NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Три лекарственных растения против артроза: помогут ли?

Фитотерапевты настоятельно рекомендуют лечить артроз лекарственными растениями. В отличие от противовоспалительных препаратов, они воздействуют на первопричину, а не борются с симптомами. Насколько эффективен этот метод и о каких растениях идет речь?

№ 1. Ива белая.

В составе экстракта коры ивы есть природные салицилаты. Именно к ним относится всем известная синтетическая ацетилсалициловая кислота – аспирин. Салицилаты блокируют выработку простагландинов, которые вызывают воспаление. Этим и объясняется их обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Экстракт коры ивы – это натуральное нестероидное противовоспалительное средство, которое, в отличие от синтетического, не дает побочных эффектов и осложнений – при одинаковой клинической эффективности. Поэтому растение вполне может использоваться в комплексном лечении остеоартроза, но далеко не как единственный препарат.

Экстракт коры белой ивы – хорошее противовоспалительное средство

Экстракт коры белой ивы – хорошее противовоспалительное средство

№ 2. Лабазник вязолистный.

В составе лабазника также есть природные салицилаты – метиловосалициловый эфир, салициловый альдегид, метилсалицилат и свободная салициловая кислота. Именно они и обеспечивают устойчивый противовоспалительный и обезболивающий эффект, потому растение и рекомендуют при артрозе коленного сустава и других аналогичных заболеваниях.

Лабазник также содержит большое количество антиоксидантов – катехинов, кверцитинов, витамина С, бета-каротина. Эти биологически активные вещества дополняют действие друг друга и усиливают его, поэтому растение настолько эффективно при хронических и острых поражениях суставов.

В отличие от аспирина, салицилаты в составе лабазника не вредят желудочно-кишечному тракту, а даже наоборот – оказывают противоязвенное и ранозаживляющее действие. Неслучайно во многих странах это растение используют вместо чая и безоговорочно относят к категории съедобных.

Лабазник – безопасное обезболивающее средство

Лабазник – безопасное обезболивающее средство

№ 3. Мартиния душистая.

Этот нежный цветок называют еще «дьявольским когтем». Лекарственное растение произрастает в Южной Африке. Много лет его использовали в качестве обезболивающего средства при болезнях суставов, в том числе при коксартрозе и гонартрозе. В составе мартинии есть иридоидные гликозиды, которые подавляют активность фермента, вызывающего воспаление.

Корневища этого лекарственного растения, произрастающего в Южной Африке, издавна использовались в африканской народной медицине в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, в том числе при заболеваниях суставов. Препараты на основе мартинии хорошо проявили себя в лечении хронического остеоартроза, который сопровождается спонтанными болями, скованностью и ограниченными движениями суставов.

Мартиния душистая – анальгетик из Южной Африки

Мартиния душистая – анальгетик из Южной Африки

Есть и другие лекарственные растения, которые можно добавлять в комплексную терапию. Однако лечиться только ими, делая ставку на «силу природы», нецелесообразно. Артроз – это истирание хрящевой ткани вследствие дегенеративных процессов, и ни одно растение не способно восстановить хрящ до первоначальной формы.

Одна из причин боли в суставах и артроза – недостаток суставной жидкости. Почему – ответ на этот вопрос в видео ниже:

Фитотерапию правильнее рассматривать как дополнительное мероприятие, временную меру до полноценного лечения. Гораздо эффективнее справиться с симптомами можно с помощью внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Периодические курсы помогут поддерживать поврежденный сустав в форме и избавят от боли.



Пациентам

Врачам

Контакты