NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему лечение артроза неэффективно: какие предписания врачей нарушают чаще всего

Несмотря на большой арсенал терапевтических средств, лечение артроза часто не дает желаемого облегчения. Заболевание прогрессирует, боль возвращается снова и снова. Причина тому – вовсе не плохое качество медпрепаратов. Иногда выздоровлению препятствуют… сами пациенты, которые просто-напросто не выполняют предписаний лечащего врача.

По данным ВОЗ, только половина людей с хроническими заболеваниями полностью выполняют все рекомендации

По данным ВОЗ, только половина людей с хроническими заболеваниями полностью выполняют все рекомендации

ТОП-3 самых частых нарушений

1. Излишняя тяга к обезболивающим.

Боль в суставе при артрозе колена или голеностопа так изматывает, что человек просит у врача только обезболивающие. Чаще всего в таких случаях назначают нестероидные противовоспалительные препараты, реже – парацетамол. Ортопед рекомендует оптимальный график приема – только в течение нескольких дней, не дольше одной недели. Затем – таблетки можно принимать разово, по мере надобности, если терпеть боль невозможно.

Обезболивающие действуют быстро, поэтому многие пациенты не обращают внимания на рекомендованный график приема и не спешат отказываться от медикаментов. Некоторые самостоятельно продлевают курс или глотают таблетки при каждом удобном случае, ведь они дают ощутимое облегчение. Безусловно, рано или поздно это приводит к ухудшению состояния.

Чем это опасно?

На самом деле нестероидные противовоспалительные препараты не безобидны. Они негативно воздействуют на слизистую желудка и других органов ЖКТ, на сердечно-сосудистую систему, а при длительном приеме плохо влияют на хрящи в суставе. НПВС ускоряют разрушение суставов, поэтому, принимая их, человек на самом деле только вредит себе.

Слишком много обезболивающих таблеток – это прямой путь к хирургическому эндопротезированию сустава

Слишком много обезболивающих таблеток – это прямой путь к хирургическому эндопротезированию сустава

2. Прекращение приема хондропротекторов до конца курса.

Хондропротекторы приостанавливают разрушение хряща и частично восстанавливают его клетки. Принимать их необходимо несколько месяцев без перерыва, но некоторые пациенты уже через 1-2 недели отказываются от таблеток. Стремительных улучшений не наступает, так как препараты имеют свойство накапливаться. Пациенту кажется, что результата нет, а значит, продолжать не имеет смысла.

Что происходит на самом деле?

Хондропротекторы кажутся на первый взгляд бесполезными, особенно если сравнить их с НПВС. Однако они работают в отдаленной перспективе: хрящ укрепляется, увлажняется, становится более эластичным, в нем постепенно нормализуется метаболизм. Подвижность сустава увеличивается, особенно если добавить физиотерапию при артрозе, а также снижается боль.

Происходит это, безусловно, не сразу. Однако со временем пациенты отмечают, что принимают уже гораздо меньше обезболивающих препаратов, реже испытывают боль и чувствуют себя лучше. Результат сохраняется в течение нескольких месяцев после курса.

Оценивать эффективность хондропротектора стоит только после завершения курса

Оценивать эффективность хондропротектора стоит только после завершения курса

3. Никакой физкультуры, как только наступило улучшение.

В лечении остеоартроза огромное значение имеет двигательная активность. Безусловно, сустав нельзя перенапрягать, однако он должен двигаться. Разработать сустав и укрепить околосуставные мышцы помогает специальная гимнастика. Поначалу многие люди активно ее выполняют, однако очень скоро многие напрочь забывают об этом и отдаются на волю таблеткам.

Чем это опасно?

Если не разрабатывать околосуставные мышцы, они станут дряблыми и нетренированными, а значит, нагрузка ляжет на ослабленный хрящ. В таких условиях он будет изнашиваться еще быстрее – состояние ухудшится.

Лечебная физкультура нужна на любой стадии артроза

Лечебная физкультура нужна на любой стадии артроза

Какие еще ошибки допускают при лечении артроза? Рассказывает авторитетный доктор:

Артроз – это хроническое неизлечимое заболевание, однако опытные ортопеды-ревматологи знают, как держать его под контролем. Если лечащий врач рекомендует вам курс инъекций протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», прислушайтесь к нему.

Если вам назначили три месяца приема хондропротекторов, добросовестно пройдите этот курс. Если вас записали на реабилитационную физкультуру – посещайте занятия, а в свободное время не забывайте о прогулках на свежем воздухе и правильном питании. Тогда дегенеративные изменения в суставах не помешают вам и дальше наслаждаться жизнью!



Пациентам

Врачам

Контакты