NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Психология болезней: почему болят суставы, сердце и голова

Современный человек относится к боли просто: заболело – выпил таблетку и вернулся к привычной жизни. Однако рано или поздно организм перестает реагировать на традиционную медицину – боль возвращается все чаще. Начинается новый этап – обследования, походы по врачам, новые лекарства…

Восточные мудрецы полагали, что здоровье человека нельзя оценивать только по физическому состоянию. Не меньшее значение имеет и душевная боль, на которую врачи, наши современники, совершенно не обращают внимания. Какова же истинная причина боли в суставах, в сердце, в почках? Рассмотрим несколько нетрадиционный взгляд на проблему.

Залог здоровья – гармония души и тела

Залог здоровья – гармония души и тела

Что такое внутренний конфликт и как он влияет на наше здоровье

Основа любого психосоматического заболевания – внутренний конфликт. Например, противоречие между «могу», «хочу» и «надо». Если человек выполняет нелюбимую работу и при этом хорошо зарабатывает, он пребывает в состоянии конфликта между «хочу» и «надо». Источник постоянного напряжения остается с ним постоянно, психика не справляется со стрессом и включает защитный механизм – соматизация.

Мозг направляет напряжение через вегетативную нервную систему, управляющую работой внутренних органов. Что это будет – остеоартроз коленного сустава, пиелонефрит или банальная мигрень – зависит от организма человека, его слабых точек и склонности.

Занимаетесь нелюбимым делом? Ждите проблем со здоровьем

Занимаетесь нелюбимым делом? Ждите проблем со здоровьем

Занимаетесь нелюбимым делом? Ждите проблем со здоровьем

Почему «все болезни от нервов»

Некоторые психотерапевты связывают болезни с тем, как человек выражает свои эмоции. Если человек хочет выразить эмоцию, но не делает этого из-за сознательного запрета, энергия не высвобождается, а наоборот направляется вовнутрь.

Мышцы и суставы больше всего принимают участие в эмоциональных выразительных движениях. Если мы постоянно сдерживаем себя, мы будто замораживаем их. В суставах происходит своеобразный застой, нарушается обмен веществ, что становится мощным провоцирующим фактором к развитию коксартроза или гонартроза.

Игнорирование эмоций приводит к проблемам и с другими внутренними органами, связанными с нервной системой. Сердце, печень, органы ЖКТ также участвуют в выражении эмоций, хоть и не напрямую, поэтому страдают и они.

Откуда берется болезнь и для чего ее создает наше подсознание? Как правильно распознать причину и бороться с ней? Мнение авторитетного психотерапевта и психолога:

А может, это «семейная» болезнь?

Очень часто при диагностировании артроза локтевого сустава, коленного, тазобедренного многие вспоминают, что аналогичные проблемы были у их родственников. Если в семье у кого-то было слабое сердце, рано или поздно и другие члены семьи, чтобы быть «своими», начнут жаловаться на сердечные недомогания. В таких случаях психосоматика комбинируется с реальными симптомами, и разобрать, что на самом деле вызвало недуг, уже не так просто.

У 30-60 % пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, бывают необъяснимые симптомы

У 30-60 % пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, бывают необъяснимые симптомы

У 30-60 % пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, бывают необъяснимые симптомы

У 30-60 % пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, бывают необъяснимые симптомы

В чем все-таки причина боли?

Болевой синдром, по мнению некоторых психотерапевтов, – это сигнал нашего организма, попытка донести до нашего сознания некую проблему. Каждое заболевание обусловлено определенными внутренними конфликтами.

Если болит желудок или кишечник…

Болезни органов ЖКТ указывают на сниженную самооценку, на то, что человек не удовлетворен собой, занимается самоедством. К ним приводят также депрессии, глубокие внутренние конфликты, противоречия между «брать» и «отдавать».

Если болит сердце…

Боли в сердце еще вовсе не означают функциональные проблемы с этим органом. Организм подсказывает, что пришло время обратить внимание на взаимоотношения с родными, с мужем, детьми, родителями. Так бывает и при подавленной злости, которая удерживает человека в постоянном напряжении, поэтому сердце находится в состоянии возбуждения.

Если болят суставы…

Психологи полагают, что артрозы и артриты, воспаления, растяжения и отложение солей – это симптомы заблокированной агрессии. Болезни развиваются, если у человека нет возможности проявить агрессию, особенно в отношениях с близкими людьми. Также к ним приводят частые сомнения и неспособность сделать решительный шаг.

Если болит голова…

Головные боли напряжения – это 100 % психосоматика, вызванная постоянным стрессом, перегруженностью работой. Другие причины – сдерживание негативных эмоций и неуверенность.

Насколько правдивы эти постулаты, каждый решает для себя сам. Возможно, кому-то удастся усмотреть истинную причину остеоартроза или болей в сердце в своем нестабильном психологическом состоянии и повлиять на свое здоровье без таблеток. Очевидно одно: не стоит полностью отказываться от разработок современной медицины и переходить на сторону приверженцев психосоматики, особенно если заболевание уже прогрессировало. Никогда не помешает задуматься о душевном спокойствии, тем более что если вы спокойны, лечение остеоартроза будет более успешным!



Пациентам

Врачам

Контакты