NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Простая профилактика артроза у офисных сотрудников

Сидячая работа очень сильно способствует дегенеративным изменениям в суставах. У тех, кто большую часть времени проводит в офисе, часто нарушается обмен веществ, появляется лишний вес, что всегда негативно сказывается на состоянии суставов. Постоянный спутник таких людей – шейный остеохондроз, но не обходится и без застоев локтевых, плечевых, коленных суставов. Как преодолеть эту проблему, не увольняясь с работы?

Шейный остеохондроз, искривление позвоночника и артроз – вот «награда» за хорошую офисную работу

Шейный остеохондроз, искривление позвоночника и артроз – вот «награда» за хорошую офисную работу

Чем опасна сидячая работа

Во время сидячей работы мышцы шеи, грудного и поясничного отделов находятся в постоянном напряжении, затекают и болят. В шейных позвонках развивается остеохондроз. Ухудшается осанка, искривляется позвоночник, возможно защемление нервов. Все это ухудшает кровоток в мозг, поэтому появляются головные боли, снижается острота зрения.

Страдают и суставы, как правило, верхней части тела – плечевые, локтевые. Коленный и тазобедренный, не привыкшие к физическим нагрузкам, остро реагируют, если человеку предстоит непредвиденная активность. Офисные сотрудники чаще тех, кто занимается спортом, подвергаются травмам, у них чаще болят колени, и причина тому – нетренированность суставов, в которых изначально нарушено кровообращение.

Варикоз – еще один «сюрприз», который поджидает многих офисных сотрудников из-за малоподвижного образа жизни

Варикоз – еще один «сюрприз», который поджидает многих офисных сотрудников из-за малоподвижного образа жизни

Что можно сделать

Проблема офисных сотрудников – малоподвижный образ жизни. Поэтому их основная задача – придумать, как заняться спортом. В напряженном графике очень сложно выделить время для такой профилактики артроза, но, тем не менее, варианты существуют.

  • Посещать тренировки в фитнес-клубе можно ранним утром или поздним вечером.
  • В хорошую погоду не будет лишней тренировка на свежем воздухе.
  • Также можно выходить в обеденный перерыв на пробежку.
  • Приезжать на работу на велосипеде.
  • Заниматься можно дома, на собственном кардиотренажере, сразу после возвращения с работы, а также по выходным.
  • Прямо на работе можно выполнять несложную растяжку, разминать шею, спину, суставы в течение нескольких минут, 2-3 раза в день.

Преодолейте часть дороги домой пешком – это прекрасная профилактика артроза

Преодолейте часть дороги домой пешком – это прекрасная профилактика артроза

Преодолейте часть дороги домой пешком – это прекрасная профилактика артроза

Что такое стретчинг

Чтобы суставы постоянно работали и обмен веществ в них происходил в нормальном режиме, лучше всего нагружать их часто и понемногу, дозированно. Вместо полноценной часовой тренировки раз в неделю лучше выполнить в течение семи дней 20 коротких растяжек в режиме стретчинг.

Стретчинг – это разминка с элементами растяжки связок, которая повышает эластичность мышц и подвижность суставов, улучшает кровообращение и может быть эффективным средством в профилактике артроза. Несмотря на такой мало понятный термин, ничего сложного в стретчинге нет. Освоить эту методику может любой офисный сотрудник. Если практиковать ее регулярно, вы избавитесь от боли в суставах, избежите отложения солей, а также научитесь расслабляться физически и психически.

Если вы большую часть времени проводите в офисе, выделите всего 10 минут, чтобы выполнить эти простые упражнения:

Что выбрать: стретчинг, пилатес или йогу

Стретчинг подходит абсолютно всем – и мужчинам, и женщинам. Главное – не приступать к тренировке без кардиоразминки, например на велотренажере или беговой дорожке. В условиях офиса стоит организовать для себя небольшую прогулку, можно в быстром темпе.

Пилатес – это активность на развитие подвижности суставов. Такие тренировки не стоит посещать людям со слишком большим весом, потому что занятия будут вызывать сложности. Йога больше подходит тем, кто стремится расслабиться эмоционально и физически, а также хочет растянуть связки и мышцы.

Стретчинг, пилатес, йога – осваивайте любое направление, если хотите помочь суставам

Стретчинг, пилатес, йога – осваивайте любое направление, если хотите помочь суставам

Какие упражнения можно выполнять на работе

Для разминки шеи достаточно выполнять вращение головой вправо-влево. Чтобы улучшить кровообращение в грудном отделе – сводите и разводите плечи вперед-назад. Прямо на рабочем месте можно помочь своим ногам, которые также подвержены артрозу голеностопного сустава: сидя за компьютером, вы можете периодически вращать голеностопом наружу и вовнутрь, а также поднимать стопы на носки. Чтобы улучшить кровообращение во всем теле, не забывайте вставать и в положении стоя делайте наклоны в стороны, вперед и назад.

