NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Секреты эндопротезирования плечевого сустава в Израиле


Плечевой сустав обладает самой большой амплитудой движения и подвергается колоссальным нагрузкам. С возрастом хрящи в нем истончаются – развиваются воспалительные и дегенеративные процессы. Этому способствуют травмы и микротравмы, которых к солидному возрастному рубежу у человека накапливается достаточно много.

В большинстве случаев справиться с артрозом помогают протезы синовиальной жидкости. На запущенной стадии может понадобиться операция. Замена плечевого сустава не входит в разряд рядовых, распространенных хирургических вмешательств. Поэтому не все ортопедические центры справляются с этой задачей на высоком уровне. Больше всего в этом преуспели израильские медики.

Замена плечевого сустава занимает по частоте третью позицию после коленного и тазобедренного

Замена плечевого сустава занимает по частоте третью позицию после коленного и тазобедренного

Особенности подготовки

На подготовительном этапе в ортопедических клиниках Израиля выбирают подходящий вариант эндопротезирования при артрозе плечевого сустава. Он зависит от состояния хрящевых поверхностей, от мускулатуры, стабилизирующей сустав, и костной ткани. Во время первого визита в клинику:

  • пациент получает комплекс упражнений для укрепления мускулатуры, которая будет стабилизировать эндопротез;
  • ему выполняют санацию всех очагов хронической инфекции;
  • компенсируют расстройства, связанные с хроническими заболеваниями;
  • у пациента берут кровь на случай, если во время эндопротезирования сустава понадобится переливание.

Как проводится операция по замене плечевого сустава

Операция выполняется под общим наркозом и продолжается около двух с половиной часов. В Израиле практикуют малоинвазивный доступ с разрезом длиной до 15 см по передней поверхности плеча. Это позволяет сохранить мышцы, поскольку при доступе их не пересекают, а раздвигают. За счет этого удается получить высокую стабильность эндопротеза, максимально расширить функционал плеча и сократить реабилитационный период.

Замена плечевого сустава проходит по такой схеме:

  • специалист получает доступ к суставным поверхностям, выполняет их ревизию и удаляет патологические наслоения;
  • при необходимости удаляется головка плечевой кости, в других случаях – поверхности обтачивают под модули эндопротеза;
  • как только анатомические образования в суставе достигают идеального соответствия с эндопротезом, его устанавливают внутрь и закрепляют согласно выбранному методу фиксации (на костный цемент или без него, с помощью шурупа, штыря или по поверхностному типу);
  • специалист проверяет объем движений нового сустава;
  • завершающий этап – послойное ушивание раны.

При выборе метода эндопротезирования учитывают возраст пациента

При выборе метода эндопротезирования учитывают возраст пациента

Какие возможны варианты эндопротезирования плечевого сустава

Если одна из суставных поверхностей и мышцы вращательной манжеты сохранились в хорошем состоянии, в Израиле выполняют замену второй половины плечевого сустава – головки плечевой кости или гленоидальной впадины. Для протезирования головки используют колпачковые протезы, не требующие резекции: врач только удаляет фрагменты пораженного хряща и обтачивает головку под протез. «Колпачок» прочно фиксируется на кости благодаря особой структуре поверхности.

Если плечевой сустав сильно поврежден, выполняют резекцию головки плечевой кости. Ее заменяют модульным или цельным протезом. В первом случае головка и крепежный элемент разделены, во втором – представляют собой монолитную конструкцию. В Израиле чаще отдают предпочтение модульным эндопротезам, поскольку они позволяют подобрать размер головки и точно рассчитать угол ее наклона. Особенно актуально это в сложных случаях деформации плечевого пояса.

Израильские медики отдают предпочтение относительно новым бесштыревым моделям, которые крепятся к кости шурупами или «якорями», не нарушая целостности костномозговой полости. Существуют также так называемые инверсионные протезы, в которых положение суставной впадины и головки противоположно анатомическому. Они используются при повреждениях ротационной манжеты, а также при повторной замене суставов, когда стандартные эндопротезы не обеспечивают высокой стабильности.

Ортопеды в Израиле владеют в совершенстве техникой замены плечевого сустава

Ортопеды в Израиле владеют в совершенстве техникой замены плечевого сустава

В чем секрет успешного эндопротезирования плечевого сустава в Израиле

Израиль относится к тем странам, где выполнять подобные операции начали одними из первых. Здесь умеют и успешно справляются с возрастными изменениями в суставах колена, голеностопа и плеча. В каждой ортопедической клинике ежегодно делают несколько тысяч подобных вмешательств.

Хирурги в Израиле имеют большой практический опыт исправления сложных повреждений плечевого сустава. Они успешно справляются с разрушением ротационной манжеты и случаями, требующими повторной замены, за которые берутся далеко не все специалисты.

Израильские клиники используют эндопротезы ведущих мировых производителей Zimmer, DePuy, Smith&Nephew, Aesculap-B.Braun, которые отличаются малым весом, прочностью и долговечностью. Они способны несколько десятилетий успешно выполнять функции поврежденного плечевого сустава.

Качественные материалы, огромный опыт, современное оснащение – вот главные причины успешного эндопротезирования плеча в этом государстве. Вот почему на поздних стадиях лечения остеоартроза пациенты обращают свой взгляд именно сюда и стараются отправить в Израиль своих пожилых родителей, бабушек и дедушек.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты