NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Самые частые травмы рук, которые приводят к артрозу

Одна из самых частых причин артроза – травмы. Из-за механического воздействия смещаются внутренние структуры локтя, запястья, кисти. Даже если боль ушла, отек спал сам по себе, это не значит, что суставы не пострадали. Очень часто именно такие эпизодические случаи дают старт дегенеративным изменениям – артрозу.

Чаще всего хирурги сталкиваются с переломами рук: вывихи, растяжения и разрывы связок бывают реже

Чаще всего хирурги сталкиваются с переломами рук: вывихи, растяжения и разрывы связок бывают реже

Травмы плеча

По статистике, переломы плеча составляют 9-12 % всех переломов. В случае с плечом чаще бывают вывихи – этот участок характеризуется слабостью связочного аппарата и мощным мышечным корсетом. 50-60 % вывихов составляют повреждения именно плеча, с коленом такая неприятность встречается значительно реже.

При вывихе сустав повреждается, поэтому даже если его вправил профессионал своего дела, вероятность рецидивов всегда остается. Очень часто после такого случая человек подсознательно ощущает скованность в движениях, боится поднять руку, нести тяжесть. Если вывихи повторяются, происходит зажатие нерва или сосуда – питание и кровоснабжение сустава страдают. В таких условиях нередко развивается артроз плечевого сустава.

Чтобы избежать рецидивов, головку плечевой кисти фиксируют хирургическим способом. Операцию часто проводят экстренно, при сильном болевом синдроме или нарушениях функции руки. После такого вмешательства важно не делать резких движений, а также регулярно тренироваться, чтобы подкачать мышечный корсет.

Самая частая травма плеча – вывих

Самая частая травма плеча – вывих

Травмы локтя

Ушиб локтя вызывает сильную боль, так как в его бороздке проходит лучевой нерв. Однако болезненность быстро проходит и не представляет такой опасности, как эпикондилит, или «локоть теннисиста». Болезнь атакует тех, кто занимается однообразной деятельностью, при статическом положении корпуса выполняет однотипные движения руками. Надмыщелки в области локтевого сустава воспаляются, вызывают боль и ограничивают подвижность.

Из-за того, что человек активно использует в быту руки, нередко развиваются артрит и артроз локтевого сустава. При подтверждении диагноза понадобится комплексная терапия, медикаментозное лечение, а возможно, и курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости.

Если вы увлекаетесь теннисом или гольфом, регулярно проверяйте состояние локтей

Если вы увлекаетесь теннисом или гольфом, регулярно проверяйте состояние локтей

Травмы запястья

У тех, кто много времени проводит за компьютером, часто развивается «туннельный синдром». В запястье кости образуются узкие тоннели, по ним проходят нервы, сосуды и сухожилия. Если эту область постоянно сгибают и разгибают, возникает отек, передавливающий сосуды и нервы. Развивается устойчивый болевой синдром и проблемы с движениями кистью. Проблема решается консервативно, с помощью противоотечных и питающих лекарств, либо хирургическим путем.

Травмы запястья – беда тех, кто увлекается экстремальными видами спорта

Травмы запястья – беда тех, кто увлекается экстремальными видами спорта

Если у вас болит запястье, попробуйте выполнять такие упражнения:

Травмы кисти

Самое уязвимое в кисти – это пальцы. В случае переломов возникают сложности с гипсованием. Упрощают ситуацию специальные шины из пластика, которые надевают на кисть и фиксируют бинтом. Еще одна проблема кисти – перелом пястных костей во время драки. Многочисленные травмы иногда становятся причиной артроза лучезапястного сустава спустя даже несколько лет.

Чем помогут ортезы при травмировании руки

Даже если человеку назначено лечение остеоартроза или другого заболевания суставов, в период болезненности и ограничения подвижности часто назначают ношение ортезов. Приспособление представляет собой фиксатор больного сустава. Он приходит на помощь спортсменам, например лыжникам и волейболистам, которые часто травмируют верхние конечности.

После травмы ортезы для плеча, к примеру, носят несколько месяцев. Если в прошлом уже были проблемы, такое ортопедическое приспособление рекомендуют в качестве страховки.

Существуют и специальные бандажи для локтя при эпикондилите. Воздушная подушка в них равномерно распределяет давление, фиксирует проблемную зону и создает благоприятные условия для заживления сустава. По такому же принципу устроены и бандажи для кисти. Есть модели с полной фиксацией пальцев и без нее. Последние – фиксируют запястье в физиологическом положении так, чтобы ни нервы, ни сухожилия не передавливались.

Ортезы разгружают сустав и предупреждают новые травмы

Ортезы разгружают сустав и предупреждают новые травмы

Если вы травмировали плечо, локоть, запястье или кисть, будьте особенно внимательны к руке в будущем. Возможно, в суставе начались необратимые процессы – суставная щель неумолимо сужается, развивается артроз. К счастью, современная медицина научилась бороться и с этим неизлечимым заболеванием. Сегодня вполне успешно его держат под контролем с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости.



Пациентам

Врачам

Контакты