NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Стоит ли лечить суставы куркумой?


По мнению некоторых английских ученых, куркума – одно из самых эффективных средств в лечении суставов. Желтая индийская пряность имеет уникальные лечебные свойства и способна заглушить боль, а также приостановить в организме воспалительные процессы. Стоит ли делать ставку на такой народный метод при артрозе?

Куркуму называют «природным аспирином»

Куркуму называют «природным аспирином»

Чем полезна куркума

Куркума относится к разряду имбирных. Ее используют в виде высушенных корней и в порошкообразном состоянии в кулинарии. Народные целители называют ее «природным аспирином» и приписывают целый ряд полезных свойств. По их мнению, в составе пряности есть компоненты с обеззараживающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже успокаивающим действием.

Почему куркуму используют при заболеваниях суставов

В составе корней куркумы есть куркумин. Это вещество способно приостановить воспалительный процесс в суставах. Куркумин действует самостоятельно или в паре с имбирем, молоком, медом, кефиром, блокирует болевые синдромы и снижает выраженность воспаления. На более поздних стадиях метод неэффективен, поэтому куркуму используют для лечения остеоартроза, пока болезнь не прогрессировала.

Куркумин успешно борется с воспалением в суставах

Куркумин успешно борется с воспалением в суставах

Куркумин успешно борется с воспалением в суставах

ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой

Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.

№ 1. «Золотое молоко».

Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.

Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.

«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.

№ 2. С имбирем.

Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.

Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.

Куркума + имбирь – средство от артрита

Куркума + имбирь – средство от артрита

№ 3. С кефиром.

Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.

№ 4. Чай из куркумы для суставов.

Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.

Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:

№ 5. Компрессы из куркумы.

Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:

Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.

Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

Есть ли противопоказания

Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
  • склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • накануне хирургических операций.

Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.

Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты