую деформацию.

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах можно держать под контролем

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах можно держать под контролем

5. Аутоиммунные и метаболические отклонения.

Иногда пятка болит из-за нарушений метаболизма или из-за сбоев в работе иммунитета. Боль в пятке, к примеру, – это первый сигнал к тому, чтобы заподозрить опасную болезнь Бехтерева с ее окостенением связок. Отеки и сильные покраснения, перемежающиеся с острой болью, возможны и при подагре – оседании мочевой кислоты в суставных сочленениях. Именно ее кристаллы и вызывают воспаление и боль.

6. Дерматологические болезни.

Иногда на пятке появляются характерные наросты с «корешками» – подошвенные бородавки. Их появление провоцирует вирус папилломы человека. «Шипицы» сами по себе не болезненны, но вызывают боль при наступании. Со временем их количество увеличивается, поэтому при появлении первого же нароста важно обратиться к дерматологу.

От боли в пятке до хронической хромоты – всего несколько шагов: ищите другой путь!

От боли в пятке до хронической хромоты – всего несколько шагов: ищите другой путь!

Фасциит, пяточная шпора, артроз, подагра… Причин боли в пятке очень много. Вот 7 самых распространенных:

Что делать, если болит пятка

В первую очередь – отказаться от самолечения. Начните с визита к ортопеду-травматологу и пройдите комплексную диагностику. До этого можно принять обезболивающий препарат и сделать холодный компресс на ступню для облегчения состояния. Обеспечьте ногам покой, передвигайтесь только при необходимости и только с помощью опоры.

На приеме врач проведет осмотр и назначит ряд обследований для уточнения диагноза. Это может быть рентген, МРТ или КТ, лабораторные анализы, а также УЗИ сосудов. Лечение зависит от причины и включает такие комплексные мероприятия:

  • индивидуально назначенные медикаменты;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • диетотерапия;
  • ношение специальных стелек или ортопедической обуви.

Опытные ортопеды быстро находят причину боли в пятке и предлагают консервативное лечение

Опытные ортопеды быстро находят причину боли в пятке и предлагают консервативное лечение

Адекватное и своевременное лечение поможет восстановить здоровую анатомию и подвижность ступни, устранить боль и нормализовать кровообращение. Боли в пятке нельзя оставлять без внимания, особенно если их причина не ясна. Иногда они могут приводить к нагноению, на их фоне заболевание прогрессирует – наступает хроническая хромота и патологическая деформация стопы.

При гнойных воспалениях решить проблему удается только хирургическим путем, однако в большинстве случаев боли в пятке лечатся консервативно. Главное – своевременно проконсультироваться с ортопедом, а также соблюдать простые профилактические рекомендации – не переохлаждать ноги, нормализовать вес и вести активный образ жизни!



Пациентам

Врачам

Контакты