NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Опасная еда: как избежать ухудшений при артрозе?

Принимая изо дня в день хондропротекторы, обезболивающие и другие медикаменты, многие люди с диагнозом артроз совершенно не задумываются вот о чем. Оказывается, некоторые продукты способны оказать серьезное негативное влияние на состояние хрящей, а если употреблять их регулярно – усугубляют течение болезни и даже вызывают осложнения. Какая пища наиболее опасна?

Фаст-фуд – яд для ваших суставов

Фаст-фуд – яд для ваших суставов

Какие жиросодержащие продукты для суставов самые опасные

В 2017 году было проведено исследование на более двух тысячах пациентов, которые придерживались разной диеты. Часть из них потребляли жирную пищу, другие отдавали предпочтение «здоровым жирам». Людей обследовали в течение четырех лет с интервалами в один год. Результаты подтвердили известную тенденцию.

Самую большую опасность для суставов представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • красное мясо;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сало;
  • продукты, прошедшие сложную обработку.

У людей, которые потребляли преимущественно здоровую пищу, артроз прогрессировал медленнее, чем у приверженцев фаст-фуда. Наиболее безопасные источники жира для хрящей – растительное масло и авокадо.

Отдайте предпочтение оливковому маслу вместо сливочного

Отдайте предпочтение оливковому маслу вместо сливочного

Чем опасен сахар

Не менее опасен для суставов и сахар, а также рафинированные углеводы. В больших количествах они приводят к ожирению, увеличению индекса массы тела. Жир накапливается и оказывает чрезмерное давление на суставы, что приводит к уменьшению суставной щели, трению хрящей, дефициту синовиальной жидкости и как следствие – прогрессированию артроза.

Лишний вес – огромная нагрузка на суставы, особенно пораженные артрозом

Лишний вес – огромная нагрузка на суставы, особенно пораженные артрозом

Как быть?

Не стоит отказываться от советов лечащего врача наладить рацион питания. Никакое комплексное лечение артроза или остеоартроза не принесет нужного эффекта, если продолжать, как и прежде, поглощать хот-доги, пиццу и сладости вместо овощей и фруктов. Существуют специальные диеты, направленные, с одной стороны, на нормализацию веса, а с другой – на улучшение состояния хрящей, суставов, других компонентов опорно-двигательной системы.

К примеру, снять воспаление хорошо помогает средиземноморская диета, которая практически не ограничивает гурманов во вкусе. В нее входят продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-3 и магния, бета-каротина, оказывающие противовоспалительный эффект.

Эксперты – о главных принципах средиземноморской диеты:

ТОП-10 продуктов при лечении артроза

Улучшить состояние суставов, хрящей и костной ткани помогают такие продукты:

  1. Рыба – лосось, тунец, скумбрия, сельдь, содержащие омега-3.
  2. Соевые бобы – содержат мало жира и много белка и клетчатки.
  3. Оливковое масло – оказывает мощное противовоспалительное действие (обратите внимание: в составе масла грецкого ореха – в 10 раз больше омега-3, чем в оливковом, поэтому его также по возможности стоит употреблять).
  4. Черешня – снимает воспаление и боль (подобным действием, но в меньшей степени обладают и другие ягоды – малина, ежевика, клубника).
  5. Брокколи – содержит не просто кальций и витамин С, но еще и специфический компонент, препятствующий прогрессированию остеоартроза.
  6. Молоко, кисломолочные продукты и сыр – способствуют увеличению прочности костей, повышают общий иммунитет в борьбе с недугом.
  7. Зеленый чай – также препятствует разрушениям хряща благодаря содержанию антиоксидантов.
  8. Апельсины и другие цитрусовые – полезны в качестве профилактического противовоспалительного средства.
  9. Овсянка, коричневый рис, цельнозерновые злаки – источники натурального зерна, снижающего в крови уровень цельнореактивного белка, который вызывает воспаление.
  10. Красная фасоль и бобы – источники белка, питающего мышцы.

Чеснок и лук – отличные профилактические средства от остеоартроза

Чеснок и лук – отличные профилактические средства от остеоартроза

Перейти на здоровое питание и полностью изменить пищевые привычки очень сложно, особенно если они формировались годами. Однако без этого шага другие мероприятия по лечению артроза и остеоартроза теряют смысл, будь то эндопротезирование или внутрисуставные инъекции «Нолтрекс». Во время борьбы с заболеванием организму нужно помочь, а не заставлять его бросать все силы на переваривание тяжелых жиров. Начните с малого: приготовьте на ужин запеченные овощи вместо жареной картошки.



Пациентам

Врачам

Контакты