NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему при артрозе полезно ходить


Дегенеративные изменения в суставах накладывают ряд ограничений на занятия спортом. При артрозе врачи запрещают подвижные стремительные виды деятельности, а рекомендуют плавать, заниматься йогой и… ходить! Обычная и скандинавская ходьба, оказывается, не менее полезна для организма, чем другие, более «спортивные» виды деятельности.

Ходьба полезна в любом возрасте

Ходьба полезна в любом возрасте

Почему именно ходьба

Каждый человек ежедневно совершает несколько тысяч шагов, даже если просто передвигается по дому или гуляет на ближние расстояния. Прямохождение естественно для нас, это физиологически знакомый нам вид деятельности, во время которого задействуются разные группы мышц. Мы не задумываемся о том, как ходить, однако, несмотря на это, ходьба требует от организма немалых усилий и энергетических затрат.

Во время ходьбы:

  • активизируется обмен веществ во всех системах и органах, в том числе в суставах;
  • укрепляются мышцы и связки;
  • тренируются подвижные сочленения, а это мощная профилактика застойных явлений;
  • вырабатываются гормоны радости – люди, которые много ходят, реже страдают от депрессий.

Ходьба поднимает настроение

Ходьба поднимает настроение

Как правильно ходить, чтобы не навредить

Если вы не испытываете боли и дискомфорта, смело преодолевайте любые расстояния. Такая усталость принесет пользу. Если у вас артроз голеностопа, колена или тазобедренного сустава, будьте внимательны, чтобы не навредить себе неправильными физическими нагрузками:

  • ходите в удобной обуви, без высоких каблуков, чтобы нагрузка на нижние конечности распределялась равномерно;
  • избегайте при артрозе подъема по лестнице – ходите по ровной местности;
  • не ходите, если испытываете боль, – дайте суставам покой.

Чем полезна скандинавская ходьба

Все вы наверняка видели людей, которые ходят, отталкиваясь от земли палками. Скандинавская ходьба – это полезный и безопасный вид спорта, который часто рекомендуют людям с поврежденными суставами.

При обычной ходьбе человек задействует около 60 % мышц, а при скандинавской – за счет работы верхних конечностей – до 90 %! Увеличивается нагрузка на руки, шею и плечи, а главное – она распределяется равномерно, а не приходится только на нижний сегмент корпуса. Именно поэтому скандинавская ходьба более безопасна при повреждениях хряща в суставах нижних конечностей.

После нескольких тренировок вы почувствуете такой эффект:

  • сустав будет работать лучше, поскольку повысится тонус мышечных волокон в околосуставных тканях;
  • расширится диапазон движения поврежденного сустава;
  • чувство скованности станет менее выраженным.

Скандинавскую ходьбу изобрели финские лыжники, чтобы заниматься летом

Скандинавскую ходьбу изобрели финские лыжники, чтобы заниматься летом

Есть ли противопоказания у скандинавской ходьбы? Ответы – в видео ниже:

А может, лучше бегать?

Ни в коем случае! Если все так плохо, то лучше уже плавать.  При артрозе тазобедренного сустава, колена или голеностопа резкие движения противопоказаны. Ведь при беге возрастает вероятность падения и травмирования, а это очень опасно для поврежденного сустава. Хрящи не способны в полной мере амортизировать динамическую нагрузку, поэтому при беге хрящевая ткань снова и снова травмируется.

Скандинавская или обычная ходьба предполагает плавные движения, не представляющие опасности для суставов. Опираясь на лыжные палки, человек, к тому же, держит спину прямо и не нагружает позвоночник. Точки опоры равномерно распределяют нагрузку, что снижает вероятность перенапряжения и травмирования суставов нижних конечностей. При этом тренируются все группы мышц и сердечно-сосудистая система.

Бегать при артрозе нельзя

Бегать при артрозе нельзя

Специфические виды ходьбы при артрозе

В комплекс ЛФК при артрозе коленного сустава иногда включают интересное упражнение – ходьбу на коленях. Опираясь на коленные суставы, пораженные артрозом, человек медленно перемещается по ковру вперед и назад. Туловище при этом остается в вертикальном положении, а спина должна быть ровной.

Упражнение можно делать при артрозе только по согласованию с врачом. Если все сделать правильно, вы почувствуете, что боль снизилась. Связки вокруг сустава укрепляются более интенсивно, чем при обычной ходьбе, поскольку происходит непосредственное воздействие на них. Поскольку для выполнения движений необходимо задействовать и другие группы мышц, укрепляется весь опорно-двигательный аппарат.

«Ходить» на коленях можно не всем

«Ходить» на коленях можно не всем

Если вы любите спорт, но не можете позволить себе играть в баскетбол или волейбол, заниматься скалолазанием или теннисом, переключитесь на ходьбу. Скандинавская ходьба во многих странах считается очень увлекательным занятием и вызывает бурю интереса у представителей разных возрастных категорий. Ходите много и с удовольствием – суставы будут вам благодарны!

Социальные сети

Отзывы



Пациентам

Врачам

Контакты