NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Синдром хронической усталости и артроз: есть ли связь


Чувство сильной усталости знакомо каждому из нас. У кого-то оно связано с физическим напряжением, у другого – с психоэмоциональными событиями в жизни. Синдром хронической усталости – это мощный удар по иммунитету. Если человек пребывает в таком состоянии долго, у него обостряются «спящие» болезни, ускоряются дегенеративные процессы, в том числе в суставах. Можно ли этого избежать?

Хроническая усталость – это ширма, за которой могут скрываться самые разные болезни

Хроническая усталость – это ширма, за которой могут скрываться самые разные болезни

Чем опасен синдром хронической усталости

При этом синдроме многие не могут самостоятельно определить, в какой момент усталость накопилась до критической отметки. Человек продолжает вести привычный образ жизни, не обращая внимания на тревожные сигналы организма. «Я просто устал» – это большое заблуждение, особенно если такая мысль посещает вас все чаще.

Со временем человек начинает продуцировать ее на другие опасные симптомы. Так, если его периодически беспокоит боль в колене, он автоматически списывает ее на усталость и даже не задумывается о визите к ортопеду. Люди с синдромом хронической усталости привыкают жить в таком режиме, привыкают терпеть боль и часто запускают серьезные болезни. В таких условиях прогрессирует не только артроз тазобедренного сустава, но и другие заболевания, которые можно было бы остановить на начальной стадии.

Каковы истинные причины синдрома хронической усталости

По сей день это состояние находится в стадии изучения. Иногда его причина – инфекция, например цитомегаловирус, вирус-коксаки, герпес или вирус Эпштейна-Барра. Ученые полагают, что если инфекционный агент длительное время атакует иммунную систему человека, как это часто бывает со скрытыми инфекциями, она дает сбой. Организм вырабатывает повышенное количество цитокинов – человек испытывает при этом мышечные боли, озноб и общее недомогание.

Инфекции – не единственная возможная причина. Иногда к хронической усталости приводят нарушения в работе ЦНС. Страдает эмоциональная сфера, ухудшаются память и работоспособность, нарушается правильный суточный ритм бодрствования и сна, а также регуляция внутренних органов. Все это приводит к ощущению усталости и депрессии.

Синдром хронической усталости встречается чаще у женщин

Синдром хронической усталости встречается чаще у женщин

Кто в группе риска

Хроническая усталость может настигнуть человека в любом возрасте. В группу риска попадают ответственные, исполнительные люди, активные и преуспевающие, которые привыкли брать на себя много функций. В таком режиме нервная система испытывает постоянное перенапряжение и дает сбой. К ней присоединяются и другие органы, в том числе суставы, ведь иммунитет ослаблен. На фоне хронической усталости даже малейшие микротравмы могут усугубиться и перерасти в артроз локтя, плеча, колена.

Как понять, что у вас синдром хронической усталости

После болезни в течение 1-2 недель человек всегда испытывает слабость и повышенную утомляемость. Это нормальное состояние, которое проходит самостоятельно. Если общая слабость, депрессивное настроение, периодические головные боли беспокоят и в течение 3-5 месяцев после простуды, стоит задуматься. Вероятно, организм не смог адаптироваться, и нужна медицинская помощь.

Забить тревогу стоит, если:

  • вы постоянно чувствуете себя «разбитым»;
  • усталость не проходит даже после нескольких дней отдыха и ночного сна;
  • развивается сонливость или, наоборот, бессонница;
  • ослаблено внимание;
  • снижена работоспособность;
  • у вас появились признаки депрессии, апатии, фобии, ипохондрия.

На фоне синдрома хронической усталости обостряются страхи

На фоне синдрома хронической усталости обостряются страхи

Симптомы синдрома хронической усталости

Врачи диагностируют этот синдром по абсолютно конкретным признакам, которых, в принципе, может и не быть:

  • нарушение терморегуляции;
  • беспричинное снижение массы тела;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • сухость глаз;
  • болезненность лимфоузлов;
  • тахикардия;
  • усиление предменструального синдрома у женщин;
  • умеренное повышение температуры тела до 38 °С и др.

При этом синдроме также бывает ломота в суставах без отечности, появляется мышечная слабость. В целом ухудшается работа самой слабой системы организма. Если человек уже проходит лечение остеоартроза, повышается риск его быстрого прогрессирования.

Почему врачи называют синдром хронической усталости «болезнью больших городов»? Как справиться с этой проблемой?

Почему важно обследоваться

К сожалению, все вышеперечисленные симптомы бывают и при других заболеваниях, в том числе при онкологии, болезнях эндокринного и психического характера. Поэтому необходима тщательная диагностика, которая подтвердит или опровергнет синдром хронической усталости. В таких случаях медики назначают несколько разных анализов крови и обследование внутренних органов – в зависимости от жалоб пациента.

Тактика лечения

Если диагноз подтвердится, самое главное – сократить психическую нагрузку. Человек должен снизить активность примерно на 20 % (в отношении дел, которые он выполняет за сутки). Важно исключить обязанности, вызывающие психоэмоциональное напряжение, и создать для себя максимально благоприятную обстановку.

При синдроме хронической усталости помогают сеансы психотерапии и аутотренинг

При синдроме хронической усталости помогают сеансы психотерапии и аутотренинг

Как еще вы можете себе помочь

Чтобы вернуться к привычному образу жизни, постарайтесь наладить правильный режим труда и отдыха, четкий распорядок дня, пересмотрите свой график чередования сна и бодрствования. Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости:

  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • практикуйте частый контрастный душ;
  • добавьте в режим дня адекватную физическую активность, например плаванье или ходьбу;
  • выполняйте комплекс физических упражнений на расслабление;
  • пейте больше чистой воды;
  • стремитесь получать как можно больше положительных эмоций.

Некоторым людям показаны медпрепараты, в основном растительного происхождения, которые повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет.

Если синдром хронической усталости развился у вас на фоне артроза колена или другого заболевания суставов, не паникуйте. Сейчас главная задача – успокоиться и продолжить лечение по предложенной врачом схеме. В ваших силах – наладить благоприятный режим дня и дальше вести нормальный образ жизни.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты