NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Самая неожиданная причина боли в колене

Боль в колене настигает внезапно. Иногда она атакует долго и понемногу, но рано или поздно терпеть ее становится все труднее. Очень часто врачи диагностируют дистрофические изменения хрящевой ткани в суставе – остеоартроз. Среди других нередких причин – артрит, бурсит, синовит, травмы мениска. Но иногда болевой синдром возникает совершенно по другой, нетривиальной причине.

Что такое фабелла и почему из-за нее болит колено

Фабелла, или «фасолинка» по-латыни, – это небольшая косточка, которая когда-то давно была в человеческом организме, а затем эволюционировала и полностью исчезла. Каково же было удивление ортопедов, когда они снова стали обнаруживать фабеллу в человеческом скелете! После одного такого случая британские ученые провели ряд исследований людей разных возрастных групп и поняли: утерянная в процессе эволюции кость стала возвращаться!

Фабелла находится с задней стороны колена и погружена в сухожилия. Она есть далеко не у всех людей. Медики убеждены, что эта кость не несет в себе функционального смысла, без нее вполне можно прожить, и даже больше: без нее у человека гораздо больше шансов обойтись без лечения остеоартроза в пожилом возрасте.

Если вы страдаете от гонартроза, возможно, у вас где-то «затерялась» фабелла

Если вы страдаете от гонартроза, возможно, у вас где-то «затерялась» фабелла

Атавизм возвращается?

Фабелла – это разновидность сесамовидных костей, расположенных в толще сухожилий. Такие кости есть там, где сухожилия перекидываются через суставы, – в области запястья, стопы и колена. Согласно результатам исследований, проведенных в 17 странах за последние 150 лет, фабелла стала отрастать у гораздо большего количества людей. Всего сто лет назад она была только у 11 %, а сегодня уже есть у 39 % людей земного шара. Вполне возможно, это одна из причин, по которой артроз коленного сустава диагностируется чаще, чем в прошлом веке.

У некоторых видов обезьян фабелла выполняет функцию коленной чашечки – увеличивает механическую прочность коленного сустава. В ходе эволюции ее роль постепенно ослабевала, а затем и вовсе сошла на нет. Возвращение атавизма объективно не несет человеку пользы, а только вызывает проблемы.

Что происходит в коленном суставе при артрозе? Почему так важно как можно раньше обнаружить проблему? Рассказ специалиста:

Действительно ли фабелла приводит к артрозу

На этот вопрос точного ответа нет. Можно предположить, что фабелла ослабляет трение внутри коленного сустава, перераспределяет нагрузку на мышцы и сухожилия так, что хрящевая ткань истирается больше обычного. Так это или нет, достоверных результатов исследований нет. Но и это еще не все.

Предполагают, что фабелла мешает операции по замене коленного сустава и не дает полноценно и эффективно провести это хирургическое вмешательство. Еще один неприятный «бонус» – боль и неудобство.

Наличие фабеллы в организме мешает провести замену коленного сустава

Наличие фабеллы в организме мешает провести замену коленного сустава

Почему она вернулась

Ученые предполагают, что фабелла эволюционировала в обратном направлении из-за стиля питания современного человека. Мы потребляем высококалорийные продукты, люди страдают от лишнего веса – ортопеды часто рекомендуют худеть. Большеберцовые кости стали более длинными, а икроножные мышцы – более крупными. Это увеличило нагрузку на коленные суставы. Они стали более активными и подверглись повышенному давлению. Так и прогрессировала сесамовидная кость под коленом, а с ней – и боли.

Современные ортопеды, которые все время ищут причины и механизмы развития артроза колена, заинтересованы в изучении фабеллы. Они убеждены, что это может помочь в лечении различных заболеваний коленного сустава в будущем. Пока же собирается статистика по географическим и гендерным предпочтениям этой косточки, изучается вопрос ее присутствия в одном или обоих коленях. Прольет ли это свет на проблемы лечения остеоартроза – покажет время.



Пациентам

Врачам

Контакты