NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Вся правда об УЗИ суставов

При подозрении на артроз или артрит ортопеды чаще всего направляют на рентген или МРТ. Однако достаточно информативен и другой метод обследования суставов – ультразвуковая диагностика. К нему прибегают при болях различного происхождения, чтобы уточнить диагноз. Он абсолютно безопасен и комфортен, но все-таки имеет ограничения по применению.

С помощью УЗИ можно обследовать все крупные суставы

С помощью УЗИ можно обследовать все крупные суставы

При каких симптомах рекомендуют пройти УЗИ

  • Боли в области суставов.
  • Травмы.
  • Подозрение на артроз или артрит.
  • Дисплазия у младенцев.

Что можно оценить с помощью УЗИ

С помощью ультразвука можно рассмотреть мягкие ткани, которые не видны на рентгене. Врач оценивает состояние мышц, хрящевой ткани, сухожилий и суставной сумки. Если в суставе уже начались дегенеративные изменения, требующие лечения остеоартроза, специалист заметит их. Будут также видны опухоли, гематомы, разрывы и другие конструктивные патологии.

УЗИ суставов не требует специальной подготовки

УЗИ суставов не требует специальной подготовки

УЗИ суставов не требует специальной подготовки

ТОП-6 вопросов об УЗИ

№ 1. Нужно ли проходить УЗИ, если есть результаты рентгена?

Эти исследования характеризуют состояние сустава с разных сторон. Традиционная рентгенография оценивает костные структуры, в то время как ультразвук визуализирует хрящи и мягкие ткани, как и МРТ. Если речь идет о воспалительных заболеваниях, без этого обследования не обойтись, иначе невозможно обнаружить источник боли.

№ 2. Нужно ли осматривать на УЗИ два симметричных сустава, если болит один?

Нужно. Сравнительная оценка пораженного и здорового суставов более показательна, чем обследование только больного сочленения. Она позволяет обнаружить патологические процессы, которые еще не имеют клинических проявлений, так как находятся на ранней стадии. Особенно важно осмотреть оба коленных или локтевых сустава после травмы, чтобы предупредить развитие посттравматического артроза вследствие микроповреждений на первый взгляд здорового сустава.

№ 3. Нужно ли делать УЗИ колена при плоскостопии?

Плоскостопие – фактор риска для артроза коленного сустава, несмотря на то что заболевание может совершенно не беспокоить. Поэтому, если диагноз плоскостопие подтвердился, необходимо обратить особое внимание на состояние коленей, ведь дегенеративные изменения в крупных суставах часто не имеют клинических выражений.

№ 4. Почему рекомендуют периодически повторять УЗИ одних и тех же суставов?

Заболевания суставов проходят несколько стадий – обострения и ремиссии. Степень воспалительного процесса видоизменяется, как и его локализация. Лечащий врач индивидуально определяет, как часто нужно повторять обследование, чтобы избежать осложнений в виде синовита или кисты Бейкера. УЗИ помогает определить, насколько необходима блокада сустава, нужно ли эвакуировать воспалительную жидкость и т. д.

№ 5. Поможет ли УЗИ при травме колена?

При травматическом поражении коленного сустава именно УЗ-исследование помогает визуализировать разрывы боковых коллатеральных связок, кровоизлияния, разрывы менисков и нарушения структуры связок. Однако диагностировать разрывы крестообразных связок в этом случае сложно, поскольку из-за специфического расположения они плохо визуализируются.

№ 6. Поможет ли УЗИ при ревматизме?

Ревматизм и ряд других заболеваний характеризуются наличием воспаления в суставе. УЗИ хорошо визуализирует воспалительную жидкость в полости и окружающих тканях. Чем ее больше, тем более выражен воспалительный процесс. Кроме того, врач оценивает ее структуру. Со временем жидкость становится вязкой и густой, что указывает на продолжительность недуга, а не на недавнее обострение болезни. Заключение врача-узиста часто становится решающим в таких случаях при выборе терапии, будь то эвакуация воспалительной жидкости, уколы или другие методы.

УЗИ хорошо визуализирует воспаления в суставах

УЗИ хорошо визуализирует воспаления в суставах

Преимущества метода

  • Проходить УЗИ суставов можно в любом возрасте, в том числе во время беременности.
  • Обследование безопасное и безболезненное.
  • Разрешено отправляться на процедуру несколько раз за короткий промежуток времени, что позволяет отслеживать клиническую картину в динамике.
  • Аппараты УЗИ мобильны, их можно использовать, если человек не передвигается.
  • Предварительной подготовки не требуется.
  • Гель отличается гипоаллергенным характером.

