NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

В чем секрет физиотерапии при заболеваниях суставов


Многие люди не воспринимают физиотерапию всерьез. Большинство процедур проходит тихо и спокойно, без уколов и операций, боли и дискомфорта. Создается ошибочное впечатление, что во время сеанса не происходит ничего. На самом деле физиотерапевтические методы способны на многое, особенно когда речь идет о заболеваниях суставов.

Физиотерапия – одно из любимых назначений ортопедов и ревматологов

Физиотерапия – одно из любимых назначений ортопедов и ревматологов

Что такое физиотерапия

В основе этого термина – два греческих слова: природа и лечение. Метод не предполагает таблеток, инъекций и скальпеля. Все только натуральное и хорошо знакомое нашему организму. Самыми первыми физиотерапевтическими методами были обливание холодной водой, сон на свежем воздухе, минеральные и грязевые ванны. Со временем наука изобрела новые, более совершенные способы – электроток, световые и звуковые волны, магнитное поле – для лечебного воздействия на человеческий организм.

Как наука физиотерапия усовершенствовалась в XIX веке, поэтому сегодня она широко используется в разных медицинских отраслях, включая ортопедию. Метод по-прежнему базируется на природных компонентах, и лишь изредка используются препараты местного воздействия. В комплексном лечении физиотерапия уменьшает медикаментозную нагрузку на организм, ускоряет выздоровление и снижает риски обострений.

Физиотерапия хороша в комплексных схемах лечения

Физиотерапия хороша в комплексных схемах лечения

Для чего сегодня назначают физиотерапию

Физиотерапевтические методы показаны при самых разных заболеваниях, например:

  • для заживления ран;
  • для снижения боли;
  • с целью стимуляции иммунитета;
  • для предупреждения рецидивов хронических болезней и др.

Процедуры дают результат только после курса. После первого-второго сеанса возможны улучшения, но значительный эффект человек заметит только по окончании лечения. К сожалению, многие пациенты прекращают лечиться, если не видят результат сразу. Это большая ошибка. Те же, кто проходит весь курс, часто удивляются и даже поражаются положительным результатам.

Результаты физиотерапии удивляют, если пройти весь курс

Результаты физиотерапии удивляют, если пройти весь курс

Как это происходит на практике

На сеансы физиотерапии направляют врачи узких специальностей. Например, при артрозе колена или локтя – ортопед или ревматолог. Физиотерапевты самостоятельно подбирают подходящие методы или прислушиваются к рекомендациям лечащего врача пациента.

Иногда физиотерапевтические методы показаны для профилактики – только вне обострения основного заболевания. Например, в период простуд их назначают, чтобы стимулировать иммунитет.

Физиотерапия ускоряет сроки восстановления после травм на треть

Физиотерапия ускоряет сроки восстановления после травм на треть

Есть ли противопоказания

Безусловно, физиотерапия – не панацея. Ее не практикуют в острый период заболевания, при кровотечениях и при онкологии. Особую опасность представляет самолечение. Сегодня в свободной продаже есть много приборов, которые позволяют проводить физиопроцедуры в домашних условиях. К сожалению, это не всегда полезно, а иногда самостоятельные назначения даже наносят вред организму.

Известны случаи, когда пациенты приобретали такие приборы и самостоятельно пытались справиться с воспалением или другим заболеванием. Болезнь только усугублялась, а пациент терял драгоценное время.

Физиотерапия – это эффективное дополнение к лечению. В случае с артрозом тазобедренного сустава или колена не стоит отказываться от процедур, если ортопед их настоятельно рекомендует. Однако больший эффект вы получите, если сначала пройдете курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, а затем будете поддерживать обновленные суставы другими методами.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты