NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Суставы будут печатать на биопринтере

Вопрос восстановления хрящевой ткани интересует ученых из разных уголков мира. Причины дегенеративных изменений в хрящах разные, но результат неизменно один и тот же – боль, ограничение подвижности, воспалительный процесс, снижение качества жизни. Неудивительно, что на борьбу с артрозом брошены усилия целых исследовательских институтов, и некоторым таки удается получать удивительные результаты.

Какие методики восстановления хрящевой ткани есть сегодня

Сегодня для лечения остеоартроза прибегают к консервативным и хирургическим методикам:

  • хондропротекторы медленно восстанавливают разрушенные хрящевые клетки;
  • протезы синовиальной жидкости хрящ хоть и не восстанавливают, но улучшают вязкость естественной синовиальной жидкости и прекращают трение поверхностей;
  • хирургические импланты внедряются в сустав после серьезной подготовки и требуют продолжительной реабилитации.

Восстановление хряща – задача не просто сложная, но практически невыполнимая

Восстановление хряща – задача не просто сложная, но практически невыполнимая

Что предложили российские и китайские ученые

Ученые из России и Китая предложили уникальный способ создания хрящевых имплантов для суставов, индивидуальных для каждого пациента. В разработке участвовали представители Института регенеративной медицины Сеченовского университета, а также детской больницы Чунцинского медицинского института. Долгое время они изучали строение хряща и предложили собственные инновационные варианты восстановления хрящевой ткани. Они научились «печатать» ткане-инженерные хрящи, которые заселяются собственными клетками организма и полноценно функционируют.

Методика основана на технологиях биопринтинга. В разработке специального биопринтера приняли участие физики Института фотонных технологий ФНИЦ кристаллографии и фотоники. Оборудование совмещает в себе две технологии:

1. Экструзионная биопечать.

В составе биочернил – клетки. Биопринтер выдавливает струю, путем перемещения форсунки формируется структура сустава, в соответствии с трехмерной компьютерной моделью.

2. Индуцированный перенос с участием лазера.

Клетки распределяются в гидрогеле и располагаются на специальной подложке. Под действием лазера их «выбивают» и переносят вниз. Путем комбинирования клеток удается последовательно создавать конструкт, который имитирует орган, сложную ткань или сустав. Эта технология гораздо более сложная в реализации, чем экструзионная биопечать, но открывает более широкие возможности.

Совсем скоро появится биопринтер, на котором будут печатать индивидуальные импланты для суставов

Совсем скоро появится биопринтер, на котором будут печатать индивидуальные импланты для суставов

Будут ли печатать на принтере суставы

Технология трехмерной биопечати позволит в недалеком будущем воссоздавать даже комплексные биосистемы – суставы. Биопринтер сможет одновременно использовать разные материалы, в том числе полимеры, на основе которых будут сформированы элементы с высокой жесткостью. Технология придет на помощь тем, кто нуждается в эндопротезировании сустава и страдает от остеоартроза.

Как только научно-исследовательские работы завершатся, биопринтер будет запатентован. Однако ученые пока не называют точные сроки появления этого уникального оборудования на рынке. По прогнозам, в массовом использовании оно появится через 2-3 года.

Печать ткане-инженерных хрящей – это только начало: впереди – печать целых суставов

Печать ткане-инженерных хрящей – это только начало: впереди – печать целых суставов

В планах российских разработчиков – включить операции с такими хрящевыми имплантами в пакет ОМС. Пока же тем, кому рекомендовано лечение артроза коленного сустава или тазобедренного, имеет смысл поберечь поврежденный хрящ и периодически восполнять дефицит синовиальной жидкости с помощью внутрисуставных инъекций. «Нолтрекс» подходит для этих целей как нельзя лучше.



Пациентам

Врачам

Контакты