NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Возможности туризма у пожилых людей при болезнях суставов


Пенсия - это время, когда жизнь только начинается. Такое мнение существует в народе и имеет право на жизнь. Часто в этот момент изменяется социализация человека, он, либо остается работать, либо остается дома.

В изоляции изменяется физиологическое и психоэмоциональное состояние человека. Удовлетворенность жизнью падает.

Скрашивает это состояние общение с домашними животными, уход за цветами, работа на даче. Но остаётся потребность общения с людьми. В этом помогает увлеченность искусством: театром, живописью, музеями. Но часть людей равнодушны к искусству, зато почти все с удовольствием принимают возможность путешествий, знакомств с новыми местами, людьми, с новыми видами отдыха. В этом им, несомненно, поможет туризм.

Туризм для пожилых людей - это вид активной и полноценной жизни, источник новых эмоций, знакомств, оптимизма и позитива.

Все больше людей в мире выбирают активный образ жизни.

Физическая нагрузка необходима для поддержания здоровья всего организма.

Физическая нагрузка необходима для поддержания здоровья всего организма

Виды туристических путешествий

Очень распространен экологический туризм. Путешествия к природе различны: можно добраться до красивых мест, используя автотранспорт, животных, на водных видах транспорта, покоряя горные вершины. Все зависит от возможностей человека и его здоровья, а также личных предпочтений.

Традиционен пляжный отдых, нередко он совмещается с изучением новых мест.

Очень распространен исторический туризм, географический, искусствоведческий, этнический. В последнее время существуют программы лечебного туризма.

Виды путешествий выбираются исходя из индивидуальных предпочтений, здоровья и возможностей человека.

Активный горный туризм.

Активный горный туризм

Требования к туристическим программам для пожилых людей

  1. Вид туризма должен соответствовать ожидаемым результатам.
  2. Программа путешествия должна быть безопасной для данной возрастной группы.
  3. Турист должен иметь соответствующую физическую подготовку ,готовность преодолевать психологические трудности и погодные условия. Перед поездкой рекомендуется провести собеседование с группой. Физические нагрузки должны соответствовать состоянию здоровья пожилого человека.
  4. Тур должен сопровождаться осмотром исторических достопримечательностей, быть интересен в познавательном плане, сопровождаться программой общения и развлечений.
  5. Форма туризма должна соответствовать потребностям человека.

Прекрасные эмоции от путешествий на природе.

Прекрасные эмоции от путешествий на природе

Ожидаемые результаты воздействия туризма на человека

Путешествия обладают огромной силой воздействия на человека:

  1. это мощная адаптационная и восстановительная сила,
  2. это необходимая двигательная активность (движение, перемещение в пространстве нужны в течение всей жизни). Через туризм поддерживается психическое и физическое здоровье человека.
  3. туризм создает возможность общения с людьми, приобретения новых знакомств и друзей,интегрирует людей в общество,
  4. это и восстановление сил, отвлечение от монотонности бытия, проблем и болезней,
  5. экологические программы приближают человека к прекрасному в природе, ее достопримечательностям,благоприятному климату, это способствует положительной эмоциональной настройке человека.

Таким образом,туризм предоставляет возможности для развития личности человека.

Возрастные изменения в организме человека

Для полноценного использования возможностей туризма нужно поддерживать определенную физическую форму. А в организме человека с возрастом происходят изменения.

Снижается плотность костной ткани, происходят дегенеративные изменения в суставах. Снижается плотность, высота и однородность хрящевых прослоек в суставах, костные фрагменты при движениях начинают соприкасаться и травмироваться. Хрящевые окончания костей стираются. В суставе возникает воспаление, изменяется состав внутрисуставной жидкости. В ней появляются воспалительные агенты, раздражающие ткани.

Возникают артрозы и артриты.

Ими страдают в той, или иной степени, около 90% пожилых людей.

Человек при этом испытывает болезненность при движениях в суставе, припухлость тканей вокруг сустава, резкое ограничение движений.

Возможности консервативного лечения артрозов

При обращении к врачу пациент обычно получает консервативное лечение, предполагающее использование противовоспалительных препаратов в виде инъекций, таблеток, мазей, кремов, гелей. Вскоре пациент убеждается в кратковременности действия препаратов, через непродолжительное время симптомы возвращаются вновь.

Это, конечно же, мешает полноценной жизни пациента, и, тем более его путешествиям. Нужно возить с собой сумку медикаментов, постоянно ими пользоваться, и при этом чувствовать себя больным.

Современная медицина предоставляет человеку выбор других методов лечения.

Эндопротезирование суставов

Метод представляет собой внутрисуставные инъекции с различными препаратами для восстановления синовиальной жидкости, разъединения костных окончаний и прекращения травмирования их. Инъекции выполняются в клинике, в условиях асептики и антисептики, при местном обезболивании, доступны и не требуют госпитализации. После введения эндопротеза (вязкой жидкости различного происхождения) в полость сустава, пациент ощущает легкое жжение, тяжесть, которые быстро проходят после нескольких сгибательных движений. И пациент может продолжать восстановление активности в домашних условиях. Через несколько дней человек готов к путешествиям.

Какие же препараты вводятся в сустав

Внутрисуставные препараты возмещают синовиальную жидкость, которая уменьшилась и потеряла характеристики вязкости, а также содержит воспалительные вещества. Они делятся на две группы.

Одна из них разработана на основе гиалуроновой кислоты. Эти препараты создаются из животного сырья, сродни тканям организма, аналогичной вязкости, и это кажется преимуществом. Но есть и обратная сторона процесса. В организме человека, как и в организме животных, существуют ферменты, разрушающие это органическое соединение, причем довольно быстро. Остатки препарата выводятся из организма. Кроме того, органическое вещество выделено не из человеческого, а из животного организма, значит вполне может вызвать аллергическую реакцию, с которой трудно бывает справиться, ведь для этого нужно повторить пункцию и промыть сустав.

Другая группа лекарств имеет синтетическое происхождение, это биополимеры. Они по своей природе инертны, не разрушаются организмом и не вступают с ним в процесс аллергической реакции. Молекулярная масса, а значит и вязкость их высокая, хорошо заменяют суставную жидкость. После введения в сустав полимеры практически сразу разъединяют участки костей, снимают их трение, а, значит и отек, воспаление, боль.

Самым популярным препаратом этой группы обычно называют Нолтрекс. Ведь он, в дополнение к сказанному, еще и содержит активное серебро в ионизированном виде. Эти ионы являются противоинфекционным веществом, снимают воспалительные явления в суставе. Действие препарата проявляется очень быстро, через два-три дня можно приступать к постепенному восстановлению активных движений и подготовке к туристическому сезону.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты