NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Зачем суставам коллаген


С возрастом человек все сильнее ощущает признаки старения. Ходить становится сложнее, трудно присесть, наклониться, выполнить физическую работу. Спина все чаще побаливает перед дождем, а колени ноют «на погоду». Причина – естественные процессы в организме, неблагоприятная экология, неравномерность нагрузок, стрессы. Повлиять на ситуацию можно в любом возрасте, и для этого вовсе не обязательно отправляться к хирургу. Начните с коллагена.

Коллаген – один из секретов долголетия японцев

Коллаген – один из секретов долголетия японцев

В чем секрет долголетия японцев

Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:

  • правильно питаются;
  • избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
  • живут в условиях благоприятной экологии;
  • стремятся получать достаточно солнечного света;
  • обустраивают быт максимально комфортно.

Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.

Японцы борются со старением организма на клеточном уровне

Японцы борются со старением организма на клеточном уровне

Что такое коллаген

Коллаген – это строительный материал для соединительных тканей, нитевидный белок. От него зависит работа суставов, связок и костей, состояние кожи. Организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его синтез сокращается. При дефиците вещества в суставах замедляется метаболизм, развиваются гонартроз, коксартроз, другие патологии.

Коллаген защищает, питает и поддерживает ткани и органы, особенно кости, хрящи, сухожилия, суставы. Он принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителия кожи и выполняет ряд других функций.

Японцы одними из первых пришли к выводу, что запасы коллагена в организме нужно пополнять. Именно они создали ряд препаратов в виде таблеток, уколов, порошка. Одна из инновационных форм – коллагеновое желе, которое удобно использовать на выезде. Считается, что желе всасывается быстрее, поэтому и результат более ощутим.

Коллаген отвечает за здоровье суставов

Коллаген отвечает за здоровье суставов

Чем полезен коллаген

Эффективная профилактика артроза и остеопороза – далеко не все причины принимать это вещество внутрь, чтобы пополнить запасы коллагена в организме. Он поддерживает суставы, связки, мышечный аппарат в здоровом состоянии и предупреждает осложнения.

  • Коллаген сохраняет тонус кожи, ее эластичность и упругость, помогает после 50 лет выглядеть подтянутым.
  • Снижает риск сахарного диабета второго типа, улучшает кровообращение.
  • За счет улучшения метаболизма коллаген способствует избавлению от лишних килограммов.
  • В составе коллагена есть глицин, который перемещает сахар в ткани и обеспечивает человека дополнительной энергией.
  • Также вещество улучшает пищеварение.
  • Коллаген повышает выносливость и увеличивает мышечную массу. Если потреблять его регулярно, снижается риск травмирования и посттравматического артроза.
  • Восстанавливается гормональный баланс.
  • Улучшается качество сна и уходит дневная сонливость.

Стоит ли принимать коллаген, который содержится в желатине, если у вас больные суставы? Ответ эксперта – в видео:

3 типа коллагена

Существует около 28 типов коллагена, но основных – всего три. Первый и третий типы чаще всего применяют в составе антивозрастной косметики. Они входят в костную ткань, связки, кожу, волосы, ногти и частично хрящевую ткань. При заболеваниях суставов, например при лечении остеоартроза, необходим коллаген второго типа. Именно он наиболее эффективно возвращает суставам гибкость и подвижность, используется при ревматизме и артрите.

Если начать принимать коллаген 2 типа до серьезных дегенеративных изменений, велика вероятность избежать их, пока хрящ цел.

Для здоровья суставов нужен коллаген второго типа

Для здоровья суставов нужен коллаген второго типа

Для здоровья суставов нужен коллаген второго типа

Какой коллаген принимать

В аптеках можно встретить разные медпрепараты на основе коллагена. Обратить внимание стоит на гидролизированный морской – произведенный из кожи морских рыб. Такой коллаген с низкой молекулярной массой прекрасно усваивается, включает полезные аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, глютаминовую кислоту. Они выступают строительным материалом для собственного коллагена и стимулируют его выработку в коже, суставах, сосудах и связках.

Более доступен коллаген на основе экстракта куриного хряща или хрящей крупного рогатого скота, но усваивается он хуже. Существуют также вытяжки из мембран яичной скорлупы, которые являются натуральным источником гиалуроновой кислоты и хондроитина, стимулирующего восстановление суставов. При выборе обращайте внимание на производителя и откажитесь от сомнительных препаратов.

Хрящи – лучший источник коллагена

Хрящи – лучший источник коллагена

Как принимать

Принимать морской или животный коллаген нужно во время еды, утром и вечером в объеме 1-2 мерные ложки. Препарат разводят в воде или другой жидкости – небольшом количестве сока, жидкого йогурта, бульона. Курс лечения – 2-3 месяца, затем по истечении нескольких месяцев его можно повторить. Схему терапии стоит согласовать с лечащим врачом, особенно если вы проходите комплексное лечение артроза, например курс инъекций протеза синовиальной жидкости.

Коллаген прекрасно сочетается с другими методами лечения артроза

Коллаген прекрасно сочетается с другими методами лечения артроза

Коллаген содержится во многих продуктах, например в овощах и фруктах красного цвета, в оливках и маслинах. Есть он в красных бобах, сое, моркови и белокочанной капусте. Однако практика показывает, что получить полноценный объем этого строительного вещества из рациона очень сложно.

Японцы часто включают в рацион питания коллаген в той или иной форме. Они потребляют его в виде продуктов и в виде медикаментов или добавок. Наверное, поэтому представители этой восточной национальности и выглядят моложаво в любом возрасте, и живут долго. Может, нам стоит перенять этот опыт и сделать шаг к улучшению качества жизни?

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты