NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Что такое капсулит: симптомы, тактика лечения

Заболевания суставов сопровождают не только спортсменов и пожилых людей. В любой момент у каждого из нас может воспалиться суставная капсула – это состояние и называют «капсулит». Больше всего этой болезни подвержены люди, которые занимаются баскетболом, гандболом, волейболом. В чем опасность и как строится схема лечения?

Капсулит поражает чаще всего плечевые и тазобедренные суставы

Капсулит поражает чаще всего плечевые и тазобедренные суставы

Что такое капсулит

Суставная капсула – это своеобразная мембрана, окружающая суставы и предупреждающая смещения частей кости. Она расположена максимально близко к хрящам и связкам, поэтому надежно их защищает и отвечает за плавность движений.

Капсулит – это воспалительный процесс в суставной капсуле, при котором, по сути, ни один компонент сустава не повреждается. Ткани и кости остаются на местах, как и суставы, наросты отсутствуют, однако, несмотря на это, возникает острая боль. Она не похожа на ту, которая сопровождает человека при лечении остеоартроза, поскольку имеет более выраженный интенсивный характер.

Чаще всего капсулит возникает:

  • вследствие бытовой или спортивной травмы, после удара в области сустава;
  • на фоне ревматических заболеваний;
  • при диабете;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • во время менопаузы у женщин в возрасте 50-60 лет.

В группе риска по заболеваемости капсулитом – женщины 50-60 лет

В группе риска по заболеваемости капсулитом – женщины 50-60 лет

Симптомы капсулита

Сначала человек испытывает некую жесткость в суставе, а затем появляется боль четкой локализации. Возникают сложности с выполнением привычных действий – расчесыванием, развешиванием одежды. Болевой синдром усиливается и тянется неделями, а иногда годами. Болезненный участок «немеет». Со временем это приводит к обездвиживанию и ограничивает физическую активность.

Что такое адгезивный капсулит

Одна из самых частых разновидностей заболевания – «синдром замороженного плеча» (адгезивный капсулит):

  • он представляет собой воспаление соединительной ткани, которая покрывает сустав плеча;
  • часто переходит в хроническую форму;
  • возникает на фоне дефицита синовиальной жидкости (пополнить ее запасы можно путем внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза) – суставы трутся друг о друга и воспаляются.

Как развивается адгезивный капсулит и к чему приводит? Комментарий спортивного травматолога:

При синдроме замороженного плеча боль возникает по ночам, мешая спать на боку. Постепенно она распространяется и на остальное время суток, становится более интенсивной, усиливается при перепадах температуры, смене времен года, вибрациях. Бывают случаи, когда симптом исчезает сам по себе спустя несколько лет, но в основном он требует лечения.

Анальгетики не справляются с болью при синдроме замороженного плеча

Анальгетики не справляются с болью при синдроме замороженного плеча

Анальгетики не справляются с болью при синдроме замороженного плеча

Лечение адгезивного капсулита

Как и в случае с лечением остеоартроза плечевого сустава, терапия капсулита всегда комплексная. Она направлена на то, чтобы снять боль, улучшить подвижность и убрать воспаление с капсульной ткани. В зависимости от клинической картины, возраста пациента подбирают комплекс из таких мероприятий:

  • Чередование воздействия теплом и холодом – чтобы снять воспаление.
  • Нейростимуляция через кожу посредством небольших электродов.
  • Обязательна иммобилизация плеча.
  • Физиотерапевт подбирает оптимальный комплекс упражнений на растяжку, чтобы предупредить застойные явления.
  • Показаны курсы массажа.
  • Криотерапия восстанавливает воспаленные ткани вокруг сустава плеча.

Какой из методов поможет именно вам, покажет время. Кто-то эффективно справляется с болью в плече с помощью иглоукалывания, другой практикует йогу, а третий – электростимуляцию. На приеме у ортопеда можно услышать рекомендации попробовать при капсулите различные методы, чтобы подобрать наиболее действенный.

Так или иначе, если у вас болит плечо или другой сустав, не занимайтесь самолечением: воспалительный процесс – это всегда стресс для организма, который снижает иммунитет и становится мощным ударом для остальных систем.



Пациентам

Врачам

Контакты