NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как сохранить молодость суставов: 10 простых советов

С возрастом суставы изнашиваются. Этому способствуют частые микротравмы, недостаток питательных веществ, дефицит эластина и коллагена. Можно ли приостановить этот процесс? Опытные ортопеды-травматологи убеждены, что, если избавиться от некоторых привычек, молодость суставов можно продлить. Представляем вам 10 простых советов, следуя которым, вы окажете неоценимую услугу самому себе и своей опорно-двигательной системе.

Совет 1. Откажитесь от чая и кофе с молоком.

В черном чае и кофе содержится щавелевая кислота в неорганической форме. Во время заваривания кислота соединяется с кальцием и образует с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма. Именно поэтому чай или кофе с молоком или творогом способствуют выведению этого крайне необходимого для суставов элемента. Особенно актуально это при лечении остеоартроза, ведь на фоне дефицита кальция болезнь усугубляется.

Любите чай или кофе с молоком? Задумайтесь о дополнительном приеме кальция

Любите чай или кофе с молоком? Задумайтесь о дополнительном приеме кальция

Совет 2. Прогулки, прогулки и еще раз прогулки.

Кальций усваивается при достаточном количестве в организме витамина D. Около 70 % этого витамина синтезируется самостоятельно под действием ультрафиолета. Поэтому включите в планы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Совет 3. Не увлекайтесь мясом.

Белок составляет основу мышц, поэтому при его недостатке они становятся дряхлыми, нагрузка на суставы увеличивается. Это вредно не только тому, кому уже показано лечение артроза коленного сустава, но и для здорового человека. Однако и переусердствовать с белковыми продуктами тоже нельзя. Их переизбыток в рационе приводит к накоплению в суставах пурина, поскольку почки не справляются с возросшей нагрузкой и не выводят в достаточном количестве мочевую кислоту.

Оптимальное количество белков для здоровья суставов включает два куска мяса в день (по 100-150 г), небольшой кусочек рыбы, яйцо – через день, а также ежедневно 200 мл молока, кефира или йогурта либо 150 г творога.

Суставам не нужно много мяса: они будут благодарны за холодец

Суставам не нужно много мяса: они будут благодарны за холодец

Совет 4. Включите в рацион холодец.

В составе желатинсодержащих продуктов есть хондроитин и глюкозамин, которые также составляют основу суставов и хрящевой ткани. Поэтому желательно каждый день потреблять небольшую порцию холодца или бульона, сваренного на ребрышках или грудинке.

Существуют десятки рецептов холодца. Готовить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но блюдо стоит этих усилий! Вот один из рецептов с пошаговыми комментариями:

Совет 5. Курение – табу.

Никотин нарушает метаболизм кальция и минеральный обмен в организме, мешает усвоению витамина D. В сигаретах также содержится кадмий, способный замещать собой кальций костной ткани. Чем больше сигарет выкурено, тем меньше кальция остается в организме. Дальше без комментариев.

Совет 6. Кардионагрузки по силам.

Суставы остаются молодыми, если рационально нагружать их, обеспечивая нормальное кровоснабжение. Это касается как абсолютно здоровых людей, так и тех, кто уже наблюдается у ортопеда: для таких существуют специально разработанные гимнастики при артрозе.

В профилактических целях стоит больше ходить, а в течение дня – приседать по 10-15 раз каждый час. Следите, чтобы колени не выходили за линию носка, так как такое положение перегружает суставы.

Регулярные приседания спасут ваши колени от артроза

Регулярные приседания спасут ваши колени от артроза

Совет 7. Ванна с морской солью.

Очень полезна для суставов и ванна с морской солью – в пропорции 0,5 кг соли на ванну. Такая процедура укрепляет сосуды, а значит, улучшает кровоснабжение суставов. Это способствует нормализации в них обменных процессов.

Совет 8. Купите швабру с длинной ручкой.

Постоянные наклоны во время мытья полов оказывают негативное воздействие на суставы и позвонки поясничного отдела. Достаточно обзавестись длинной шваброй – и проблема исчезнет!

Совет 9. Выработайте правильную позу во время работы за компьютером.

Скольким людям удалось бы избежать лечения артроза локтя, если бы они не проводили время за компьютером в неправильной позе! Если работаете с «мышкой», локти кладите на стол и не оставляйте на вису. Руки при этом должны быть согнуты в локте под углом в 90°. Любое другое положение ускоряет износ локтевого сустава.

В группе риска по артрозу локтя люди, работающие за компьютером

В группе риска по артрозу локтя люди, работающие за компьютером

Совет 10. Научитесь правильно передавать тяжелые предметы.

Ситуация, когда вам необходимо передать что-то тяжелое, возникает часто. Мало кто при этом делает несколько шагов в нужную сторону, а вместо этого – амплитудно протягивает руки вперед. А совершенно напрасно! Нагрузка на суставы локтя и плеча при этом увеличивается в восемь раз, не говоря уже о пояснице. Чего стоит перестроиться и выработать у себя такую достаточно простую привычку?

Даже если вы уже получили направление ортопеда на внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» или другое лечение, обратите внимание на эти советы. Заботиться о суставах не поздно никогда – ни в молодости, ни после МРТ, ни после курса уколов.


Семен

12.11.2018 12:56

Я вегетарианец. Суставы уже болят в коленях, ищ способ как их поддержать. Вы пишите, нужно есть холодец. его чем-то можно заменить? Спасибо

Ваш консультант Noltrex

18.11.2018

Семен, в составе холодца и других желатинсодержащих продуктов есть хондроитин и глюкозамин, которые питают суставы и хрящи. Почему бы вам ни начать принимать эти компоненты в препаратах – в дозировке, соответствующей вашему возрасту? Эффект будет не хуже.


Пациентам

Врачам

Контакты