NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Уколы уколам рознь: какие инъекции делают в суставы при артрозе


Когда артроз прогрессирует, боль появляется все чаще, становится сильнее, беспокоит и днем, и ночью. Наступает момент, когда избавиться от нее с помощью таблеток и физиотерапии становится невозможно: эффект сохраняется считанные часы. В таких случаях лекарство вводят непосредственно в сустав. Кому показаны внутрисуставные инъекции и какие препараты чаще всего используют с этой целью?

Внутрисуставные инъекции должен делать квалифицированный врач-ортопед

Внутрисуставные инъекции должен делать квалифицированный врач-ортопед

Внутрисуставные инъекции практикуют при разных заболеваниях:

  • артроз;
  • артрит;
  • подагра;
  • кистевой тоннельный синдром;
  • адгезивный капсулит;
  • бурсит;
  • синовит;
  • тендинит и др.

Их назначают при острой боли в суставе, при повреждениях связок, сухожилий и суставного хряща. Во многих случаях этот метод становится дополнением к комплексному лечению остеоартроза или другого заболевания. Уколы позволяют снизить количество обезболивающих препаратов, что особенно актуально при нежелательных последствиях для ЖКТ. Внутрисуставно вводят разные препараты – в зависимости от этого ожидают разные результаты.

Тонкости выполнения уколов в сустав

Для внутрисуставных инъекций используется шприц с длинной иглой. Специалист должен попасть ею точно в суставную щель. Чтобы избежать ошибок, такие манипуляции часто выполняют под контролем УЗИ. При необходимости перед введением лекарственного препарата из сустава откачивают жидкость, поскольку при ее наличии возможны осложнения.

Вопреки обывательскому мнению, уколы в сустав – это неболезненная процедура. По отзывам большинства пациентов, они вызывают такие же ощущения, как и обычные внутримышечные.

Чтобы лекарство равномерно распределилось внутри сустава, после инъекции необходимо выполнить простые движения. Иногда врач накладывает тугую повязку. Другой сложной реабилитации и восстановительного периода после внутрисуставной инъекции нет. Врач порекомендует только не нагружать пораженный сустав некоторое время, не поднимать тяжести и отказаться на несколько дней от алкоголя.

Внутрисуставные инъекции по ощущениям сравнивают с внутримышечными

3

Внутрисуставные инъекции по ощущениям сравнивают с внутримышечными

Какие препараты используют

В зависимости от клинической картины, врач подбирает и препарат. Внутрь сустава вводят лекарства с совершенно разными механизмами действия.

  • Кортикостероиды.

С помощью гормональных препаратов на основе кортикостероидов снимают сильное воспаление. Их выпускают и в форме таблеток, но в виде инъекций они более эффективны. Местно медикаменты не оказывают негативного влияния на другие системы организма, в первую очередь ЖКТ. Кортикостероиды, например «Флостерон», «Гидрокортизон», «Кеналог», часто комбинируют с анальгетиками или витаминами.

Такие инъекции снимают воспаление, отек и боль, улучшают в суставе подвижность, но не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект после курса сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Кортикостероиды нельзя вводить в сустав при инфекционном артрите

Кортикостероиды нельзя вводить в сустав при инфекционном артрите

  • Хондропротекторы.

При артрозе тазобедренного сустава, коленного или других крупных сочленений хрящевая ткань разрушается. Хондропротекторы улучшают в суставе обмен веществ, стимулируют выработку собственного коллагена, на основе которого строится хрящ, а также ускоряют заживление микротравм.

Принимать таблетированные хондроитин и глюкозамин приходится очень долго, а внутрисуставное введение ускоряет получение эффекта. Чаще всего ортопеды используют с этой целью «Алфлутоп». В обычных случаях курс включает пять инъекций, в запущенных – больше. Если дегенеративные процессы сильно прогрессировали, хондропротекторы только слегка приостанавливают разрушение хряща, но не излечивают от артроза.

Хондропротекторы в виде инъекций – более эффективны, чем в таблетках

Хондропротекторы в виде инъекций – более эффективны, чем в таблетках

  • Протезы синовиальной жидкости.

Артроз всегда протекает на фоне дефицита синовиальной жидкости. Один из ее базовых компонентов – гиалуроновая кислота, которая выполняет своеобразную функцию смазки суставных поверхностей. Восполнить ее дефицит позволяют инъекции протеза синовиальной жидкости, который делает ее более плотной и вязкой, раздвигает трущиеся хрящевые поверхности.

Инъекции заменителя синовиальной жидкости делают курсом из 3-5 процедур с интервалом в неделю. При артрозе второй или третьей степени повторять такие курсы приходится каждые 6-12 месяцев. Некоторые препараты дают более продолжительный эффект. Например, после курса инъекций синтетического препарата «Нолтрекс» с очень высокой молекулярной массой повторять уколы придется через полтора-два года, на все это время болезненность уйдет, сустав будет подвижен. Какой препарат выбрать – «Нолтрекс» или «Ферматрон», «Нолтрекс» или «Синокром», – решение остается за пациентом.

Для внутрисуставных инъекций лучше выбирать протезы синовиальной жидкости с высокой молекулярной массой: они действуют дольше

Для внутрисуставных инъекций лучше выбирать протезы синовиальной жидкости с высокой молекулярной массой: они действуют дольше

Что делать, если укол гиалуроновой кислоты или другого протеза синовиальной жидкости перестал действовать? Комментарий эксперта:

  • Газовые уколы.

Существует и такая методика – карбокситерапия. В суставы вводят углекислый газ. Резкое повышение его уровня организм воспринимает как недостаток кислорода. Кровь устремляется к этому участку. В месте укола активизируются обменные процессы. Спустя несколько минут углекислый газ свободно выводится из организма, а эффект сохраняется надолго. Поскольку этот газ – это естественный продукт нашего метаболизма, побочных реакций не бывает.

Газовые уколы при артрозе активно практикуют в водолечебницах в Карловых Варах

Газовые уколы при артрозе активно практикуют в водолечебницах в Карловых Варах

Газовые уколы при артрозе активно практикуют в водолечебницах в Карловых Варах

Для инъекций используют плазму крови пациента, обогащенную тромбоцитами. Метод PRP направлен на то, чтобы ускорить регенерацию тканей и снизить выраженность воспаления. Собственная плазма не вызывает отторжений и аллергических реакций, не дает побочных эффектов. Кровь пропускают через центрифугу. Курс включает 5-7 инъекций с интервалом в 3-7 дней. В дальнейшем его можно повторять по одной инъекции в год.

Введение в сустав плазмы крови – очень дорогое удовольствие

Введение в сустав плазмы крови – очень дорогое удовольствие

Внутрисуставные инъекции – это эффективный терапевтический метод, который позволяет максимально отодвинуть потенциальное хирургическое вмешательство и сократить прием обезболивающих препаратов. Лекарства, которые вводят, действуют по-разному: некоторые – снимают отечность и боль, другие – способствуют восстановлению хрящевой ткани, третьи – восполняют дефицит синовиальной жидкости. Какой бы вариант ни был выбран, главное – довериться опытному специалисту, ведь при неаккуратных действиях всегда остается риск заражения суставной полости.

Социальные сети

Отзывы



Пациентам

Врачам

Контакты