NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему важно не перегружать суставы при артрозе

При артрозе колена, локтя или тазобедренного сустава часто можно услышать рекомендацию ортопеда: не перегружайте сустав. Почему это так важно, как реализовать на практике этот совет и чем грозит его игнорирование?

Что происходит с суставом при артрозе

Пока мы молоды, мы активно нагружаем суставы, можем весь день ходить, прыгать и не испытывать при этом боли. Если они здоровы, с легкостью выдерживают физическую активность и амортизируют ее благодаря упругому хрящу.

Если в хрящевой ткани происходят изменения, как бывает при артрозе колена, плеча или локтя, она теряет целостную структуру, испытывает дефицит влаги и уменьшается в объеме, а впоследствии трескается. Хрящ становится уязвимым и может деформироваться от чрезмерного давления, не способен восстанавливать естественную форму, больше не амортизирует удары – суставы начинают болеть.

Если хрящ деформирован, человеку становится сложно вставать, ходить, брать что-то в руки. Он подвергает сустав нагрузке даже при выполнении повседневных операций. Поэтому, в первую очередь, чтобы избежать усиления болевого синдрома и дальнейшего разрушения, необходимо сустав максимально разгрузить.

Чем больше нагрузка на сустав, тем стремительнее прогрессирует артроз

Чем больше нагрузка на сустав, тем стремительнее прогрессирует артроз

Как разгрузка сустава влияет на терапию

Современное лечение остеоартроза включает два направления:

  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление двигательной активности сустава.

После приема нестероидных противовоспалительных препаратов самочувствие человека улучшается. Многие ошибочно полагают, что болезнь отступила, и начинают нагружать сустав с прежней силой. На самом деле лекарства этой группы никак не влияют на состояние хрящей – они продолжают разрушаться.

Для восстановления поврежденных тканей часто используют хондропротекторы, улучшающие обмен веществ и служащие строительным материалом для новых клеток. Эти препараты блокируют работу ферментов, разрушающих хрящи. Они содержат хондроитин и глюкозамин, а также другие компоненты, например серу с противовоспалительным действием или гиалуроновую кислоту для увлажнения. Принимать хондропротекторы необходимо несколько месяцев, и если в этот период человек продолжает нагружать сустав, все усилия будут напрасны.

Если принимаете хондропротекторы, позаботьтесь о покое для сустава

Если принимаете хондропротекторы, позаботьтесь о покое для сустава

Нужно ли ограничивать подвижность при лечении протезом синовиальной жидкости

Внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости действуют гораздо быстрее, чем хондропротекторы, при этом они очень эффективны, поскольку борются с первопричиной. Вязкая жидкость попадает в сустав и равномерно распределяется там, раздвигая трущиеся поверхности. Это происходит уже после первого-второго укола в зависимости от состояния сустава. Хрящ, получивший свежую порцию синовиальной жидкости, пускай и искусственной, снова может выполнять амортизирующую функцию. Значит, как только боль уйдет, можно возвращаться к привычным физическим нагрузкам!

  • Не стоит перегружать сустав до окончания курса, который включает от 1 до 5 инъекций.
  • Максимальный результат после такого лечения коксартроза или гонартроза наблюдается не сразу, поэтому в течение 2-3 недель стоит также поберечься.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» позволяют быстро вернуться к привычным нагрузкам

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» позволяют быстро вернуться к привычным нагрузкам

Как уберечь пораженный сустав от нагрузок

Несмотря на ограничения, важно понимать, что сустав должен двигаться. Полное обездвижение также очень опасно, так как приводит к застойным явлениям, приостанавливает восстановление и регенерацию клеток. На этом этапе необходимо иначе взглянуть на быт и попытаться перестроить обычные действия, чтобы они не нагружали сустав.

Как правильно вести себя, если вам поставили диагноз «коксартроз»? Комментарии эксперта:

Если вы страдаете артрозом голеностопного сустава, коленного или тазобедренного:

  • Откажитесь от подъема тяжестей, прыжков, бега и тряски. Из спортивных тренировок вам подойдут только плавные – ходьба, езда на велосипеде по ровной дороге, аквааэробика и плавание, пилатес, а также специальная гимнастика при артрозе.
  • Позаботьтесь о качественной обуви с низким каблуком, устойчивой, нежесткой эластичной подошвой и просторным верхом. Она будет «гасить» удары ноги об землю и уменьшит нагрузку. Важно, чтобы нога в обуви не болталась.
  • Купите ортопедические стельки, особенно если у вас плоская стопа. Плоская поверхность плохо амортизирует – нагрузка на колени и тазобедренные суставы возрастает.
  • При необходимости используйте трость, чтобы перераспределить нагрузку.
  • Позаботьтесь, чтобы в доме были стулья с прочными подлокотниками, выступающими вперед. Они позволят при вставании перенести часть нагрузки с ног на руки.
  • Поднимите сиденье унитаза, чтобы колени не образовывали острый угол, так как это создает дополнительную нагрузку на сустав.

При артрозе суставов нижних конечностей вредно сидеть на низких стульях

При артрозе суставов нижних конечностей вредно сидеть на низких стульях

Если вы страдаете артрозом плеча, локтя или кисти:

  • Не переносите тяжестей, не выполняйте упражнений со штангами и гирями.
  • Не выполняйте работы, требующей мелкой моторики рук, – шитье, вязание, ручная стирка с выжиманием.
  • Увеличьте площадь мелких предметов, которые вам трудно держать в руках. Например, оберните ручки вилок, ножей, ложек плотным слоем поролона, к дверному ключу прикрепите около головки металлический штырек, чтобы увеличить рычаг ключа.
  • Откажитесь от использования тяжелых сковородок и посуды – отдайте предпочтение облегченным.
  • Не толкайте двери вытянутой рукой – делайте это плечом, как и в случае с другими толкательными движениями кистью.

На первых порах очень трудно перестроиться психологически и признать себя больным, привыкнуть к мысли о предстоящих ограничениях. Но именно от того, как вам удастся справиться с этой задачей, зависит успех лечения. Артроз, к сожалению, полностью не излечивается, но вовсе не мешает вести полноценный образ жизни. Безусловно, придется изменить некоторые привычки и поберечь суставы, однако это пошло бы на пользу и абсолютно здоровому человеку!



Пациентам

Врачам

Контакты