NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Радиосиновэктомия - инновационная методика лечения заболеваний суставов

Наука не стоит на месте, и инновационные разработки активно внедряются в жизнь. Одна из них – лечение воспалительных заболеваний суставов с помощью изотопов. Метод внутрисуставного введения радиофармпрепаратов, содержащих бета-излучающие изотопы, широко используется за границей. Например, в Германии ежегодно выполняют более шестидесяти тысяч подобных процедур. В нашей стране его не практикуют. В чем его суть и каковы перспективы?

Что такое радиосиновэктомия

В сустав вводят радиоактивное вещество, которое воздействует на синовиальную оболочку и подавляет в ней воспаление. Радиофармпрепараты распределяются по поверхности синовиальной оболочки, захватываются макрофагами и вызывают фиброз синовии, который и подавляет воспалительный процесс.

В радиосиновэктомии используют радиоизотопы на основе иттрия, рения, эрбия, гольмия, самария, золота. Наиболее перспективным считается применение рения-188 при условии изготовления препарата непосредственно в клинике перед введением.

Первые попытки использовать радий в лечении суставов были предприняты еще в 1923 г.

Первые попытки использовать радий в лечении суставов были предприняты еще в 1923 г.

Показания к радиосиновэктомии

Методику предлагают использовать при синовитах, которые сопровождают такие заболевания:

Метод противопоказан при инфекционном артрите, во время беременности и периода лактации, а также не применяется в детском возрасте из-за потенциальной опасности излучения.

Радиосиновэктомию за границей предлагают пациенту, когда возможности консервативной терапии исчерпаны

Радиосиновэктомию за границей предлагают пациенту, когда возможности консервативной терапии исчерпаны

Насколько эффективен метод

Ученые провели ряд исследований и вывели примерные показатели эффективности метода при лечении остеоартроза и других заболеваний суставов:

  • при остеоартрозе улучшения наступают примерно в 50-60 % случаев;
  • при ревматоидном артрите вероятность излечения составляет 50-70 % (чем менее выражена симптоматика, тем выше шансы);
  • при гемофилическом артрите – в 90 % клинических случаев удается добиться ощутимых результатов и положительной динамики.

Лучше всего на терапию отвечают суставы средних размеров – локти, плечи, запястья, лодыжки. Коленные – реагируют хуже, как и межфаланговые суставы пальцев.

Самое главное – о радиосиновэктомии, с примерами и реальными историями

Эффективна ли радиосиновэктомия в лечении артроза

Метод радиосиновэктомии можно расценивать как эффективный в лечении гонартроза, если бы не одно «НО». Он не относится к доступным клиническим процедурам, требует крупных финансовых вложений пациентов. Поэтому в нашей стране ортопеды рекомендуют внутрисуставное введение не радиоактивных веществ, а протезов синовиальной жидкости, например «Нолтрекс».

Эта методика также давно опробована за границей и широко используется там в терапии остеоартроза разных стадий. Препарат вводится внутрь сустава и восполняет недостаток жидкости, покрывает трущиеся поверхности, разводит их. Пациент перестает испытывать боль и дискомфорт.

«Нолтрекс» – эффективный и безопасный эндопротез синовиальной жидкости

«Нолтрекс» – эффективный и безопасный эндопротез синовиальной жидкости

Метод радиосиновэктомии нацелен на борьбу с воспалением в суставе, в то время как внутрисуставное введение жидкого эндопротеза – это механическое решение проблемы, потому более надежное. В этом случае пациент не подвергается облучению и ничем не рискует. Механизм действия препарата вполне понятен, а главное – терапия доступна и по стоимости, и территориально.



Пациентам

Врачам

Контакты