NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

ТОП-9 микронутриентов при болезнях опорно-двигательного аппарата

Дегенеративные изменения в суставах происходят не только в пожилом возрасте. Этому способствуют неправильный образ жизни, несбалансированный рацион питания и болезни эндокринной системы. Скорректировать эти проблемы, а также повысить эффективность терапии можно с помощью пищевых добавок – микронутриентов.

Почему важно наладить питание

Развитие артроза коленного сустава или любого другого прогрессирует при наличии таких провоцирующих факторов:

  • повышенная функциональная нагрузка;
  • избыточный вес;
  • нарушение микроциркуляции и кровоснабжения в суставах;
  • хронический воспалительный процесс;
  • сбои в метаболизме.

В большинстве случаев остеоартроз сопровождается нарушением обмена веществ. В организме приостанавливается в достаточном количестве синтез структурных элементов хряща, компонентов суставной жидкости и синовиальной оболочки. Нарушается минеральный обмен, поэтому в хрящевой ткани накапливаются минеральные соли, и она теряет эластичность.

Биологически активные добавки обладают этиотропным действием – воздействуют на нарушенный метаболизм. Поэтому их часто добавляют в комплексное лечение остеоартроза наряду с медикаментами и физиотерапией.

При артрозе особенно важно правильно питаться

При артрозе особенно важно правильно питаться

ТОП-9 микронутриентов

1. Хондропротекторы.

Под этим термином скрываются различные биологически активные вещества – структурные элементы хряща и связок, необходимые для их построения и восстановления. Они входят в состав сухожилий, хрящей и кожи животных, птиц, рыб. Однако сегодня встречаются в нашем рационе все реже. С помощью хондропротекторов в форме таблеток, капсул или инъекций можно восполнить дефицит.

2. Хондроитинсульфат.

Этот компонент (частный случай хондропротектора) обнаруживается только в хрящевой ткани. Состоит из нескольких фракций с разной молекулярной массой. Высокомолекулярные компоненты разлагаются в ЖКТ, поэтому препараты на их основе вводят внутривенно. Сегодня уже есть множество БАД на основе низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые сохраняют структуру и эффективно встраиваются в хрящевую ткань.

После курса приема продолжительностью 1-3 месяца подвижность сустава увеличивается, болезненность сокращается, улучшаются и объективные рентгенологические показатели – ширина суставной щели. Добиться таких результатов с помощью одних нестероидных противовоспалительных средств невозможно.

Хондроитинсульфат с низкой молекулярной массой получают из хряща лососевых рыб

Хондроитинсульфат с низкой молекулярной массой получают из хряща лососевых рыб

3. Глюкозамины.

Участвуют в построении хрящевой ткани, а также образовании сухожилий, суставной жидкости, костей и соединительной ткани. Они усваиваются в ЖКТ гораздо лучше, чем хондроитинсульфат, так как обладают более низкой молекулярной массой, при этом хорошо сохраняют химическую структуру.

Глюкозамины также стимулируют выработку собственной гиалуроновой кислоты, дефицит которой приводит к артрозу. Вещество оказывает и другое полезное действие – способствует включению в хрящи серы, защищает их от негативного воздействия гормональных и противовоспалительных препаратов, подавляет активность ферментов, разрушающих соединительную ткань.

Многие хондропротекторы объединяют в себе хондроитинсульфат и глюкозамин, что считается более эффективным, чем отдельное использование этих компонентов. Результаты некоторых исследований доказывают обратное: более эффективно применять эти вещества по отдельности.

Иногда артроз развивается из-за недостатка в организме глюкозамина

Иногда артроз развивается из-за недостатка в организме глюкозамина

4. Селен.

Хроническая недостаточность селена приводит к аномальным процессам в суставах, поэтому недостаток этого микроэлемента нужно пополнять извне. Одно из опасных проявлений его дефицита – болезнь Кашина-Бека.

5. Сера.

Сера играет важную роль в метаболизме хрящевой ткани, поэтому ее часто включают в состав хондропротекторов. Больше всего серы накапливается в коже и хрящах, однако то, насколько прочно она встроится в ткани, зависит от количества в организме селена.

6. Медь.

Медь участвует в поддержании целостности хряща, подавляет разрушение белков суставной жидкости. При ее дефиците коллаген теряет прочность и становится более склонным к растворению, поэтому хрящ не выдерживает интенсивные нагрузки.

Самые важные для суставов микроэлементы – это селен, медь и сера

Самые важные для суставов микроэлементы – это селен, медь и сера

7. Витамин Е.

Витамин Е благоприятно влияет на лечение артроза тазобедренного сустава и других сочленений. После курса его приема продолжительностью 2-6 недель подвижность суставов увеличивается, отечность уменьшается, купируется боль. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина, благодаря которым приостанавливается образование простагландинов, вызывающих воспаление и боль.

8. Витамин С.

Витамин С отвечает за синтез коллагена – белка соединительной ткани. В составе хряща коллаген выступает «строительным раствором», поэтому при дефиците этого витамина структура хряща и костной ткани видоизменяется. При его недостатке в разы возрастает риск развития гонартроза или коксартроза, а также увеличивается число обострений.

При дефиците витаминов Е и С вы рискуете получить артроз

При дефиците витаминов Е и С вы рискуете получить артроз

9. Биофлавоноиды.

Эти природные антиоксиданты очень полезны при заболеваниях суставов. Вместе с витамином С и медью они принимают участие в синтезе коллагена, подавляют воспалительную активность в суставах. Также стабилизируют кровеносные сосуды и уменьшают отечность тканей.

На что еще обратить внимание в организации питания, если у вас артроз?

Как правильно организовать поступление в организм всех вышеназванных микронутриентов, подскажет врач. Самое простое – подобрать комплексный препарат или несколько, которые покроют дефицит витаминов, микроэлементов, а также помогут хрящевой ткани противостоять разрушительным процессам.



Пациентам

Врачам

Контакты