NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Самые эффективные способы первичной и вторичной профилактики артроза

С возрастом вероятность развития артроза суставов возрастает в геометрической прогрессии. После пятидесяти все чаще беспокоят боли, неприятные хрусты при движении, а со временем сустав становится менее подвижным. Если не предпринять своевременных мер, заболевание может привести к инвалидности. Не стоит уповать и на операцию, так как это опасное травматичное вмешательство в организм с непредсказуемыми последствиями. Гораздо надежнее – помнить об элементарной профилактике.

Заботиться о суставах нужно смолоду

Заботиться о суставах нужно смолоду

Что такое первичная профилактика артроза

Пока у вас еще нет артроза коленного сустава, плеча, локтя или голеностопа, вы вполне можете отодвинуть эту участь на максимально отдаленный срок. Не стоит откладывать профилактику на «как-нибудь потом, после пятидесяти». Первичные меры необходимы уже в детстве, отрочестве и юности. Предпринимайте их сами и обучайте своих детей:

  • не допускайте избыточного веса, особенно если в семье есть предрасположенность к нему, так как это дополнительная нагрузка на суставы;
  • регулярно занимайтесь гимнастикой и растяжками;
  • следите за осанкой – сколиоз негативно сказывается на состоянии и других участков опорно-двигательной системы;
  • носите удобную обувь из качественных материалов;
  • избегайте травмоопасных ситуаций, двигайтесь, соблюдая основные законы биомеханики тела;
  • не забывайте о закаливании и общеукрепляющих мероприятиях – они повышают защитные силы организма;
  • берегитесь переохлаждений – они крайне негативно сказываются на состоянии суставов;
  • не оставляйте без внимания тревожные признаки в работе организма – не стесняйтесь консультироваться с врачами.

Беречь свое здоровье – это привычка, которую нужно вырабатывать с ранних лет

Беречь свое здоровье – это привычка, которую нужно вырабатывать с ранних лет

Что такое вторичная профилактика

Если вам уже назначили лечение остеоартроза, это не значит, что нужно смириться и покориться болезни. В такой ситуации профилактика не менее важна, чем до постановки диагноза. Ведь только так вы сможете приостановить прогрессирование болезни.

К самым эффективным способам вторичной профилактики относят такие:

  • Уменьшение нагрузки на поврежденный сустав.

При дегенеративных изменениях хрящевой ткани физическая активность должна присутствовать, но она должна быть дозированной. Правильно подобранная гимнастика при артрозе улучшает в суставе кровообращение, развивает околосуставные мышцы и препятствует ухудшению общего состояния. А вот перенапрягать сустав очень вредно.

  • Занятия спортом.

При артрозе ортопеды рекомендуют плавать, ездить на велосипеде, заниматься спортивной ходьбой, особенно скандинавской. Также показаны аквааэробика, пилатес, стретчинг, ходьба на лыжах. Если выбрали бассейн, откажитесь от брасса. Также опасен обычный бег и игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, футбол. Не стоит заниматься легкой и тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой.

С помощью простых упражнений можно максимально отодвинуть процесс разрушения хрящевой ткани в коленном суставе:

  • Новый взгляд на быт.

Иногда привычный уклад жизни приходится менять, чтобы предупредить прогрессирование артроза. Например, тем, чья работа связана с частым приседанием, длительным стоянием, передвижением по лестнице, лучше пересмотреть род деятельности. При ходьбе по лестнице нужно приучать себя держаться за поручень, особенно вниз, так как именно эти движения создают максимальную нагрузку на суставы.

Иногда артроз заставляет отказаться от любимой работы

Иногда артроз заставляет отказаться от любимой работы

  • Удобная обувь.

Даже если голеностопные суставы у вас в порядке, а страдает – тазобедренный, все равно уделите внимание обуви. Она должна иметь мягкие комфортные стельки, в идеале – сделанные на заказ. Откажитесь от шпилек и высоких каблуков, выбирайте модели на устойчивой подошве. Используйте при надевании длинную ложечку.

  • Правильное питание.

Несмотря на то что при артрозе ортопеды рекомендуют худеть, катастрофически запрещено голодать. Хрящевая ткань нуждается в регулярном поступлении полного набора витаминов и микроэлементов. В меню должны быть мясо кур, индейки или кролика, морская рыба, яйца, овощи (тыква, кабачки, морковь), листовой салат, кефир и простокваша. Желательно регулярно потреблять орехи, семена тыквы и подсолнечника, бананы и авокадо, добавлять в блюда льняное, оливковое, горчичное масло.

Суставы страдают от пряной и соленой пищи

Суставы страдают от пряной и соленой пищи

Какие профилактические приспособления использовать

Сегодня существует множество приспособлений, которые значительно облегчают жизнь людям с коксартрозом, гонартрозом и другими патологиями суставов. В их числе – бандажи, наколенники, трости. Кроме того, не поленитесь оборудовать квартиру для удобства и безопасности, особенно если остеоартроз в вашем случае уже принял деформирующий характер:

  • обзаведитесь скамейками для ног в комнатах;
  • оснастите туалет и ванную специальными поручнями;
  • сделайте сидение для унитаза более высоким, чтобы садиться и вставать быть проще;
  • если у вас артроз кисти, локтя или плеча, продумайте, как облегчить самоуход (например, поменяйте пуговицы на одежде на липучки, носите брюки на эластичном поясе);
  • если работаете на компьютере, приобретите специальное поддерживающее устройство для локтя.

Такие поручни в санузле значительно упрощают жизнь людям с артрозом

Такие поручни в санузле значительно упрощают жизнь людям с артрозом

Профилактическая физкультура и массаж

При остеоартрозе важно заниматься правильно, чтобы не навредить. Тренировку начинайте с разогревающих, релаксирующих упражнений. Затем выполняйте растяжку и силовые упражнения, но избегайте резких движений. Все действия должны быть аккуратными и плавными, заниматься нужно систематически.

Специалист подскажет вам, какие массажные движения помогут поддержать сустав. Массаж актуален для крупных суставов, окруженных большими мышечными группами. Главное правило – не массировать капсулу поврежденного сустава. В идеале это мероприятие лучше доверить специалисту, а вот отказываться от такой профилактики вряд ли стоит. Грамотно выполненный массаж расслабляет спазмированную мускулатуру и улучшает лимфодренаж.

Еще одно эффективное лечебно-профилактическое средство – внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат прекращает трение поврежденных хрящевых поверхностей и отодвигает на год-полтора их дальнейшее разрушение. Впоследствии вы сможете пройти еще один курс и уберечь таким образом суставы от дегенеративных изменений.

Никогда не поздно заботиться о суставах. Делайте это, пока вас ничего не беспокоит. Берегите их, если они уже пострадали. И помните, что при артрозе главное – сохранять положительный настрой, двигаться и уверенно смотреть в будущее!



Пациентам

Врачам

Контакты