NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Поможет ли при артрозе мумие

Артроз – это хроническое заболевание суставов, которое изматывает, требует постоянного лечения и мешает вести привычный образ жизни. Традиционная медицина предлагает разные варианты – в первую очередь, длительный прием медикаментов. О полном излечении речи не идет, если только не заменить поврежденный сустав на новый, что тоже чревато осложнениями и тяжелой реабилитацией. Многие народные целители настойчиво рекомендуют бороться с остеоартрозом с помощью мумие. Насколько это эффективно?

Так выглядит неочищенное мумие

Так выглядит неочищенное мумие

Что такое мумие

Целебные свойства этой липкой массы черного цвета известны более четырех тысяч лет. В природе она выглядит как корочка на высокогорных скалах. В ее составе – остатки растений, кости животных и частицы горных пород. Ученые высказывают разные мнения по поводу происхождения мумие. Есть даже версия о том, что вещество является отходами жизнедеятельности грызунов и летучих мышей, но большинство исследователей сходится на смешанном органическом и неорганическом происхождении.

Мумие образуется в условиях естественной природы на скалистых рельефах высотой от 200 до 3500 м при высоких температурах. Чтобы вещество сформировалось, в его окружении должны быть летучие мыши, пищухи, мыши-сеноставки, белки, дикие голуби, а также ряд растений – шиповник, можжевельник, лишайник, пырей, мята, чабрец, полынь и валериана. Этим и объясняются его целебные свойства.

Мумие не имеет срока годности и может храниться в любых условиях

Мумие не имеет срока годности и может храниться в любых условиях

Почему народные целители предлагают использовать именно мумие

Суставных заболеваний огромное множество. Они имеют разные причины возникновения – от перенесенной инфекции и аутоиммунного конфликта до травм и нарушений обмена веществ. В каждом случае, будь то артроз или артрит, бурсит или тендинит, патогенетическим механизмом развития выступает воспалительный процесс, вследствие которого происходит повреждение тканей сустава.

Выделяется экссудат – воспалительная жидкость, а поврежденные ткани замещаются рубцовой. В зависимости от того, как чередуются или комбинируются эти процессы, проявляются симптомы – боль, отек, покраснение, гиперемия, нарушение функций сустава. Мумие воздействует на первопричину – на источник воспаления в тканях, поэтому его применение показано и при лечении остеоартроза, и при терапии других заболеваний суставов.

Как действует мумие на организм и в чем его польза? Ответы экспертов в рубрике «Качество жизни»:

Лечебные свойства мумие при заболеваниях суставов

  • Вещество снимает воспаление в тканях суставов.
  • Постепенно восстанавливает поврежденные ткани.
  • Стимулирует метаболизм в больном суставе.
  • Способствует регенерации хряща.
  • Поставляет в организм витамины, минералы, органические соединения, которые улучшают функционирование опорно-двигательной системы.
  • Улучшает также состав крови и очищает печень, что актуально при приеме химических медпрепаратов в составе комплексного лечения гонартроза или коксартроза.

Мумие не имеет побочных действие и не токсично

Мумие не имеет побочных действие и не токсично

Как принимать мумие при заболеваниях суставов

Одного только мумие для лечения артроза тазобедренного сустава или терапии другого заболевания недостаточно. Его применяют в комплексных схемах, чтобы ускорить действие других компонентов. Народные целители рекомендуют сочетать его с растениями, травами, корнями.

Существуют различные схемы приема при артрозе, артрите и полиартрите. Рассмотрим несколько самых простых вариантов:

1. Отвар сбора трав с мумие.

Отвар готовят из лабазника вязолистного (3 части), побегов багульника болотного (2 части), листа черной смородины (2 части), листа лесной малины (3 части), корня солодки (1 части), корня дягиля лекарственного (1 части), корня алтея лекарственного (3 части). Столовую ложку сырья заливают стаканом воды, настаивают на водяной бане 15 минут, накрывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Отвар процеживают и доводят до исходного объема.

0,2 г мумие растворяют в третьей части стакана отвара с температурой не более 37 °С. Пьют 3 раза в день. Растворять в отваре мумие необходимо непосредственно перед приемом.

Прием мумие категорически нельзя сочетать с алкоголем

Прием мумие категорически нельзя сочетать с алкоголем

2. Компресс с мумие на пораженный сустав.

Мумие весом от 2 до 10 г формируют в лепешку, нагревают и размещают на сустав. Поскольку под действием температуры тела вязкая масса начнет растекаться, сверху накладывают тканевую или марлевую повязку. Компресс делают на ночь. Курс – 10 дней с интервалом в один день. По окончании курса делают перерыв 10 дней, затем проводят еще один цикл компрессов с такой же периодичностью.

Мумие используют только в сочетании с другими компонентами при заболеваниях суставов

Мумие используют только в сочетании с другими компонентами при заболеваниях суставов

Мумие используют только в сочетании с другими компонентами при заболеваниях суставов

Как еще можно использовать мумие, чтобы облегчить боль в суставах

1. Ванны.

Растворите 12 г мумие в 1 л воды и вылейте в ванну полученный раствор. Температура воды не должны превышать 37 °С. Принимайте ванну в течение 20 минут. Процедуру можно делать через день – 10 раз. Затем курс повторяют после 10-тидневного перерыва. После ванны отдохните под теплым одеялом в течение 30-60 минут.

Мумие противопоказано при повышенном артериальном давлении, а также детям до 12 лет

Мумие противопоказано при повышенном артериальном давлении, а также детям до 12 лет

2. Прием внутрь.

Разведите 0,3 г мумие в 150 мл молока или воды. Пейте 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 21 дня. Сделайте 10-тидневный перерыв, а затем курс повторите.

3. Прием внутрь – по рецепту Неумывакина.

Залейте 20 плодов очищенного от семени шиповника 100 мл кипятка, оставьте настаиваться в термосе на 3 часа. Процедите. Добавьте 15 г пчелиного клея, 10 капель масла витамина А. В полученном настое растворите 5 г мумие. Принимайте по чайной ложке утром и вечером в течение полугода. Схема приема такая: 20 дней лечимся, 20 дней отдыхаем.

Ванны с мумие – это одна из физиопроцедур, которая дополняет основное лечение артроза

Ванны с мумие – это одна из физиопроцедур, которая дополняет основное лечение артроза

Ванны с мумие – это одна из физиопроцедур, которая дополняет основное лечение артроза

Насколько эффективно лечить артроз с помощью мумие

Мумие не излечивает от артроза, как не излечивает ни одно другое средство, будь то солевой компресс, хондроитин или обезболивающие препараты. Заболевание представляет собой хронические дегенеративные процессы в суставах, избавиться от которых полностью невозможно. Их можно только приостановить, но сделать это с помощью мумие еще не удавалось никому.

Сегодня ортопеды и ревматологи гораздо чаще назначают при таком диагнозе внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например синтетического гипоаллергенного препарата «Нолтрекс». Гель вводят в сустав, где он восполняет дефицит жидкости и препятсттвует дальнейшему трению хрящевых поверхностей.

Действие лекарства вполне объяснимо и понятно, в отличие от действия мумие. Поэтому, вместо того чтобы экспериментировать с собственным здоровьем, правильнее найти хорошего специалиста и довериться лучшим медицинским разработкам, подкрепленным многочисленными положительными результатами.



Пациентам

Врачам

Контакты