NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Лечение артроза плечевого сустава

Плечевой сустав не относится к опорным, в отличие от тазобедренного и коленного, поэтому изнашивается не так быстро. Артроз плечевого сустава встречается не очень часто, зато, если болезнь уже дала о себе знать, она будет прогрессировать. Заболевание поражает, как правило, пожилых людей. Так, в развитых странах в категории «65+» более 70 % уже знакомы с этой патологией, и у большинства развиваются деформации сустава.

Причины развития артроза плечевого сустава

  • Избыточная продолжительная нагрузка на плечо, в том числе профессионального характера (например, у строителей, штукатуров, грузчиков).
  • Приобретенный или врожденный дефект хрящей, связок и других структур, на фоне которого сустав быстро изнашивается даже при обычной нагрузке.
  • Травмы руки – вывихи, переломы, неудачные падения.
  • Отложение солей в суставной полости вследствие нарушения обмена веществ.
  • Постоянная микротравматизация на протяжении длительного времени, например из-за регулярных спортивных нагрузок.
  • Хронические и острые воспаления суставов.

Артроз плеча – заболевание наследственное

Артроз плеча – заболевание наследственное: если болели родители, будьте бдительны

Степени развития артроза плечевого сустава

Ноющие боли в плече – начальный признак, который нельзя игнорировать. Если артроз не лечить, не уменьшать нагрузку на проблемный сустав и вообще верить, что «поболит и перестанет», события будут развиваться по такому сценарию.

  • Первая степень заболевания сопровождается ноющими болями, которые усиливаются по ночам. Человек еще может свободно двигать рукой, но уже отмечает ограничение амплитуды движения, особенно при отведении конечности назад. На рентгеновском снимке заметен «симптом кольца» – суставная впадина напоминает овальное кольцо.

Первая стадия артроза плеча

Первая стадия артроза плеча может длиться несколько лет

  • Вторая степень дает о себе знать гораздо более яркими симптомами. Боли усиливаются и не прекращаются, движения руки сопровождаются характерным хрустом, амплитуда значительно сокращается. На снимке заметно сужение суставной щели, костные наросты и утолщение поверхностей костей. В ряде случаев обнаруживают и атрофию плечевых мышц.

стадии артроза плеча

стадии артроза плеча

На второй стадии соединить руки в замок за спиной – настоящий подвиг!

  • Третья степень всегда сопровождается выраженной деформацией сустава и постоянной болью. На этой стадии двигать рукой уже практически невозможно – только качать с небольшой амплитудой. В области соединения лопатки и плеча визуально заметны костные выросты. Положение руки становится неестественным: пациент рефлекторно ищет наименее болезненную позу.

риск развития артроза

Не перестаете нагружать больной сустав? Велик риск развития артроза третьей степени

Как лечат артроз плечевого сустава

Классическая медицина предлагает традиционную схему лечения артроза, направленную на снижение симптоматики и предупреждение осложнений. В нее входят:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли и отека тканей плюс обезболивающие;
  • местные противовоспалительные мази;
  • хондропротекторы, восстанавливающие структуру хряща.

Для улучшения трофики пораженного сустава медики рекомендуют начать его дозированную разработку с помощью лечебной физкультуры, а для закрепления эффекта – регулярно проходить физиотерапевтические процедуры. В разных случаях показаны лечебные ванны, сухие прогревания, магнитотерапия, грязелечение и другие манипуляции. Все это разрешено только в период ремиссии.

Лечебная физкультура при второй или третьей степени артроза должна выполняться только под наблюдением специалиста. А вот с профилактической целью, чтобы укрепить плечевой сустав, заниматься можно еще до появления тревожных симптомов. Например, по такой простой схеме:

Какие еще рекомендации дают при артрозе плеча

Пациенту рекомендуют ограничить потребление острых и соленых продуктов, а увеличить – коллаген-содержащих: свежей зелени, мяса птицы, морепродуктов, рыбы семейства лососевых. Диета способствует более быстрому устранению боли, но отнюдь не является самостоятельным лечебным методом. Комплексный подход помогает снизить симптоматику, устранить воспаление и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Однако традиционное лечение не влияет на первопричины дегенеративных внутрисуставных изменений. Одна из них – недостаток синовиальной жидкости, выполняющей функцию внутрисуставной смазки. На фоне ее дефицита начинается чрезмерное трение суставных тканей и их быстрое изнашивание. Устранить проблему можно путем внутрисуставных инъекций.

Механизм действия внутрисуставных инъекций «Нолтрекс»

Для восстановления вязкости синовиальной жидкости разработан специальный искусственный эндопротез Noltrex с добавлением ионов серебра. Гель вводится в суставную полость в условиях медкабинета с интервалом несколько раз. Состав полностью биосовместим с тканями, поэтому не вызывает аллергических или других реакций.

Путем введения препарата в суставную полость удается достичь таких результатов:

  • защитить хрящ – гель покрывает синовиальную оболочку и суставные поверхности равномерным слоем, смягчает механическую нагрузку и приостанавливает дальнейшие разрушения;
  • восстановить вязкость синовиальной жидкости – препарат, обладающий близкими к естественным вязкостными характеристиками, нормализует свойства суставной среды;
  • развести трущиеся поверхности – средство восстанавливает нормальную вязкость синовиальной жидкости, вследствие чего суставные щели расширяются и трение прекращается.

Noltrex избавляет от болей в плечевом суставе

Noltrex избавляет от болей в плечевом суставе на год-полтора

Как часто проходить курс инъекций

В отличие от препаратов с гиалуроновой кислотой, «Нолтрекс» имеет гораздо более пролонгированное действие. Вводить его рекомендуют с интервалом от 9 месяцев до 2 лет – в зависимости от степени поражения плечевого сустава. Лекарство имеет синтетическое происхождение, поэтому не обнаруживается и не отторгается фагоцитами – иммунными клетками организма. Этим и объясняется длительный лечебный эффект.

Безусловно, любое лечение артроза будет эффективным только при условии снижения нагрузки на сустав. В случае с плечом прогнозы всегда благоприятные, особенно если обратиться за помощью своевременно, не дожидаясь критических симптомов. «Поболит и перестанет» – при этом диагнозе такой вариант, к сожалению, исключен.

Боль в плече далеко не всегда свидетельствует о начале артроза. Иногда причина – и правда, в переутомлении сустава, неудобной позе во время сна или пребывании на сквозняке. Но гораздо чаще болевой синдром вызывают другие серьезные заболевания, например остеохондроз шейного отдела или плечелопаточный периартрит. Чувствуете дискомфорт? Посоветуйтесь со специалистом!



Пациентам

Врачам

Контакты