NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как избавиться от боли в локтевом суставе

Чувство скованности и дискомфорт в локтевом суставе могут появиться в любом возрасте. Если не уделить им внимание, симптомы станут более выраженными и перерастут в артроз или другое серьезное заболевание. Какую первую помощь можно оказать себе в таких случаях?

Немного о локтевом суставе

В составе локтя – три кости: непосредственно локтевая, лучевая и плечевая. Каждая из них имеет небольшой сустав, при этом все три объединены единой капсулой. Через нее проходят нервы, повреждения которых вызывают боль при сгибании и разгибании.

  • Плечелоктевой сустав, отвечающий за сгибание и разгибание руки в локте, напоминает некий блок из плечевой кости и локтевой вырезки. Он двигается в диапазоне 140°.
  • Плечелучевой – относится к шаровидным суставам. На нем – движение руки вперед и назад, вращение по вертикали на 120-140°.
  • Третий сустав похож на цилиндр, вращается в обоих направлениях по вертикали в рамках 120-140°, за счет чего предплечье движется вокруг вертикальной оси.

Стабильность в областях соединений обеспечивают связки – уплощенные участки капсулы. Если они повреждаются, нагрузка на остальные участки увеличивается – возникает вероятность лечения в ближайшем будущем артроза, остеоартроза или другого заболевания. Если в суставе появились болевые ощущения, это говорит о том, что в нем начинают накапливаться погибшие клетки, а значит, пришло время действовать.

Локтевой сустав – это сложный многоуровневый механизм, который может дать сбой

Локтевой сустав – это сложный многоуровневый механизм, который может дать сбой

Отчего болит локтевой сустав

Причин боли в локте достаточно много:

  • ушибы, переломы, микротравмы, воспаления и опухоли;
  • растяжение и сдавливание нервных волокон, их надрывы и воспаление;
  • разрушение кровеносных сосудов;
  • воспалительный процесс в сухожилиях;
  • разрушение хряща и как следствие – артроз.

Боль в локте часто появляется после переохлаждения

Боль в локте часто появляется после переохлаждения

Болит локоть: ставим диагноз

Боли в локтевом суставе могут свидетельствовать о самых разных недугах:

  • Артроз, остеоартроз. Пациенты жалуются на сильную боль при физических нагрузках, на хруст. В области локтя уменьшается амплитуда движений. В состоянии покоя боль постепенно проходит.
  • Артрит. Его главная симптоматика – воспаление в местах соединений, резкая боль, отечность, иногда повышение температуры, а также ограничение подвижности сустава.
  • Эпикондилит. Развивается зачастую среди спортсменов или людей, выполняющих длительные вращательные движения.
  • Бурсит. Воспаление заднего участка локтя сопровождается появлением опухоли, ознобом, головной болью и лихорадкой.
  • Хондрокальциноз. Всем известное отложение солей в хряще, которое не имеет ничего общего с лечением артроза.

Почувствовали утреннюю скованность в локтевом суставе? Поторопитесь к доктору!

Почувствовали утреннюю скованность в локтевом суставе? Поторопитесь к доктору!

Как избавиться от боли

Прежде чем самостоятельно назначать себе лечение остеоартроза плечевого сустава или локтя, стоит разобраться с причиной боли, обратившись к специалисту и пройдя необходимые исследования. Определить источник дискомфорта помогут рентгенография, МРТ, УЗИ, а также лабораторные исследования крови и мочи.

На доврачебном этапе, если возможности попасть на прием временно нет, можно воспользоваться такими способами облегчения состояния:

  • зафиксировать локоть с помощью эластичного бинта, чтобы максимально снизить нагрузку на сустав;
  • обеспечить руке полный покой;
  • сделать холодный компресс для снятия боли и отечности в пораженной области;
  • воспользоваться специальными гелями или мазями, имеющими в составе противовоспалительные компоненты.

Обезболивающие мази втирают в локоть несколько раз в сутки в течение 3-5 дней

Обезболивающие мази втирают в локоть несколько раз в сутки в течение 3-5 дней

Иногда снять боль в локте можно с помощью специальной гимнастики. Такие несложные упражнения помогают, к примеру, облегчить симптоматику при артрозе локтевого сустава и эпикондилите:

Чем поможет врач

Если боль усиливается, обязательна консультация специалиста. Врач назначит комплексное лечение, включающее прием медикаментов, физиопроцедуры, согревающие компрессы. При артрозе и остеоартрозе, без воспалительного процесса, хорошо помогают внутрисуставные инъекции заменителей синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», гипоаллергенное средство синтетического происхождения.

С помощью физиотерапевтических процедур удается улучшить кровообращение и активную нервную проходимость. Адекватная физическая нагрузка направлена на сохранение суставом гибкости и прочности, снижение боли, сокращение усталости и увеличение амплитуды движений. Если локоть уже дал о себе знать, желательно в дальнейшем избежать травм и чрезмерных нагрузок. Артроз, в том числе деформирующий, – вовсе не приговор, если вовремя обратиться за помощью и держать ситуацию под контролем!



Пациентам

Врачам

Контакты