NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

7 причин боли в локте

Боль в локте возникает внезапно и настигает человека с определенной периодичностью. Причиной тому далеко не всегда является травма: иногда механизм боли совершенно иной, и только опытный ортопед может разобраться в первоисточнике проблемы. Рассмотрим 7 наиболее частых причин дискомфорта в локтевом суставе.

Чем позже начать лечение боли в локте, тем хуже прогноз

Чем позже начать лечение боли в локте, тем хуже прогноз

Причина 1. «Локоть теннисиста».

Эпикондилит надмыщелка плеча возникает из-за перегрузок – часто повторяющихся движений разгибателей или сгибателей кисти. Движения в локте зачастую не ограничены, но появляется боль при сгибании или разгибании – соответственно при внутреннем или наружном эпикондилите.

Лечение эпикондилита комплексное. В первую очередь, важно исключить нагрузки на локтевой сустав, а также принять комплекс противовоспалительных средств – в таблетках или местно. Во многих случаях справиться с болевым синдромом помогают физиопроцедуры и ЛФК, при хроническом течении – ударно-волновая терапия. При неэффективности консервативной терапии рекомендуется блокада с анестетиком и гормоном глюкокортикоидом, а также операция.

Причина 2. Деформирующий остеоартроз.

Деформирующие процессы в локте возникают, как правило, на фоне аналогичных явлений в других суставах – при полиостеоартрозе. Сам по себе артроз локтя развивается очень редко, за исключением посттравматических случаев. Боль возникает при нагрузке на руку, при переносе тяжестей, а со временем усиливается и становится почти постоянной.

Лечение артроза и остеоартроза локтевого сустава требует ограничения физической нагрузки, а также медикаментозной терапии. Ортопеды рекомендуют применять хондропротекторы для улучшения обмена в хрящевой ткани, а в ряде случаев – пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Препарат является синтетическим заменителем синовиальной жидкости и восстанавливает подвижность сустава без оперативного вмешательства.

Деформирующий остеоартроз локтя можно успешно лечить с помощью внутрисуставных инъекций Noltrex

Деформирующий остеоартроз локтя можно успешно лечить с помощью внутрисуставных инъекций Noltrex

Причина 3. Воспаления в суставе.

При подагре, псориазе, ревматоидном артрите и инфекционных артритах в суставе появляется боль, которая сопровождает воспаление. Человеку комфортно держать руку в полусогнутом состоянии, что способствует тугоподвижности. Наблюдается утренняя скованность.

При таких диагнозах важно направить силы на терапию основного заболевания, а также исключить физические нагрузки. При гнойном артрите показаны антибиотики. Купировать воспаление помогают противовоспалительные средства. Лишь после этого рекомендован курс массажа, ЛФК, а также по аналогии с лечением остеартроза курс хондропротекторов.

При нарушении чувствительности пальцев или предплечья проконсультируйтесь у невролога

При нарушении чувствительности пальцев или предплечья проконсультируйтесь у невролога

Причина 4. Локтевой туннельный синдром.

Развивается на фоне сдавливания локтевого нерва из-за травмы, частых сгибаний или разгибаний, а также вследствие образования остеофитов на конце плечевой кости. Боль распространяется от локтя к пальцам кисти, кожа немеет.

При таком диагнозе также важно ограничить нагрузки, вплоть до фиксации сустава ортезом. Помимо противовоспалительной терапии, показаны антидепрессанты (только по назначению врача), блокады в область ущемленного нерва. Из консервативных методов самый большой эффект дает электрофорез и фонофорез с димексидом, прием витаминов группы В.

Причина 5. Неврит локтевого нерва.

Неврит, или воспаление локтевого нерва, бывает из-за травмы, переохлаждения или вследствие трения нерва о кость при деформациях сустава. Пациент отмечает ноющую боль, онемение четвертого и пятого пальцев кисти, ослабление их подвижности. Помимо противовоспалительных средств и анальгетиков, а также витаминов группы В, врачи прописывают сосудистые препараты и мочегонные средства, массаж, ЛФК, а из физиопроцедур – фонофорез и электрофорез.

Болит локоть? Зафиксируйте его повязкой и отправляйтесь к ортопеду

Болит локоть? Зафиксируйте его повязкой и отправляйтесь к ортопеду

Причина 6. Бурсит локтевого отростка.

Верхушка локтевого сочленения часто трется о стол или другие предметы. Вследствие этого заполненная синовиальной жидкостью подкожная сумка воспаляется, о чем свидетельствует округлое образование на суставе – мягкой консистенции и безболезненное. При гнойном бурсите возникает боль и отечность.

Такому пациенту показан полный покой, сустав фиксируется повязкой, на пораженную область накладываются компрессы с димексидом и полуспиртовые. Обязателен прием нестероидных противовоспалительных средств. Из полости берется пункция содержимого, а затем внутрь вводится антибиотик или глюкокортикоид. При рецидивах возможно оперативное вмешательство по иссечению сумки.

Если боль в локте появилась после тренировки, помогут методы самопомощи, например самомассаж. При сильном болевом синдроме часто рекомендуют ударно-волновую терапию, а также инъекции для снятия затянувшегося воспаления:

Причина 7. Остеохондроз и межпозвоночные грыжи.

Ущемление нервных корешков в определенных отделах позвоночника приводит к боли в локте – жгучей или ноющей, не зависящей от нагрузки. Чувствительность кожи по предплечью нарушается, согнуть руку становится очень трудно. Повлиять на ситуацию сначала пытаются путем консервативных методов, а если они не помогают – показана операция на позвоночнике.

Сустав Шарко, или артропатия Шарко, встречается реже, чем артроз локтя

Сустав Шарко, или артропатия Шарко, встречается реже, чем артроз локтя

Иногда боли в суставах вызваны совершенно не связанными с опорно-двигательной системой проблемами, например гемофилией. Заболевание характеризуется плохой свертываемостью крови, поэтому при любой травме в суставе может случиться кровоизлияние. Полость, заполненная кровью, увеличивает сустав в объеме, ограничивает его подвижность и вызывает распирающую боль.

К сожалению, иногда причиной боли в локте становится опухоль. Как правило, она сопровождается и другими тревожными признаками – похудением, потерей аппетита, незначительным повышением температуры тела. В области локтя заметно новообразование. Решить проблему можно только хирургическим способом. Поэтому не стоит медлить при появлении дискомфорта в локтевом суставе: при своевременном обращении и адекватной терапии боль быстро уйдет, а останется – радость от привычного здорового образа жизни!



Пациентам

Врачам

Контакты