NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему при артрозе многое зависит от вас, а не от лечения


Больше всего людей, услышавших диагноз «артроз», пугает то, что заболевание не излечивается. Но даже при одинаковой стадии отчего-то у одного человека болезнь быстро прогрессирует, а другой – продолжает вести полноценную жизнь. С чем это связано? Оказывается, при остеоартрозе многое зависит от самого пациента, хотя не стоит списывать со счетов и тактику выбора терапии.

При артрозе прогнозы могут быть очень даже благоприятными

При артрозе прогнозы могут быть очень даже благоприятными

Что происходит при артрозе с суставом

Артроз – это дегенеративные изменения в хряще. В молодости хрящевые ткани легко обновляются. Если часть клеток разрушена, она быстро восстановится, поскольку эти процессы сбалансированы. С замедлением обмена веществ обновление прекращается, поэтому в хряще образуется дефицит влаги, и он изнашивается. Теперь хрящ не может компенсировать механическую нагрузку, поэтому на нем формируются трещины и потертости. Человек испытывает боль и дискомфорт во время движения.

Когда хрящ поврежден, нагрузка переносится на костные поверхности, которые также постепенно истираются. Организм теряет критический объем костной ткани и компенсирует ее – так появляются остеофиты. Костные шипы по краям суставной поверхности затрудняют движение, поэтому использовать сустав становится все сложнее.

Если ничего не предпринимать, рано или поздно вам будет трудно встать, взять в руки чашку, преодолеть даже небольшое расстояние. Однако болезнь вполне можно взять под контроль, чтобы остановить ее прогрессирование и избавиться от неприятных симптомов. Безусловно, о полном выздоровлении речь не идет, однако периоды ремиссии могут быть очень затяжными – до полутора-двух лет.

Артроз нельзя пускать на самотек: таких ошибок он не прощает

Артроз нельзя пускать на самотек: таких ошибок он не прощает

А может, просто эндопротезирование?

На поздних стадиях иногда действительно не обойтись без тотальной замены сустава, если он критически разрушен. К сожалению, восстановить дисбаланс и хрящевую ткань другим способом невозможно. Однако эндопротезирование – далеко не панацея. Это серьезная хирургическая операция, после которой, во-первых, бывают осложнения, а во-вторых – следует ряд ограничений на всю жизнь.

Кроме того, артроз никогда не развивается просто так, без причины. Если просто заменить изношенный сустав и больше не делать ничего, велика вероятность того, что совсем скоро проблема затронет и другие сочленения. Поэтому для начала стоит пройти диагностику и сосредоточиться на поиске причин, будь то гормональный сбой, генетика или травма. Если причина – в ней, беспокоиться не стоит, ведь посттравматический артроз охватывает только тот сустав, который пострадал механически.

Эндопротезирование – не лучший выход

Эндопротезирование – не лучший выход

Что же делать?

Ортопеды убеждены, что самочувствие при артрозе во многом зависит от настроения человека и его усилий. При этом заболевании как никогда важен режим дня и соблюдение ряда ограничений.

Но есть и базовые правила для тех, у кого еще нет артроза:

  • Если у вас появились необычные ощущения в суставах – не тяните и обращайтесь к врачу.
  • Если есть боль, не ждите, пока она усилится, и не экспериментируйте с самолечением.
  • Обращайте внимание на состояние суставов утром, отмечайте, нет ли утренней скованности или непривычного дискомфорта.
  • Не отказывайтесь от диагностики и рентгена, если ортопед на первичной консультации это рекомендует. Даже если вам кажется, что ничего серьезного пока не происходит.

Растирки и компрессы могут усугубить болезнь: вы потеряете драгоценное время

Растирки и компрессы могут усугубить болезнь: вы потеряете драгоценное время

Как помочь себе при артрозе

Сегодня в арсенале ортопедов есть множество эффективных препаратов, схема терапии хорошо отработана. Лечение направлено на борьбу с источником болезни, а не только маскирует ее последствия. Поэтому, в первую очередь, доверьтесь доктору и следуйте всем его рекомендациям. Так вы будете уверенны, что ситуация под медицинским контролем, и сможете спокойно действовать дальше.

  • Подберите для себя вместе со специалистом гимнастику для суставов, которая поможет укрепить околосуставные мышцы и разработать проблемное сочленение. Упражнения улучшат обмен веществ, а сустав со временем станет более стабильным.
  • Остерегайтесь травм, ведь даже малейшее механическое воздействие сверх нормы усугубляет течение болезни.
  • Избегайте перегрузок. Не сидите в неудобной позе, не носите тяжести, не прыгайте и не выполняйте стремительных движений.

Как поднять себе настроение? Существует масса простейших способов, доступных каждому:

Самое главное – сохраняйте спокойствие, а в любой непонятной ситуации и при нехарактерных симптомах отправляйтесь к специалисту. Практика показывает, что люди, настроенные оптимистично, гораздо легче переживают сам факт лечения остеоартроза и быстрее учатся жить с этим заболеванием. Их не смущают ограничения, поскольку им удается находить во всем положительные моменты. Наверное, это и есть секрет хорошего самочувствия при артрозе – разумеется, при условии правильно подобранной терапии!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты