NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

У вас артроз? Учимся контролировать эмоции


Чтобы хорошо танцевать и быть пластичным, человек часами тренируется в зале. Не стоит думать, что эмоциональная устойчивость дается нам от рождения. В наших силах – научиться контролировать эмоции, что особенно актуально при артрозе. Заболевание поражает суставы и часто вызывает боль, с ним предстоит жить не только нам, но и нашим близким. Поэтому наша задача – облегчить жизнь себе и своим родным, стать морально устойчивым и спокойным. Как это сделать?

Спокойно реагировать на ситуацию – это искусство, которым можно овладеть

Спокойно реагировать на ситуацию – это искусство, которым можно овладеть

Что такое эмоциональная гибкость и для чего она нужна

Чтобы понять, что такое эмоциональная гибкость, представим боксерский ринг. Вы атакуете соперника и уверенно наступаете, а он наоборот отступает. Вы контролируете каждый сантиметр ринга, демонстрируете ловкость и гибкость физическую, быстро адаптируетесь к изменениям и предотвращаете каждую новую атаку. Хотели бы оказаться в такой ситуации и в жизни?

Эмоциональная гибкость – это ваше умение правильно реагировать на жизненные ситуации и конфликты. Это умение управлять собственным настроением и противостоять трудностям. Она нужна в непростых жизненных ситуациях, например при лечении остеоартроза или другого заболевания.

Сохранять спокойствие в непростых жизненных ситуациях умеют единицы

Сохранять спокойствие в непростых жизненных ситуациях умеют единицы

Что умеют эмоционально гибкие люди

Эмоционально гибкие люди относятся к жизни осознанно и адекватно. Они умеют анализировать происходящее и давать ему объективную оценку. Они могут взглянуть на себя как бы со стороны и поступить правильно, без излишней эмоциональности и нервозности.

Если у человека не хватает эмоциональной гибкости, он:

  • спорит по каждому поводу и без повода;
  • быстро вспыхивает;
  • испытывает к окружающим необоснованные подозрения и высказывает им обвинения;
  • не способен выслушать мнение другого человека.

Эмоциональная распущенность – вредная привычка

Эмоциональная распущенность – вредная привычка

Как выработать у себя эмоциональную стабильность?

Шаг 1. Постарайтесь осознать проблему.

Психологи считают, что очень опасно игнорировать собственные эмоции, ведь от этого они усиливаются. С ними нужно подружиться, а для этого их нужно для начала осознать. Вы должны смириться с тем, что у вас есть негативные мысли, как вы миритесь с непогодой или плохим асфальтом по дороге на работу.

Вы имеете право на позитивные и негативные эмоции, разрешите себе их, не мешайте себе пережить этот период. Если вы испытываете злость и негодование из-за боли в суставах при артрозе колена, смиритесь с этим чувством, но, конечно, не откладывайте визит к ортопеду. Теперь, когда проблема понятна, можно действовать.

Первый шаг к решению проблемы – вы должны ее осознать

Первый шаг к решению проблемы – вы должны ее осознать

Шаг 2. Мыслите глобально.

Проблема людей с повышенной эмоциональностью – моментальные реакции на события здесь и сейчас. Вы испытываете боль в плече и хотите «кидаться на окружающих»? Вероятно, пришло время начать лечение артроза плечевого сустава – записаться на консультацию и диагностику, подобрать терапевтическую схему. Быстрый выброс эмоций ничего не даст – проблема не будет решена. Действуйте так по отношению к любой проблеме, которая вызывает у вас бурю эмоций.

Шаг 3. Подружитесь с самим собой.

Взгляните на нее глобально, со стороны, глазами другого человека. Какое решение предложили бы вы ему, окажись он на вашем месте? Какое решение предложили бы вы, будучи своим же другом? Дайте самому себе дружеский совет, честно и искренне, и постарайтесь так же искренне прислушаться к нему. Поверьте, это работает.

Постарайтесь взглянуть на проблему глазами другого человека

Постарайтесь взглянуть на проблему глазами другого человека

Еще несколько советов, как контролировать эмоции

  • Улыбайтесь – особенно когда смотрите на себя в зеркало. Это улучшает настроение и помогает контролировать эмоции.
  • Чаще смейтесь – смех оказывает колоссальное положительное влияние на психику.
  • Чтобы снизить степень негативной эмоции по отношению к какому-то человеку, представьте его в нелепом внешнем виде, например в смешном костюме.
  • Переключайте внимание с плохой эмоции на другое событие или состояние. Вместо того чтобы копаться в себе, посмотрите в другую сторону – отправляйтесь на прогулку, займитесь любимым хобби или позвоните другу. Это отвлечет вас от проблемы и поможет позже взглянуть на нее свежим взглядом.

Эмоциями нужно управлять, а не подавлять их

Эмоциями нужно управлять, а не подавлять их

Управлять своими эмоциями – это целое искусство! Но есть и хорошая новость – ему можно научиться. Как? Смотрите в видео ниже:

Эмоциональная нестабильность и артроз

Периодически каждый из нас оказывается в ситуации, когда эмоции зашкаливают. Особенно остро эта проблема возникает во время болезни. Организм дает сбой, становится сложно держать эмоции под контролем. Это актуально при артрозе, поскольку заболевание сопровождается устойчивым болевым синдромом и быстро выводит человека из себя.

Начните с малого: успокойтесь и примите тот факт, что вы не одни с этой проблемой. Тысячи людей живут с этой болезнью и успешно справляются с болью и эмоциями. Кто-то пьет хондропротекторы, кто-то периодически проходит курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. Каждый по-своему решает проблему эмоциональной нестабильности.

Вы – один из них, и у вас есть все шансы справиться. Сегодня придуманы эффективные методы лечения коксартроза и артроза других суставов, есть психологические центры помощи таким людям. Но в ваших силах – самостоятельно взять ситуацию под контроль. Главное – осознать и принять проблему, поделиться ею с близкими и не закрываться в себе, и поверьте – решение обязательно найдется!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты