NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему для профилактики артроза рекомендуют брокколи

Каких только профилактических средств ни придумали от артроза! И больше двигаться, и делать компрессы, и пить много воды. Каждый из способов имеет логическое объяснение. К примеру, если не подвергать суставы физической нагрузке, они недополучат питательных элементов – поврежденные ткани не смогут сами восстановиться. Один из альтернативных методов предотвращения дегенеративных процессов в суставах – потребление капусты брокколи. Почему рекомендуют именно этот овощ?

Брокколи – потенциальное лекарство от артроза

Брокколи – потенциальное лекарство от артроза

Что такое брокколи и в чем его польза

Брокколи – это подвид капусты, однолетнее овощное растение семейства крестоцветных. Один из его главных компонентов – сульфорафан, эффективный антиоксидант. Это вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому его используют, к примеру, в терапии язвы желудка и даже в лечении онкологических заболеваний.

Сульфорафан есть во всех крестоцветных, но в брокколи это вещество содержится в самом большом количестве. Согласно результатам исследований, оно не только снимает воспаление, но еще и блокирует действие ферментов, которые разрушают хрящевую ткань при артрозе коленного сустава. Возможно, в ближайшем будущем на его основе создадут лекарство, которое будет предупреждать развитие остеоартроза или замедлит его прогрессирование.

В рационе человека с артрозом должна присутствовать капуста брокколи

В рационе человека с артрозом должна присутствовать капуста брокколи

Что будет, если вы начнете каждый день есть брокколи? Смотрите видео и обязательно добавляйте этот продукт в свой рацион:

Немного об артрозе

По подсчетам английских ученых, к 2035 году количество людей, нуждающихся в лечении остеоартроза, в Великобритании достигнет 8,3 млн. Заболевание возникает под действием двух основных факторов – возраст и ожирение. Каждый пятый житель Объединенного Королевства в возрасте после 45 лет страдает от болей в коленях. В современных мировых клиниках регулярно проводят операции по эндопротезированию суставов со сложной реабилитацией. Поэтому проблема профилактики стоит особенно остро.

По результатам одного из статистических исследований, в России 10-12 % населения страдает от артроза

По результатам одного из статистических исследований, в России 10-12 % населения страдает от артроза

Как правильно и быстро приготовить брокколи и помочь своим суставам? Инструкция – в видео:

Чего ждать от брокколи и сульфорафана

Пока сульфорафан не используется в фармакологии, а только проходит стадию клинических испытаний. Действие этого вещества проверялось на хрящевых клетках человека и коров. Также ряд исследований затронул и лабораторных мышей, которых посадили на сульфорафановую диету. В этой группе грызунов ученые констатировали более медленное разрушение хряща в суставах, чем у тех, которые питались по обычной схеме.

Очевидно одно: у сульфорафана огромный потенциал! На его основе вполне можно создать мощное профилактическое средство от артроза тазобедренных суставов, коленных, локтевых, лучезапястных. Пока же этого не произошло, каждому из нас, особенно тем, кто входит в группу риска, не помешает включать в рацион вкусную и, как уже выяснилось, полезную для суставов капусту брокколи.



Пациентам

Врачам

Контакты