NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Чем полезна зима, если у вас артроз

«Сегодня январь, а хотелось бы июль…» Зиму с ее простудами, ОРВИ, обострением хронических заболеваний любят не все, она серьезно уступает всеобщему любимцу лету. А между тем минусовая температура имеет и позитивные моменты. Безусловно, ортопеды в один голос утверждают, что мороз вреден для больных суставов, однако это не совсем так.

Холодный климат или мороз за окном – не повод для грусти

Холодный климат или мороз за окном – не повод для грусти

8 преимуществ холодной погоды

1. Улучшается экология.

Не многие знают, что холодный воздух содержит в полтора раза больше кислорода, чем теплый. Кроме того, снег впитывает вредные вещества, поэтому их оказывается в атмосфере на порядок меньше. В больших городах белоснежные сугробы поглощают шумовое загрязнение. С приходом зимы на улице царит благоприятная для здоровья обстановка, способствующая хорошему метаболизму и питанию хрящевой ткани.

2. Укрепляется иммунитет.

При низких температурах вирусы, микробы и аллергены в воздухе гибнут, поэтому, выходя на улицу, человек попадает практически в продезинфицированное пространство. Недаром считается, что дети, рожденные зимой, крепче и здоровее остальных.

Мороз закаляет организм, поскольку заставляет его работать в экстремальном режиме. Некоторые ортопеды рекомендуют выполнять гимнастику при артрозе на легком морозе. Это способствует выработке интерферона и активизации лейкоцитов, которые будут бороться с инфекциями.

Раньше молодоженов закапывали в сугробы, чтобы потомство было здоровее

Раньше молодоженов закапывали в сугробы, чтобы потомство было здоровее

3. Улучшается сон.

Зимой ночи длинные, поэтому волей-неволей человек вынужден спать дольше. Это положительно сказывается на общем состоянии организма, улучшает метаболизм и обновление тканей. Суставы получают полноценный отдых и достаточное питание, поэтому прием хондропротекторов идет на пользу.

4. Легче достичь эффекта обезболивания.

В медицине существует целое направление – криотерапия, или лечение холодом. Минусовые температуры снимают отек и устраняют боль, поэтому лечение остеоартроза проходит более эффективно. Безусловно, важно не перестараться и не заморозить поврежденные суставы, иначе и правда можно навредить.

Прогулка по морозному воздуху помогает избавиться от мигрени, так как чувствительность нервных окончаний при температуре –5 °С уменьшается, и сигналы боли в мозг больше не поступают.

Суставы любят кратковременное воздействие холодом

Суставы любят кратковременное воздействие холодом

5. Уходит депрессия.

Во время прогулок на морозе вегетативная нервная система активизируется – человек бессознательно успокаивается. В таких условиях интенсивно вырабатывается гормон счастья серотонин. Положительный настрой благоприятно влияет на течение любого заболевания, включая артроз 2 степени крупных или мелких суставов.

6. Организм теряет лишние килограммы.

В холодное время года на обогрев тела расходуется много энергии. Поэтому любая физическая активность на морозе приводит к похудению. Как известно, при артрозе медики рекомендуют худеть, поэтому не будет лишним выполнить несколько простых, разрешенных врачом упражнений.

7. Происходит омоложение организма.

Мороз активизирует кровоток и повышает биологическую активность клеток. Это свойство легло в основу криотерапии, а в холодное время года у нас есть возможность пользоваться им совершенно бесплатно! Очень полезны прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, а если суставы позволяют – и на коньках. Безусловно, стоит позаботиться о теплой шапке, варежках, обуви, а на лицо и руки нанести защитный крем.

А вот вам еще 4 доказательства пользы мороза для здоровья:

8. Улучшается умственная деятельность.

Психологи заметили, что именно зимой люди мыслят более ясно, способны более взвешенно и осознанно решать любые проблемы. Именно в холодную пору многие принимают решение, к примеру, изменить привычную схему лечения артроза на более прогрессивную и проходят курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости («Нолтрекс» или гиалуроната натрия).

Зима – благодатное время года. Несмотря на стереотипы о частых зимних болезнях, она, напротив, очень благоприятна к оздоровлению организма. Главное – знать, как правильно использовать возможности минусовых температур, чтобы не навредить.



Пациентам

Врачам

Контакты