NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как лечат артроз в Европе

Заболевания суставов лидируют среди болезней внутренних органов во многих европейских странах. Среди них встречаются воспалительные, например артрит или полиартрит, а также дегенеративно-дистрофические. Самое распространенное – артроз коленного и тазобедренного сустава. Какие методы используют чаще всего для лечения?

В чем причина артроза

Хрящевая прослойка в суставе постепенно изнашивается, что приводит к ухудшению подвижности. Хрящ перестает быть эластичным, суставная жидкость больше не выполняет амортизационных функций. На поверхностях образуются трещины, неровности, костные разрастания – остеофиты.

Со временем у многих начинаются возрастные изменения в суставах, однако это не единственная причина артроза. К заболеванию приводит генетическая предрасположенность – врожденные патологии костей и суставов. Еще один фактор – гормональные нарушения у женщин, а также избыточный вес, травмы и операции.

В Европе артроз чаще встречается у женщин

В Европе артроз чаще встречается у женщин

Симптомы и стадии

На начальной стадии заболевание проявляется хрустом при сгибании и незначительным дискомфортом. Со временем сустав становится менее подвижным, появляется утренняя скованность, а затем и боль при движениях, которая усиливается к концу дня. В европейских странах, как и в России, диагностика артроза не всегда позволяет определить заболевание на ранней стадии. Поэтому многие также обращаются за помощью слишком поздно.

В зависимости от симптоматики диагностируют ту или иную стадию:

  • Первая. Суставы почти не деформированы, боли еще нет, она возникает только после больших нагрузок, при ходьбе, подъеме или спуске по лестнице.
  • Вторая. Движения уже ограничены, сопровождаются болью и хрустом. Дискомфорт исчезает после продолжительного отдыха. На рентген-снимке заметно сужение суставной щели и разрастание костной ткани – остеофиты.
  • Третья. Сустав становится малоподвижным, боли не прекращаются даже в состоянии покоя и после долгого отдыха. Возникает устойчивая метеозависимость. Сустав заметно деформируется, нарушается походка.

В Европе артроз редко обнаруживают на ранних стадиях, как и у нас

В Европе артроз редко обнаруживают на ранних стадиях, как и у нас

Как лечат артроз в европейских странах

Как и в России, в Европе есть консервативное и оперативное лечение остеоартроза.

Консервативная тактика включает, в зависимости от клинической картины, такие мероприятия:

  • купирование боли с помощью анальгетиков – препаратов немедленного действия;
  • ликвидация отеков и припухлостей стероидными и нестероидными противовоспалительными средствами;
  • воздействие медикаментами, направленными на длительное поддержание функционирования опорно-двигательной системы;
  • физиотерапия – ультразвук, электрофорез, лазеро- и магнитотерапия (не практикуют, если у пациента сердечно-сосудистое заболевание или опухоль).

Кортикостероидные гормоны в виде внутрисуставных инъекций подавляют боль быстро, а также убирают воспаление. Однако их в европейской медицинской практике применяют все реже. Причина – в запрете длительного приема препаратов этой группы. Вместо них прогрессивные ортопеды практикуют внутрисуставные инъекции заменителей синовиальной жидкости – жидких эндопротезов.

Как лечат артроз в Германии? Рассказывает практикующий врач:

Хондропротекторы в европейской медицинской практике

В схему лечения артроза коленного сустава и коксартроза часто включают хондропротекторы. Это препараты, которые защищают от разрушения хрящевые поверхности и постепенно восстанавливают их структуру. Принимать их можно после купирования воспалительного процесса или одновременно с медикаментами быстрого действия, но в течение длительного времени.

В Европе этому методу отдают предпочтение на ранних стадиях артроза, поскольку при больших масштабах разрушения восстановить хрящ таким способом уже невозможно.

Европейские врачи-ортопеды назначают чаще инъекции хондропротекторов, чем таблетки

Европейские врачи-ортопеды назначают чаще инъекции хондропротекторов, чем таблетки

Эндопротезы в лечении артроза в европейской практике

Европейские врачи гораздо чаще, чем российские, назначают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости – препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Последняя входит в состав суставной жидкости, отвечает за свойства сустава – упругость и противостояние компрессии. Из-за дефицита гиалуроната натрия и снижения его концентрации трение в суставе увеличивается, что приводит к прогрессированию остеоартроза.

После введения жидкого эндопротеза улучшаются обменные процессы, снижается воспаление, поскольку поверхности раздвигаются и перестают тереться. В отличие от гормональных инъекций и таблетированных нестероидных препаратов, лекарства этой группы не дают побочных эффектов за исключением редких случаев, однако эффект также нельзя назвать сверхпродолжительным – всего несколько месяцев.

Сегодня существуют жидкие эндопротезы искусственного происхождения, например «Нолтрекс», которые действуют дольше, чем препараты на основе гиалуроната натрия. В европейской практике им все чаще отдают предпочтение.

«Нолтрекс» широко используется в европейской ортопедической практике не первый год

«Нолтрекс» широко используется в европейской ортопедической практике не первый год

Оперативное лечение артроза в Европе

В европейской практике прибегают к эндопротезированию сустава, если он полностью разрушен или консервативное лечение не дает улучшений. В качестве импланта используют металлические компоненты с элементами из керамики и пластика. За операцией следует продолжительный период реабилитации. Многие клиники принимают на эту процедуру даже пациентов преклонного возраста, старше 80 лет, при условии отсутствия противопоказаний.

В целом тактика лечения остеоартроза в Европе близка к подходу, которого придерживаются российские врачи. Однако там гораздо чаще прибегают к современным эффективным методам и не делают ставку на обезболивающие препараты с широким кругом побочных явлений. Отечественные ортопеды и ревматологи также обращаются к прогрессивному опыту и все чаще практикуют вместо привычных хондропротекторов внутрисуставные инъекции жидких эндопротезов, что более удобно и комфортно для пациента, а главное – дает продолжительный результат.



Пациентам

Врачам

Контакты