NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Спондилоартроз: что это?


Состояние, когда регулярно ноет спина, врачи называют «спондилоартроз». Речь идет об одной из форм остеоартроза, при которой различные структуры позвоночника подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Жизнь человека постепенно превращается в муку. Как предотвратить осложнения и какие методы лечения существуют?

Ноет спина? Возможно, у вас спондилоартроз

Ноет спина? Возможно, у вас спондилоартроз

Что происходит при спондилоартрозе

Дистрофические изменения при этом заболевании затрагивают разные структуры позвоночника – его фасеточного сустава. Повреждаются костная и хрящевая ткань, связки и даже околосуставные мышцы. Патология развивается медленно и без симптомов. Когда человек обращается за помощью, межпозвонковые суставы уже достаточно разрушены и требуют серьезного лечения.

  • После сна или длительного сидения человек ощущает дискомфорт в спине или несильную боль.
  • Неприятные ощущения уходят после интенсивных наклонов и вращений корпусом.
  • Со временем симптомы усиливаются, становится сложно двигаться после длительного отдыха или сидения.
  • На поздних стадиях невозможно разогнуться и сделать шаг.

Почему развивается спондилоартроз

Дистрофические изменения в межпозвонковых суставах могут развиваться по самым разным причинам:

  • после травмы позвоночника, например подвывиха в суставе;
  • как аномалия развития позвоночника;
  • на фоне остеохондроза;
  • из-за нестабильности позвонков;
  • вследствие постоянных интенсивных нагрузок на спину.

Спондилоартроз часто развивается после травмы

Спондилоартроз часто развивается после травмы

Кто в группе риска

Больше всего риску заболеть спондилоартрозом подвержены:

  • люди старше 60 лет, у которых на фоне возрастных изменений замедляется обмен веществ и происходят гормональные изменения;
  • люди с избыточным весом;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди, у которых есть генетическая предрасположенность к заболеванию позвоночника;
  • пациенты с диагнозом «сахарный диабет».

Чем отличается спондилоартроз в разных отделах позвоночника

В зависимости от места локализации спондилоартроз имеет разные симптомы.

  • В шейном отделе.

Боль постоянная, имеет ноющий и простреливающий характер, отдает в затылочную, плечевую и лопаточную область, верхние конечности. Человек ограничен в движениях при поворотах и наклонах головы. Он может слышать шум в ушах и хруст в шее.

  • В грудном отделе.

Боль возникает сначала периодически, затем усиливается. Особый дискомфорт человек ощущает при повышенном уровне влажности. По утрам бывает чувство скованности. Спинные мышцы атрофируются, при резких движениях слышен хруст.

  • В поясничном отделе.

Боль дает о себе знать в пояснице, бедрах и ягодичной области. Пораженные суставы ограничивают там подвижность, по утрам возникает скованность, со временем нарушается походка.

При спондилоартрозе поясничного отделе нарушается походка

При спондилоартрозе поясничного отделе нарушается походка

Как лечат заболевание

Прежде чем назначить лечение, необходима комплексная диагностика. Врач рекомендует оптимальные инструментальные методы из таких: рентген, КТ, МРТ, радиоизотопное сканирование, ангиография. По результатам подбирают терапию.

В схему консервативного лечения включают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – для снятия воспаления (в основном в виде инъекций внутривенно и внутримышечно);
  • хондропротекторы – для восстановления поврежденной хрящевой ткани и улучшения кровообращения;
  • миорелаксанты – для расслабления мускулатуры;
  • витамины группы В – для поддержки опорно-двигательного аппарата;
  • физиотерапию – массаж, лечебную гимнастику, электрофорез, магнитотерапию, иглорефлексотерапию, гирудотерапию – для снижения болевого синдрома.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Больной сустав удаляют, а на его месте формируют неподвижный блок. Подобное вмешательство целесообразно, если функции органов таза сильно нарушены из-за компрессии спинного мозга, при парезе или параличе, при нестабильности позвоночника, а также если консервативная терапия не дает результатов.

Лечение спондилоартроза – длительное и непростое

Лечение спондилоартроза – длительное и непростое

Образ жизни и спорт при спондилоартрозе

Одной лекарственной терапии при дистрофических изменениях в позвонковых суставах недостаточно. Очень важно скорректировать физическую активность. Некоторые допускают серьезную ошибку – полностью избегают нагрузок и всячески берегут спину. На самом деле это лишь усугубляет ситуацию.

Мышцы вокруг позвоночника ослабевают, ухудшается ток крови, суставы недополучают кислород и питательные элементы. Поэтому при таком заболевании особенно важно правильно подобрать физическую активность и сделать ее регулярной. Оптимальные виды деятельности – пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание и пилатес. А вот от подъема тяжести и тряски необходимо отказаться. Также важно не сидеть долго, особенно в неудобной позе, которая напрягает спину, и не находиться в наклоне длительное время.

Спондилоартроз – не повод отказаться от спорта

Спондилоартроз – не повод отказаться от спорта

К сожалению, позвонковые суставы, поврежденные спондилоартрозом, полностью восстановить невозможно. Задача лечения остеоартроза – остановить развитие болезни и сохранить пациенту высокое качество жизни. Если вам диагностировали это заболевание, следуйте рекомендациям ортопеда. Занимайтесь лечебной физкультурой, чтобы поддерживать мышечный тонус, и не менее раза в год проходите корректировку положения позвонков. Не превышайте уровень физических нагрузок на позвоночник – тогда и прогнозы будут благоприятными!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты