NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Фитотерапия при артрозе: правда и мифы

Многие люди свято верят в наличие «волшебной таблетки», уповая на возможности современной фармакологии. Другие, наоборот, отдают предпочтение бабушкиным рецептам и стремятся вернуться к естественному образу жизни. К фитотерапии обращаются при самых разных недугах, и артроз – не исключение. Рассмотрим, какими мифами уже успело обрасти это заболевание, чтобы понять: стоит ли делать ставку на травы или, быть может, лучше довериться инновациям?

Артроз и фитотерапия: лечить или не лечить?

Артроз и фитотерапия: лечить или не лечить?

ТОП-4 мифа о фитотерапии

Миф 1. Фитотерапия – это не наука, поэтому доверять ей нельзя.

На самом деле фитотерапия – это наука с многолетним опытом, знания о ней передаются поколениями. Основатель медицины Гиппократ также использовал травы в лечении, и многие его рецепты по-прежнему актуальны. Безусловно, применять все подряд для лечения артроза колена или тазобедренного сустава нельзя: в идеале сбор трав составляется индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания, чего сегодня, к сожалению, почти не практикуют.

Миф 2. Фитопрепараты нельзя принимать аллергикам.

На самом деле аллергия развивается на определенный агент – бытовую пыль, пыльцу растений. Зачастую проявления становятся следствием ложной аллергии – нездорового состояния тонкого кишечника. В таких случаях достаточно очистить организм от шлаков, а справиться с этим помогают именно травы, регулирующие пищеварение и восстанавливающие барьерную функцию кишечника.

Если правильно подобрать фитопрепараты, лечить с их помощью коксартроз или банальную простуду можно и аллергикам. Другой вопрос – насколько это эффективно, особенно на поздних стадиях заболеваний.

Если у вас деформирующий артроз, никакие травы вам не помогут

Если у вас деформирующий артроз, никакие травы вам не помогут

Миф 3. Лечиться нужно или травами, или таблетками.

Фитотерапию иногда называют терапией сопровождения. Она помогает организму восстановиться, например, после токсического воздействия препаратов. При комплексном лечении остеоартроза пациенту часто назначают и нестероидные противовоспалительные препараты, и обезболивающие, и хондропротекторы, а это огромная нагрузка на печень. Справиться с ее негативными последствиями помогают травы.

Миф 4.Травы безопасны, поскольку слабо воздействуют на организм.

На самом деле растения вовсе не безобидны. Некоторые из них могут нанести серьезный вред организму. Существуют однозначно ядовитые и относительно ядовитые растения. Среди последних есть такие, которые противопоказаны людям с заболеваниями почек, например хвощ, туя и толокнянка. Поэтому, прежде чем заняться самолечением фитотерапией, стоит хорошо все взвесить и проконсультироваться со специалистом.

Ни фитотерапия, ни гомеопатия не способны полностью излечить от артроза

Ни фитотерапия, ни гомеопатия не способны полностью излечить от артроза

Как относится к фитотерапии официальная медицина? Представляем мнение одного из практикующих врачей:

8 фактов о фитотерапии, которые вы должны знать

1. Фитотерапия при правильном подходе дает минимум побочных эффектов. Лечение направлено не на отдельно взятый орган в целом, а на настройку всего организма. Поэтому делать на него ставку при остеоартрозе 2 степени любого сустава, когда дегенеративные изменения уже серьезно прогрессировали, вряд ли стоит.

2. Во многих случаях фитотерапия бессильна, например, если артроз зашел слишком далеко. Если хрящевая ткань истерлась настолько, что трение вызывает у человека сильнейшие боли, лучше пройти курс внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза «Нолтрекс». А если суставы практически не беспокоят и лишь изредка напоминают о себе после сильных физических нагрузок, еще можно помочь организму травами.

3. Некоторые травы противопоказаны мужчинам, например зверобой. Нежелательно также лечиться мятой, мелиссой, календулой, калиной и кукурузными рыльцами, которые считаются женскими растениями.

4. Бездумное потребление трав бесполезно. Растения должны быть собраны в правильную лунную фазу, в благоприятной местности, иначе оно может навредить.

Первые врачи лечили заболевания суставов и других органов травами

Первые врачи лечили заболевания суставов и других органов травами

5. Фитопрепаратами можно лечить детей и пожилых, поскольку они оказывают мягкое воздействие на организм, в отличие от сильнодействующих фармакологических средств.

6. Травы нужно правильно заваривать, чтобы они принесли пользу. Листья заливают крутым кипятком, корни кипятят, а нежные ингредиенты настаивают на воде 80 °С.

7. Самую большую пользу приносят травы, которые произрастают в радиусе до 40 км от места проживания человека. Однако дополнить их можно и другими, «заморскими» компонентами – формирование сбора трав считается настоящим искусством.

8. Некоторые травы универсальны и подходят абсолютно всем, например ромашка. Но это скорее исключение из правил, поскольку фитотерапевты подбирают растения индивидуально для каждого пациента.

Иногда неудачная фитотерапия приводит человека к экстренной госпитализации

Иногда неудачная фитотерапия приводит человека к экстренной госпитализации

Фитотерапия – это одна из отраслей альтернативной медицины, которая не имеет ничего общего с самолечением. Не стоит уповать на «волшебные» свойства трав и самостоятельно экспериментировать с ними, даже если кому-то они якобы помогли вылечить артроз. На определенных этапах фитопрепараты действительно показаны и помогают организму восстановиться, но только под контролем ортопеда и после его назначений.



Пациентам

Врачам

Контакты