В сложных случаях не обойтись без МРТ

В сложных случаях не обойтись без МРТ

Какие заболевания колена можно определить с помощью этого метода

УЗИ рекомендуют при любых жалобах – боль, покраснение, отек, хруст в колене. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть наличие травмы, менископатию, кровоизлияние, дисплазию, воспалительные патологии, новообразования.

  • УЗИ позволяет предугадать развитие гонартроза по высоте хрящей и объему внутрисуставной жидкости.
  • При повреждениях коленной области обследование поможет дифференцировать растяжение и разрыв связок, травмы мениска и переломы костей.
  • Если в колене обнаружится новообразование, можно сделать вывод о его доброкачественности или злокачественности.
  • Исследование выявляет бурсит, синовит, артроз и артрит, тендинит.

Ультразвуковое исследование колена актуально перед или после операции

Ультразвуковое исследование колена актуально перед или после операции

УЗИ колена: можно ли обнаружить артроз

Ультразвуковое исследование позволяет проанализировать такие параметры:

  • очертания сустава – ровные или нет, четкие или нет;
  • костный слой – однородный или неравномерный, точный показатель толщины;
  • синовиальная жидкость – есть ли включения, хлопьевидные, нитевидные примеси, каков объем по сравнению с нормой;
  • хрящи – нормальные или истонченные;
  • суставная щель – расширена или сужена;
  • суставная капсула – есть ли утолщение или истончение;
  • мениски – размеры, контуры, структура, воспаление, эхогенность.

Если по всем показателям отклонений от нормы нет, коленный сустав здоров. В противном случае врач может заподозрить начальную стадию артроза и направить на дополнительные обследования. На патологию также указывает присутствие свободной жидкости во внутрисуставной полости, изменение объема суставных структур, нарушение целостности связок.

Варианты УЗИ колена

Чтобы полноценно рассмотреть коленный сустав, врач-узист использует разные точки доступа:

  • Передний доступ. Дает информацию о мышцах бедра, надколеннике, жировой клетчатке. Пациент занимает положение лежа на спине с разогнутой ногой.
  • Задний. В таком виде можно визуализировать мениски, нервы и сосуды под коленом, сухожилия, мышцы икр и голени, крестообразную связку. Человек укладывается на живот.
  • Медиальный. В положении на спине пациент вытягивает ногу прямо. Врач обследует суставную капсулу, боковые связки, внутренние части мениска, суставные поверхности костей, хрящи, синовиальную жидкость.
  • Латеральный. Для этой процедуры ногу сгибают в колене на 30-40°, что позволяет выявить патологии широкой фасции, наружного мениска и боковой связки, суставной капсулы.

Во время УЗИ колена пациент занимает несколько разных положений

Во время УЗИ колена пациент занимает несколько разных положений

УЗИ у спортсменов

Ультразвуковое исследование часто проводят спортсменам, которые подвергаются травмированию и микротравмированию. В их числе – бегуны, тяжелоатлеты, лыжники, прыгуны, сноубордисты, конькобежцы, борцы и т. д. Диагностические осмотры необходимы перед соревнованиями и после тяжелых нагрузок. Если ребенок занимается профессиональным спортом, ему также показано периодическое УЗИ.

В каких случаях вместо УЗИ стоит пройти другое обследование

Ортопед не рекомендует проходить УЗИ-диагностику:

  • при обездвиженности сустава;
  • если кожа над ним повреждена;
  • при тяжелой степени ожирения – наличие подкожного жира помешает ультразвуку «отбиться» от сустава;
  • при повреждении глубинных структур сустава.

Чем отличается УЗИ от МРТ? Рассказ врача:

Можно ли проходить УЗИ тем, кто делает внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» или другого препарата не являются противопоказанием к УЗИ, но есть одно ограничение. Необходимо сделать перерыв не менее пяти дней между уколом и ультразвуковым обследованием. В противном случае из-за недостаточной визуализации результаты могут быть недостоверными.

Если есть показания, не стоит отказываться от УЗИ суставов – информативного и достоверного метода. Однако следует помнить, что точность исследования во многом зависит от компетенции специалиста. Если же необходимо получить информацию не о суставах, а о костях, не обойтись без рентгена или КТ.



Пациентам

Врачам

Контакты