Простой комплекс растяжки мышц плеч и шеи для офисных сотрудников

Даже в стесненных условиях офиса можно выполнять несложные упражнения, которые избавят суставы от застоев и улучшат самочувствие. Начинать стоит с одного занятия в день не дольше 5 минут. Постепенно продолжительность нужно увеличивать, однако не стоит заниматься чаще, чем три раза в день. Поскольку в этой группе риска чаще всего встречается артроз плечевого сустава, то и гимнастика охватывает преимущественно плечи, шею и верхний плечевой пояс.

1. Заведение локтей за голову.

Поднимите руку вверх, согните в локте, заведите за голову, потяните к лопатке. При этом другой рукой нажмите на локоть. Повторите упражнение для второй руки.

2. Наклоны головы.

Сядьте на колени, выровняйте спину. Сначала плавно наклоняйте голову вправо и влево, затем так же плавно поворачивайте ее вправо и влево. Затем выполните вращение головой. Аккуратно надавите руками на затылок, затем потяните голову вперед.

3. Наклоны в сторону.

Встаньте в положении ноги на ширине плеч, руки на пояс. Наклоняйтесь в стороны поочередно. Затем поднимите вверх одну руку и повторите упражнение. Сделайте то же самое со второй поднятой вверх рукой, а затем с двумя. Следующая позиция – ноги врозь, руки на поясе. Выполняйте повороты, постепенно увеличивая амплитуду.

4. «Колечко».

Если условия позволяют, выполняйте в офисе. Если нет – дома. Лягте на живот и упритесь на прямые руки о пол. Потянитесь головой назад, согните ноги, потянитесь носками к затылку. Вы образовали «кольцо» – растянули мышцы и дали адекватную нагрузку суставам.

В условиях офиса можно выполнять упражнения на растяжку мышц верхнего плечевого пояса

В условиях офиса можно выполнять упражнения на растяжку мышц верхнего плечевого пояса

Какие упражнения для растяжки ног можно делать

Несмотря на то что артроз тазобедренных суставов встречается у офисных сотрудников нечасто, уделять внимание нижним конечностям очень важно, поскольку они испытывают дефицит движения. В отличие от ног, руки подвергаются монотонной нагрузке от печатания на компьютере, мелкой ручной работы. Поэтому подход к верхним и нижним конечностям разный. Для ног рекомендуют выполнять такие упражнения:

1. Разминка голеностопа.

Сядьте на пол, вытяните ноги вперед, обопритесь сзади на прямые руки. Сначала вытяните вперед носки, затем натяните их на себя. Теперь – круговые движения голеностопом. В положении стоя обопритесь руками на стену и приподнимитесь сначала на один носок, потом на другой, а в конце – на оба.

2. Складка сидя.

С помощью складки сидя вы успешно растянете заднюю поверхность бедра и подколенные связки, которым всегда не хватает движений в условиях сидячей работы. Сядьте и вытяните ноги. Плавно наклоняйтесь вперед, пытаясь достать грудью до колен. Повторите упражнение в положении с ногами врозь.

3. Складка стоя.

Встаньте, поставьте ноги вместе, наклонитесь вперед, пытаясь дотронуться ладонями до пола. Колени должны оставаться прямыми. Не отрывая рук от пола, выполните приседание вниз и вернитесь в исходное положение. Поставьте ноги шире плеч, дотроньтесь руками до локтей и попытайтесь дотянуться ими до пола. В качестве гимнастики при артрозе это упражнение не подходит, поскольку оно активно задействует коленные связки и суставы.

4. Растяжка с опорой.

Встаньте на одну ногу, а другую приподнимите на опору под углом 45°. Выполняйте наклоны вперед, при этом тянитесь руками к носкам. Колени должны быть прямыми. Со временем ногу можно будет поднять выше. Повторите упражнение для второй ноги.

Суставы ног не любят бездействовать: нагружайте их даже в условиях офиса

Суставы ног не любят бездействовать: нагружайте их даже в условиях офиса

Офисная работа – это большой риск: рано или поздно вы почувствуете боль в спине, в шее или суставах. Чтобы произошло это как можно позже, не забывайте об адекватной физической нагрузке – и работайте с удовольствием!



Пациентам

Врачам

Контакты