NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Травма мениска и артроз колена: какая связь?


Артроз помолодел. Сегодня это заболевание диагностируют не только у пожилых, но и у молодых людей, особенно тех, кто занимается профессиональным спортом. Одна из причин – частые травмы и как следствие посттравматический артроз. Чаще всего страдают колени, а среди самых частых травм лидируют повреждения мениска. Какая связь?

Травмы мениска – самая частая травма в футболе, хоккее и регби

Травмы мениска – самая частая травма в футболе, хоккее и регби

Что такое мениск

Мениск – это плотная полукруглая прокладка между мыщелками большеберцовой и бедренной костей. Мениски в колене обеспечивают прилегание суставных поверхностей, заполняют боковые полости сустава. Они выполняют функцию своеобразного уплотнителя, смягчают давление на хрящ и стабилизируют движение сустава при больших нагрузках.

Мениски состоят из коллагена и сложных белков, а по консистенции напоминают сухожилие. Они отличаются высокой эластичностью и износостойкостью, принимают участие в питании и смазке сустава.

Чем опасны травмы мениска

Во время тренировки или в быту человек падает на коленную чашечку либо колено подвергается сильному удару, например в футболе. Происходит разрыв или надрыв мениска. Если в организме уже есть нарушения, например, страдает эндокринная система, в анамнезе – подагра или ревматоидный артрит, – восстановлениt не наступит. Поврежденный мениск перестает выполнять свои функции и не смягчает давление на сустав. Так создаются предпосылки к артрозу колена.

При травмированном мениске хрящевая прослойка не способна сглаживать динамические нагрузки на коленный сустав. Сочленения начинают деформироваться, трение хрящей вызывает боль. Ситуация усугубляется, если у человека есть избыточная масса тела.

Травма мениска – это первый шаг к артрозу колена

Травма мениска – это первый шаг к артрозу колена

Как распознать повреждение мениска

Удар по колену очень болезненный, но спустя несколько часов боль утихает. Тревожные симптомы, указывающие на разрыв мениска, появляются позже, когда человек уже давно забыл о травме. Обратите внимание на такие признаки:

  • острая боль в колене, которая перетекает на наружную сторону коленной чашечки;
  • местное повышение температуры тела – покраснение кожи в области колена;
  • припухлость и отек коленного сустава;
  • трудности при спуске по лестнице;
  • болезненность при динамических движениях – при прыжках или беге;
  • специфический щелчок при сгибании колена.

Вышеназванные признаки характерны для разных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе они бывают при ушибах и подвывихах голеностопа или колена. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз: отправляйтесь на прием к ортопеду и пройдите диагностику.

Что такое разрыв мениска и чем это чревато? Ответы на все вопросы – в видео:

Как лечат травму мениска

Травмы мениска бывают разными: сухожилие бывает надорвано частично или разорвано полностью, отделено от суставной капсулы продольно или поперечно. Устранить проблему можно консервативным или хирургическим способом, но только после того, как спадет воспаление.

После сильного ушиба колена важно обеспечить ноге покой, охладить пораженную область и зафиксировать сустав эластичным бинтом. Если пациента перевозят в больницу в горизонтальном положении, ногу помещают выше уровня грудной клетки, чтобы предотвратить отек колена.

Для постановки диагноза назначают МРТ или КТ, иногда вместе с артроскопией. Если мениск смещен, накладывают гипс на 20 дней, а также прописывают курс восстановительной терапии.

При травмах мениска назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы для стимуляции хрящевой ткани и улучшения структуры синовиальной жидкости;
  • растирающие средства с противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим эффектом;
  • коллаген, например в продуктах питания (усиливает трофику тканей и питает мениск).

Чаще всего травму мениска лечат медикаментозно

Чаще всего травму мениска лечат медикаментозно

Помогает ли при травмах мениска физиотерапия

Если клиническая картина позволяет лечить травму консервативно, медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами. Ускорить восстановление помогает лазер, ударно-волновая, ультразвуковая и магнитотерапия.

Если у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства, ему могут предложить пчелоужаливание под наблюдением специалиста. Принцип такой: в первый день на больное место садят одну пчелу, во второй – три, в третий – 5. Максимальное количество пчел – 9. Многие пациенты рассказывают, что уже после одного-двух ужаливаний заживляющий эффект впечатляет.

При травмах мениска часто делают компрессы из меда и спирта

При травмах мениска часто делают компрессы из меда и спирта

В каких случаях нужна операция

К сожалению, консервативное лечение помогает не всегда. Если по истечении нескольких недель после ушиба колена боль не проходит, сустав сгибается с трудом, врач предлагает операцию. Хирургическое вмешательство показано и в таких условиях:

  • если следствием травмы мениска стало кровоизлияние внутрь суставной полости;
  • если мениск сильно деформирован – разорван или кардинально сместился;
  • если мениск отделился от суставной капсулы.

Чаще всего поврежденные  мениски сшивают, в тяжелых случаях – заменяют на искусственные аналоги. Операция такая же сложная, как и эндопротезирование сустава при гонартрозе, и требует длительного восстановления – не менее четырех месяцев. После замены мениска боль уходит практически сразу. Ускорить восстановление помогают тренировки на велотренажере, плавание в бассейне, правильное питание и лечебно-оздоровительная гимнастика.

Травма мениска способна доставить не меньший дискомфорт, чем артроз коленного сустава. Более того – она часто приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставе колена. Поэтому будьте особенно внимательны, если получили травму. Не пускайте ситуацию на самотек: покажитесь специалисту.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты