NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

В России изобрели новый нестероидный препарат от артроза: что это и когда его ждать


Артроз не излечивается, но это не останавливает исследователей, а скорее наоборот. Ученые во всем мире продолжают поиск препарата, который бы позволил окончательно закрепить лидерские позиции в поединке с этим недугом. Одна из последних разработок – новое нестероидное противовоспалительное средство, которое принципиально отличается от существующих.

На рынке новый препарат появится не раньше 2023 года

На рынке новый препарат появится не раньше 2023 года

Что, где и когда: почему новое лекарство – так актуально?

Новый препарат – это разработка ученых Казанского федерального университета. Сегодня для снятия боли и воспаления при хронических дегенеративных изменениях в суставах применяют ибупрофен, диклофенак и другие аналогичные препараты. Однако все они дают краткосрочный эффект, а главное – оказывают негативное влияние на сердце и пищеварительную систему.

Остеоартроз и ревматоидный артрит, при которых часто используются НПВС, поражают около трети взрослого населения во всем мире. Препараты обладают высокой гастро- и кардиотоксичностью, поэтому их сложно назвать эффективными. Ревматологи назначают существующие нестероидные противовоспалительные медикаменты с опаской и исключительно на короткий период. Новое лекарство лишено этих недостатков, и вот почему.

Что такое KFU-01

Молекула нового нестероидного противовоспалительного средства, запатентованная Казанским университетом, называется KFU-01. Попадая в организм человека, это пролекарство распадается под действием биохимических факторов на два активных компонента:

  • напроксен (непосредственно НПВС);
  • пиридоксин (форма витамина В6).

Оба компонента обладают уникальным синергетическим действием, при этом они абсолютно безопасны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Исследования препарата на животных подтвердили: препарат оказывает эффективное противовоспалительное действие при остром и хроническом воспалении, а также хорошо снижает боль – не слабее, чем традиционные обезболивающие препараты.

Новый препарат не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку желудка

Новый препарат не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку желудка

В чем секрет?

Ученым удалось добиться уникального фармацевтического молекулярного дизайна и оптимальной концентрации активных компонентов. Попадая в очаг воспаления, препарат эффективно его подавляет, поскольку один компонент усиливает действие другого. При одновременном приеме напроксена и пиридоксина достигнуть такого синергетического эффекта не удается.

Разработчики удачно скомбинировали два известных лекарства в одном и добились их максимально эффективного взаимодействия в борьбе с воспалением суставов.

Как принимать

Новый препарат желательно будет принимать по назначению врача. По статистике, около двух третьих из 300 млн людей, принимающих НПВС ежегодно, не обращаются за медицинской помощью и самостоятельно принимают решение. Неудивительно, что очень часто развиваются нежелательные последствия, в первую очередь эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта с опасными для жизни кровотечениями.

Инновационный препарат с высоким противовоспалительным и противоболевым действием лишен этих недостатков. Поэтому при самостоятельном приеме риски будут ниже. Тем не менее, экспериментировать не стоит, поэтому разработчики будут традиционно рекомендовать предварительную консультацию с врачом.

Даже если препарат позиционируется как безопасный, посоветуйтесь с врачом

Даже если препарат позиционируется как безопасный, посоветуйтесь с врачом

Сегодня в России успешно практикуют самые разные методы лечения артроза, например трансплантацию хондроцитов. Новое лекарство от воспалений – еще одно направление. После успешных испытаний на животных медпрепарат проходит клинические исследования. Ориентировочная дата появления на рынке – 2023 года. Российские ученые рассчитывают начать продажи международных лицензий на его выпуск. Насколько приживется лекарство на нашем рынке и поможет ли при артрозе – покажет время.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты