NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Трансплантация хондроцитов – новый метод лечения артроза


Артроз – самая частая причина хронической боли в колене. С возрастом хрящевая поверхность изнашивается. Из-за отсутствия в хряще нервных окончаний человек ощущает болезненность, только когда дегенеративные изменения затрагивают костный слой. На поздних стадиях пациенту часто предлагают операцию по замене сустава.

Но есть и другие варианты, например курсы инъекций протезов синовиальной жидкости. Еще один инновационный и пока еще экспериментальный, очень дорогой метод – трансплантация хондроцитов.

На поздних стадиях артроза трансплантация хрящевых клеток не поможет

На поздних стадиях артроза трансплантация хрящевых клеток не поможет

Что такое трансплантация хондроцитов

Трансплантация хрящевых клеток в сустав – это инновационное хирургическое лечение остеоартроза, которое проводят пока только несколько клиник в Германии. Операция направлена на то, чтобы уменьшить боль в суставе, восстановить физическую выносливость, улучшить подвижность. Искусственным путем хирург регенерирует поврежденную хрящевую ткань, вследствие чего пациенту удается избежать эндопротезирования.

Операция по трансплантации хондроцитов будет успешной при соблюдении таких условий:

  • стабильность колена;
  • целостность боковых и крестообразных связок;
  • отсутствие деформации в оси сустава (вальгусная или варусная деформация ног является противопоказанием);
  • отсутствие суставной мыши – фрагментов хрящевой ткани в суставе;
  • полное или частичное сохранение менисков;
  • повреждение хряща на одной из двух поверхностей сустава.

Трансплантацию хондроцитов проводят пациентам в возрасте от 15 до 55 лет при условии, что величина дефекта в хряще не превышает 10 см2. Коленный сустав должен быть стабильным, структура связок – целостной. Чтобы операция дала результаты, пациенту рекомендуют исключить чрезмерные нагрузки на суставы и избавиться от лишнего веса заранее.

Оптимальный возраст пациента для трансплантации хрящевых клеток – 15-55 лет

Оптимальный возраст пациента для трансплантации хрящевых клеток – 15-55 лет

Как проходит трансплантация хондроцитов

У пациента берут небольшой, величиной с рисовое зерно, образец аутогенной хрящевой ткани. Полученные из него хондроциты изолируют и выращивают в специальной лаборатории в стерильных условиях. Манипуляция забора проводится амбулаторно и длится около получаса. На следующий день человек сдает кровь, из которой извлекают сыворотку.

В лаборатории хондроциты отделяют от образца ткани и размножают в условиях собственной плазмы крови пациента. Контакт с чужеродными белками или другими составляющими крови полностью исключен. Через 6-8 недель образуются шарообразные клеточные субстанции, в составе которых – сотни тысяч хондроцитов, способных к размножению. Их доставляют в клинику в специальных холодильных контейнерах, чтобы сохранить свойства.

Пересадку выполняют по малоинвазивным методикам. Чтобы ввести хондроциты, хирургу достаточно минимальных разрезов. Сначала сустав очищают от поврежденной хрящевой ткани, а затем выращенные хондросферы помещают на поврежденный участок. Они сразу прилегают к кости и через несколько недель образуют соединительную ткань хрящевого типа, исправляя дефект.

Методику трансплантации хондроцитов практикуют уже более 25 лет

Методику трансплантации хондроцитов практикуют уже более 25 лет

ТОП-4 вопроса о трансплантации хондроцитов

Каковы результаты?

Пересадка хрящевых тканей – это дорогостоящее, но достаточно эффективное лечение гонартроза. После операции улучшается состояние хрящевых тканей, снижается болевой синдром, восстанавливается подвижность.

  • Какой вид анестезии используется?

Чаще всего хондроциты пересаживают под общим наркозом. Реже практикуют спинальную анестезию. Выбор зависит от пациента и клинической картины.

  • Придется ли терпеть боль в колене после операции?

Чтобы максимально сократить выраженность болевого синдрома, накануне операции пациенту делают медикаментозную блокаду поврежденного сустава. Она обезболивает примерно на 30 часов. После этого справиться с дискомфортом можно с помощью обычных обезболивающих медикаментов, поскольку самый сильный болевой синдром бывает именно в первые сутки.

  • Что будет после операции?

Сразу после пересадки колено охлаждают и держат какое-то время в приподнятом состоянии. Швы снимают примерно через 12 дней. Очень важно все это время беречь сустав от нагрузок. Передвигаться стоит на костылях с опорой на локоть. Чтобы за этот период нижняя конечность не утратила мышечной массы, пациенту рекомендуют лечебную физкультуру и другие виды физиотерапии.

После пересадки хондроцитов ходить с костылями придется не меньше 6 недель

После пересадки хондроцитов ходить с костылями придется не меньше 6 недель

Трансплантация хондроцитов подходит только тем, у кого сустав разрушен не критично. Если изменения слишком глобальные, она не избавит от боли и не вернет работоспособности. Альтернатива – инъекции протеза синовиальной жидкости. Препарат вводят внутрь сустава в условиях медкабинета. Он раздвигает трущиеся поверхности, перемешивается с суставной жидкостью и берет на себя амортизационные функции.

Такое лечение дает быстрый результат, подходит и пациентам с 2-3 стадией артроза, не требует восстановления и хождения с костылями. А главное – пройти курс можно в любом городе, не отправляясь за границу и не выкладывая немалые суммы.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты