NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Рентген сустава: все, что вы должны знать


На первой же консультации ортопеда при жалобах на боль в колене или локте, плече или голеностопе пациенту назначают рентгенографию. Долгое время это исследование считалось золотым стандартом диагностики болезней суставов. После появления и введения в широкую практику МРТ оно несколько сдало свои позиции, но не потеряло актуальности, особенно на начальной стадии обследования.

Рентген – эффективный способ установить болезнь и следить за ходом лечения

Рентген – эффективный способ установить болезнь и следить за ходом лечения

В каких случаях назначают рентген суставов

Чаще всего рентген назначают при подозрении на вывих, растяжение, перелом, разрыв сухожилий и другие травмы. Однако это исследование позволяет также увидеть изменения в структуре тканей, обнаружить опухоли, кисты, деформации, артроз и артрит. Поэтому диагностический метод эффективен при любых жалобах в отношении опорно-двигательного аппарата.

Что такое рентген-диагностика

Рентген-диагностика базируется на специальных рентгеновских лучах, которые излучает аппарат. Мягкие ткани пропускают их, а твердые – поглощают, поэтому на снимке первые окрашены в темный цвет, а вторые – в светлый. Наиболее ярко на снимках видны костные ткани, поэтому метод используют для обследования состояния костей и суставов. Результаты предоставляются на бумажном или цифровом носителе, сохраняются на жестком диске компьютера.

Получить рентгеновский снимок сегодня можно и на цифровом носителе

Получить рентгеновский снимок сегодня можно и на цифровом носителе

Как проводится

Рентгенография проводится без подготовки. Пациент располагается на специальном столе. Паховая область закрывается от облучения свинцовым фартуком. Детям накладывают защиту на область глаз и щитовидной железы, а у младенцев открытой оставляют только исследуемую область, например конечность.

Врач делает снимок в одной или нескольких проекциях. Чтобы они получились четкими, необходимо оставаться в неподвижном состоянии. Специалист самостоятельно определяет оптимальную проекцию в зависимости от исследуемого сегмента: прямая, боковая или комбинированный вариант.

Если у пациента лишний вес, снимок может быть нечетким

Если у пациента лишний вес, снимок может быть нечетким

Если у пациента лишний вес, снимок может быть нечетким

Опасно ли это

Рентген часто назначают не только на этапе диагностики, но и в ходе лечения артроза колена, тазобедренного или другого сустава. Многие опасаются, что излучения навредят организму и запустят в нем необратимые процессы, например перерождение клеток в злокачественные, ослабят и без того слабый у пожилого человека иммунитет. Можно ли часто делать рентгенографию?

Вред от излучения на современных аппаратах минимален, если соблюдены все правила безопасности. Доза излучения сопоставима с той, которую мы ежедневно получаем от телевизора или во время перелета на самолете. Поэтому не стоит отказываться от обследования, если врач настаивает. Главное – соблюсти меры предосторожности.

Насколько опасен рентген и кому категорически противопоказано проходить это обследование? Ответы – в видео ниже:

Ограничения

Рентген не проводят детям до трех месяцев, которым при острой необходимости назначают УЗИ. Врачи также не рекомендуют чрезмерно облучать грудных детей в области таза, поскольку это может привести в будущем к бесплодию, заболеванию крови, опухолевому процессу. Детям обследование проводят строго по показаниям и нормировано, не чаще, чем раз в полгода.

Рентгенографию не проводят беременным, чтобы избежать негативного влияния на плод. Также она противопоказана людям с металлическими протезами или имплантами в исследуемой области и лицам с шизофренией (и другими психическими расстройствами), не способным пребывать в неподвижном состоянии. Остальным людям, в том числе старшего возраста, обследование делать можно.

Что показывает рентген голеностопного сустава

Голеностоп страдает очень часто, поскольку стопы принимают на себя максимальную нагрузку при прямохождении. Рентген этот сустава делают обычно в трех проекциях, с нагрузкой или без нее: боковой, косой снимок и рентген пяточной кости. Иногда для уточнения диагноза и оценки состояния мягких тканей дополнительно назначают КТ или МРТ.

Рентген позволяет диагностировать:

  • травмы;
  • артроз голеностопа;
  • артрит, синовит, подагру;
  • врожденные анатомические нарушения;
  • остеофиты – пяточные шпоры;
  • плоскостопие;
  • нарушения обмена веществ и др.

Рентген-снимок хорошо показывает состояние костей стопы

Рентген-снимок хорошо показывает состояние костей стопы

Насколько информативен рентген коленного сустава

В случае с коленом это обследование назначают при любых повреждениях и травмах, болезненности в покое и движении. Среди других показаний – припухлость, изменение цвета кожи, деформации и ограничение подвижности, симптомы, которые часто сопровождают артроз.

Самую большую диагностическую ценность рентген колена имеет при травмах – трещинах костей, переломах, вывихах и подвывихах суставов. Он диагностирует переломы мыщелков, травмы менисков и надколенника, кровоизлияния в коленный сустав. Метод позволяет обследовать сустав и прилегающие области – малоберцовую, бедренную и большеберцовую кости. С его помощью можно выявить артроз, артрит и остеопороз, а затем продолжить обследование другими методами.

Для диагностики коленного сустава наряду с рентгеном часто используют МРТ

Для диагностики коленного сустава наряду с рентгеном часто используют МРТ

В каких случаях назначают рентген тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы – одни из самых сложно устроенных в организме. Пациента отправляют на рентген, если он испытывает дискомфорт при движении и ограничен в подвижности. Если сустав болит или деформирован, а также после любой травмы.

С помощью рентгенографии можно выявить такие болезни и патологии:

  • вывих и дисплазия тазобедренного сустава врожденного характера;
  • приобретенные вывихи и переломы (актуально для пожилых людей, страдающих от коксартроза);
  • первичные опухоли, метастазы рака другой локализации;
  • остеопороз, некроз головки тазобедренной кости;
  • воспаления в суставе;
  • артроз и другие патологические изменения.

В отличие от остальных участков, перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту могут порекомендовать сделать очищающую клизму или накануне принять слабительное. Это делается для того, чтобы на снимке не было затемнений из-за переполненного кишечника.

Рентген тазобедренного сустава позволяет диагностировать коксартроз

Рентген тазобедренного сустава позволяет диагностировать коксартроз

Особенности рентгена верхних конечностей

Рентген локтя назначают также после травм – сильного ушиба, вывиха, перелома – или при подозрении на различные патологии. Он позволяет получить информацию о суставной щели и ее сужении, о состоянии окончаний кости плечевого отдела и предплечья. Специалист также получает данные об областях, смежных с локтевым суставом, что облегчает диагностику. Ведь далеко не всегда причина боли – артроз локтя, артрит или бурсит: часто она имеет распространяющийся характер и совершенно другой источник.

Боль в плече часто возникает на фоне неврологических и сосудистых заболеваний, однако причиной может быть и артроз плеча, а также системные заболевания плечевого сустава воспалительного характера. Рентген в основном назначают при подозрении на вывих или перелом. На снимке видны и соседние образования – ключицы и лопатки. Он информативен также при артрозе и артрите, некрозе плечевых головок, тендините и других заболеваниях.

Артроз верхних конечностей на рентген-снимке часто обнаруживается случайно

Артроз верхних конечностей на рентген-снимке часто обнаруживается случайно

Рентгенография – простой, быстрый, безболезненный способ диагностики, который дает информацию о состоянии костей и суставов. При обнаружении артроза часто назначают дополнительные инструментальные методы, позволяющие рассмотреть глубинные структуры мягких тканей, изучить состояние хрящей. Однако МРТ и КТ – исследования дорогостоящие и не всегда необходимые. Поэтому, если ортопед настаивает на рентгене, отказываться не стоит.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты