NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Традиционная китайская медицина и здоровье суставов


На востоке к здоровью относятся иначе, чем в нашей стране. В Японии и Китае традиционно много долгожителей, а болезни суставов беспокоят представителей старшего поколения не так часто, как у нас. Как предлагает лечить артроз традиционная китайская медицина?

В Китае артроз лечат по-особенному

В Китае артроз лечат по-особенному

Психология болезни: взгляд китайской медицины

Китайские медики рассматривают организм как единое целое, систему, где все взаимосвязано. Если на прием к ортопеду приходит человек с жалобами на суставную боль, ему проведут комплексное обследование, поскольку симптомы в опорно-двигательном аппарате свидетельствуют о сбоях в работе организма. Лечение коксартроза или гонартроза китайцы не рассматривают отдельно. Главная причина недуга – нарушение течения жизненной энергии Ци по энергетическим каналам.

Программа восстановления здоровья в Китае составляется индивидуально для каждого пациента

5 методик лечения артроза в Китае

  1. Иглоукалывание.

Чтобы устранить блокировку энергии Ци в организме и запустить процесс самовосстановления, рефлексотерапевт воздействует на определенную комбинацию биологически активных точек. Основная цель курса процедур – возвратить суставам подвижность и снизить боль.

Механическое раздражение активных точек на теле способствует мощному выбросу эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как сильное обезболивающее. Курс иглоукалывания позволяет сократить прием нестероидных противовоспалительных средств или анальгетиков.

Иглоукалывание подходит пациентам с трех лет и до глубокой старости. Противопоказаний к нему немного: злокачественные опухоли, обострение хронических болезней и острые процессы в организме. Процедура безопасна и не имеет побочных эффектов. При введении игл человек ощущает тепло, распирание, покалывание как от слабого разряда тока, но не боль. Для получения стабильного эффекта достаточно 1-2 сеансов в неделю.

Рефлексотерапевты используют иглы из нержавеющего металла, золота и серебра

Рефлексотерапевты используют иглы из нержавеющего металла, золота и серебра

В видео вы увидите, как на практике проходит сеанс иглоукалывания при артрозе:

  1. Моксотерапия.

Моксотерапия – это прогревание биологически активных точек на теле тлеющей полынной сигарой (моксой). Методика пришла из вьетнамской медицины, ее часто сочетают с точечным массажем или иглоукалыванием.

В результате прогревания в организме активизируются обменные процессы, стимулируется работа внутренних органов, повышается общий иммунитет. Процедура благотворно влияет на состояние суставов с поврежденной хрящевой тканью при артрозе локтя, плеча, колена, голеностопа. Моксотерапия обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Кроме артроза и артрита, моксотерапия показана при подагре, псориазе, простатите, экзематозных поражениях. С ее помощью снижается выраженность аллергий и бронхиальной астмы.

Специалисты воздействуют на два вида точек. Первые – обнаруживаются при пальпации и располагаются непосредственно в месте болезни, например в области пораженного сустава. Вторые – это особые рефлекторные зоны, доступные только эксперту. Если грамотно воздействовать на них, удается устранить боль и отечность, улучшить общее состояние организма.

После курса моксотерапии улучшается общее состояние организма – суставы болят меньше

После курса моксотерапии улучшается общее состояние организма – суставы болят меньше

  1. Фитокомплексы.

Китайская фитотерапия зародилась в глубокой древности. Сегодня китайцы используют более двух тысяч трав, которые в разных комбинациях улучшают движение энергии жизни Ци, очищают кровь и лимфу от продуктов распада, питают органы и снимают воспаление.

При лечении артроза колена, голеностопа или другого сустава лоскут ткани окунают в ванночку с теплой концентрированной выжимкой лекарственных трав. Ткань прикладывают к акупунктурным точкам.

В китайской медицине растительные компоненты перемолоты в порошок, сформированы в шарики и расфасованы в пластиковые емкости. Для получения отвара нужное количество шариков заваривают теплой водой. Фитотерапия в Китае – это настоящее искусство: медик должен владеть глубокими знаниями о растительных компонентах в связи с разными клиническими ситуациями, а также иметь определенную интуицию.

Фитокомплексы особенно эффективны при хронических болезнях, например при лечении остеоартроза. С помощью трав китайские медики умеют влиять на эндокринную, нервную, гормональную системы, активизируют регенерирующие и очистительные процессы в суставах.

Китайские фитокомплексы эффективны при хронических болезнях, включая артроз

Китайские фитокомплексы эффективны при хронических болезнях, включая артроз

Китайские фитокомплексы эффективны при хронических болезнях, включая артроз

  1. Лечебный массаж Туйна.

Китайцы рассматривают массаж не как вспомогательное или релаксирующее средство, а как серьезную медицинскую дисциплину. Лечебный массаж Туйна известен более тысячи лет. Существует несколько школ, практикующих определенные приемы. Например, Школа вращения специализируется на мягких тканях, травмах суставов и мышечных растяжениях. Школа нажатия – на лечении внутренних органов, а Школа мануальной терапии – сосредоточена на застарелых травмах и болях неврологического характера.

Во время сеанса врач воздействует на все уровни – от кожного покрова и мышц до глубоко залегающих фасций и костей. Массаж активизирует движение энергии по каналам по аналогии с иглоукалыванием, однако эти методики часто комбинируют.

Туйна-терапия показана при артрозе, артрите, межпозвоночных грыжах и остеохондрозе. Благодаря деликатному воздействию, точно выверенным зонам нажатия и растирания, глубоким знаниям врачей в области физиологии им удается значительно снизить боль и воспаление, повысить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями.

Лечебный массаж Туйна хорошо справляется с застарелыми травмами, но на это нужно много времени

Лечебный массаж Туйна хорошо справляется с застарелыми травмами, но на это нужно много времени

  1. Вакуум-терапия.

Китайские медики считают, что для поддержания здоровья проходить курс вакуум-терапии нужно раз в полгода. Основная цель постановки банок – все та же стимуляция биологически активных точек. Вакуум запускает приток крови и высасывает продукты распада, способствует снятию воспаления, усиливает клеточное дыхание. Баночный массаж используют как быстродействующий метод устранения застоя на пути движения энергии Ци и крови.

При дегенеративных процессах в суставах во время сеанса вакуум-терапии происходит мощный приток крови к пораженному суставу. Клетки обновляются, выводятся соли и продукты распада – почти моментально улучшается подвижность и снижается боль. В условиях улучшенного питания клеток хондроциты быстрее регенерируются, поэтому фармацевтическим хондропротекторам китайцы предпочитают курс вакуум-терапии.

Баночный массаж в Китае часто комбинируют с иглоукалыванием

Баночный массаж в Китае часто комбинируют с иглоукалыванием

Китайская медицина уделяет огромное внимание физиотерапии в отличие от европейской. Техники воздействия на биологически активные точки существуют много лет и давно доказали свою состоятельность. Успех терапии – в комплексном подходе. Чтобы получить результат, необходимо пройти полный курс из двух-трех процедур – посетить специалиста не менее 10-20 раз.

В странах Европы люди, страдающие от артроза, также знакомы с китайским опытом и ценят его. Но в стремительном ритме жизни они предпочитают более быстрые методы избавления от боли – таблетки, уколы, операцию. Наиболее безопасный и эффективный способ остановить разрушение сустава – внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». После курса из 2-3 процедур можно забыть о заболевании примерно на год. Такой подход более близок европейцам, привыкшим получать быстрые результаты, и вполне оправдывает себя.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты